![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Встали как всталось. Не слишком рано. Позавтракали, особо не торопились, так что я еще погулял немного по окрестностям и пофотографировал. "Охотился" на птичек, и хотя близко они не подпускали, кое-что все-таки получилось. Как обычно цветы и бабочки привлекали мое внимание. Поднялся немного по склону горы по камням, полыни и кустарничку. Промелькнула большая тень птицы. Наверное, коршун. Попытался снять его на лету (он летел довольно низко), но не успел навести на резкость. А потом он сел на скалу и нарисовался на фоне неба. Тут-то мне и удалось сделать несколько удачных кадров на максимальном зуме (приближении).
Наконец мы собрались, загрузили машины и отправились в путь. Была задумка проехать по дороге через Ороктой через небольшой перевал, а затем спуститься и выехать прямо на Чуйский тракт. Всего-то дороги там километров 50, и на карте эта дорога обозначена тоненькой сплошной черной линией (а мы и по «пунктирным» дорогам ездили). На мосту через Катунь (мимо которого мы вчера проезжали) мы остановились и пофотографировали рафтеров. В этом месте каменные берега сближаются и Катунь со всей своей дури течет по каменному жёлобу на радость любителям острых ощущений.
Быстро доехали до Ороктоя. Там остановились и спросили насчет дороги до Чуйского тракта. Толком нам ничего не сказали, то ли есть дорога, то ли нет - непонятно. Поехали дальше и уткнулись в лесопилку. Там было несколько молодых мужиков, которые критически осмотрев наши машины сказали, что может быть мы и проедем там. Но только ехать надо не прямо через лесопилку, а вернуться чуть назад, переехать речку вброд и потом ехать вдоль забора. "И нельзя уезжать в поля, а то вообще никуда не приедете, а приедете в лес," - пояснили нам лесопильщики. Решили проверить эту дорогу. Брод и короткий крутой подъем после него преодолели без проблем. Потом дорога шла вдоль забора, по другую сторону от которого раскинулись поля (нынче пора сенокоса и по полям разбросаны цилиндрические копны сена). Проехали мы совсем немного. Буквально до первой большой лужи. Пару луж поменьше с пробитой колеей мы проскочили, а потом начиналось такое безобразие, что движение вперед утратило всякий здравый смысл. Слева поросший деревьями и кустами склон, дорога, заросшая травой и пробитые колеи от тяжелых машин или УАЗиков, заполненные водой, а справа поросший лесом склон, круто уходящий вниз. Дорога проходит как бы в неглубоком жёлобе, стока воде нет. Вот и стоят лужи. Прошли пешком немного вперед. Там было еще хуже. Видели и дорогу, которая шла через лесопилку. Она очень круто поднималась в гору и была совсем непроходима даже для наших полноприводных машин с не такой уж и низкой посадкой. Решили вернуться назад и ехать вкругаля обычным путем через Семинский перевал.
Так и поехали в обратную сторону. Опять через мостик, через Чемал (там сделали небольшую остновку, чтобы прикупить водички), Усть-Сему, а потом по Чуйскому тракту через Чебит, Шебалино, Семинский перевал. На Семинском тоже сделали остановку. Высота 1700 м там чувствуется - температура градусов 18 и холодный ветер. Это против того, что внизу было градусов 25-27.
И снова в путь. Не доезжая Туекты свернули с Чуйского тракта на дорогу, ведущую в Усть-Кан. Проехать до цели нашего путешествия - реки Кумир - мы не успевали. Надо было сделать еще одну остановку в пути. Стали подыскивать место. Дорога шла вдоль речки Ело, все выше и выше поднимаясь в гору к Ябоганскому перевалу. Мы поднялись уже до высоты в 1200 метров, когда появился съезд с дороги, кустики у воды и плоское место недалеко от деревни Верх-Ело. Прогулялись пешком. Трава довольно высокая, но место для полаток и костра найти вполне было возможно. Решили там и остановиться. По дороге нашли доску не доску, брус не брус, горбыль не горбыль. Какая-то обрезь тяжелого смолистого дерева. Я решил, что это кедр, и потом, когда его распилили, заначил себе довольно увеститый кусочек для домашних поделок. Машины прошли по высокой траве, оставляя за собой примятые колеи, затем повернули вдоль забора и остановились недалеко от воды. Лагерь раскинули довольно быстро. Кострище сделали прямо на ровном месте, подняв и перевернув пласты дёрна (утром мы загасили костер, и вернули этот дёрн на место). Согрели чай, настрогали салат, порезали сыр, колбасу и сало. С приходом темноты заметно похолодало. Чувствовалась высота. К тому же прояснило. Небо было чистоты необычайной, а на нем высыпали звезды в количестве превосходящем воображение. Смотреть, не насмотреться. Такого неба я даже и не знаю сколько лет уже не видывал. Что-то двигалось по небу среди звезд - какие-то неопознанные нами летающие объекты. Видели несколько падучих звезд - обычное явление для этого времени года. Смотрели в бинокль на небо. И тогда звезд становилось еще больше. Четко проглядывал Млечный путь.
Ночевка получилась довольно холодная. Термос залили с вечера кипятком, чтобы утром можно было быстро согреться кофеем.