Отчет о встрече бойцов студенческого строительного отряда "Интернациональ-67".
Спасибо двум Витям (командиру и рядовому бойцу), которые явились инициаторами и организаторами этой встречи. Спасибо и тем, кто откликнулся на призыв, преодолел некоторые сомнения (типа: "а чего там встречаться?", "чего там вспоминать? Все было давным давно и поросло быльем-травой", "то была другая жизнь, и ничего от тех времен не осталось") и отважился посмотреть на себя молодого глазами нынешними спустя сорок лет. Не буду говорить за других. Но лично у меня сомнений не было. Надо встретиться обязательно. И встретиться хорошо, не особо впадая в ностальгию, не зацикливаясь на своих нынешних проблемах, не ударяясь в воспоминания и сравнения прошлого и нынешнего себя. Всего должно было быть в меру. Так я считал, собираясь на встречу. Так оно в общем-то и получилось, и я этому чрезвычайно рад.
Сбор был назначен около университета. И это было совершенно правильно. Именно отсюда начинался наш студенческий стройотряд. Здесь он формировался и состоялся. К тому же это вообще был первый интернациональный студенческий стройотряд НГУ. Мы работали вместе с чехами. Было два заезда (как сейчас бы сказали два сезона). Я был один из немногих, кому посчастливилось работать оба сезона. В первом сезоне мы трудились и отдыхали вместе со студентами из Пражского университета, а второй сезон - с ребятами из Чешских Будуёвиц. Не буду кривить душой, говоря, что все, что было с нами 40 лет назад сохранилось в памяти так, как будто это было вчера. Многое позабылось, многие имена и лица стерлись из памяти. Но ощущения, мелодии того времени, запахи соленых озер незримо присутствуют во мне, помогают, дают ориентиры в нынешней жизни. Потому и встреча со старыми (во всех смыслах) друзьями была приятна и поучительна. Не было никакого напряга, или непонимания. Мы общались очень просто и естественно, и нам было интересно друг с другом.
Собралось нас на встречу человек 13 из бывших бойцов. Кое-кто был с женами (я и еще один боец). С некоторыми из бойцов я был еще и в других стройотрядах - "Бухара-68" и "Спорное-69". С кем-то позже работал в одном институте. То есть с теми, кто жил в Академгородке после окончания университета, я изредка встречался в магазинах или на улице, на каких-то коллективных мероприятиях. Так что возрастные перемены не особенно и были заметны в нас. С теми же, с кем я не виделся со времени окончания университета… Да, годы наложили отпечаток на наши физиономии и комплекцию. Это внутри только мы остались теми же задорными ребятами из студенческого прошлого. Но не будем о грустном.
Около универа мы потихоньку собирались и поджидали остальных. Народ потихоньку подтягивался. Пофотографировал немного. Потом организовали традиционное коллективное фото на ступеньках перед входом в универ.
День был жаркий и солнечный. От универа мы отправились в ИТПМ (Институт теоретической и прикладной механики), где работают оба Вити. Мужчины пошли пешком, а женщины с командиром во главе отправились на такси. Шли не торопясь, болтая по дороге.
В ИТПМ расположились в зале ученого совета, где висели портреты всех директоров института за прошедшие годы. Там и прошла презентация, специально подготовленная к этой встрече. Подборка фотографий сорокалетней давности, и сравнительные фотографии с тех времен и современные, с комментариями, кто кем стал в этой жизни. Интересно было посмотреть на себя молодых, узнать про то, кто и где сейчас. Вспомнили и тех, кого уже нет с нами. Заполнили анкеты бойцов стройотряда "Интернациональ-67" с координатами и короткими данными, обменялись электронными адресами и телефонами. Подарили командиру нашего отряда - Вите - барометр в виде штурвала (командир должен рулить!), познавательный альбом. А я от себя и от жены подарил скромную рамочку с черно-белой фотографией из стройотряда, распечатанной на лазерном принтере, и мы все расписались на обороте, чтобы осталась память о всех присутствующих на этой встрече.
Созвонились с комиссаром нашего отряда, который (а вернее, которая - Люся) живет сейчас в Красноярске, и все понемногу поговорили с ней. Были еще звонки от бойцов отряда из Страсбурга, из Владика и даже из Чехословакии. Меня поразило то, что связь с ребятами из Чехословакии до сих пор поддерживаются. Я, к сожалению, давным давно утратил все контакты. Но все это восстановимо, оказывается.
(окончание в следующей записи)