• Авторизация


День четвертый: 13 июня 2007 г. 23-06-2007 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии Alexey27 : Altai-07-13

 

Быстро собрались утром, чтобы отправиться пораньше на переправу, а потом - по тропе к водопаду. Взяли с собой немного продуктов, чтобы можно было перекусить по дороге. Рассчитывали, что поход может продлиться целый день. Стартанули в начале девятого, а потом долго прождали переправу. Местные ребята (мужики) частенько поддатенькие, любят поговорить, перемежая речь ненормативной лексикой, не особенно вникая в смысл произносимого. Порой и за грудки схватиться, а потом пообниматься. Со стороны трудно бывает понять ругаются ли они или это просто дружеская беседа.

 

Наконец нас переправили на другой берег Чулышмана, всех шестерых за одни рейс на дюральке без мотора, на веслах. В том месте, где нас высадили от реки ответвляется несколько мелких (ниже, чем по колено) рукавов с каменным ложем. Перешли их не разуваясь, как и планировали. Начался дождик, мы натянули на себя приготовленные для этого здоровенные черные мешки для мусора. Кое-как проделали отверстия для лица и для рук. У меня на спине был небольшой рюкзачок, а спереди за пазухой штормовки фотоаппарат и бинокль. Так что я стал совсем как шарик в области выше талии. Еще бы сзади пропеллер приделать – был бы вылитый Карлсон. Дальше путь лежал по широкой каменистой долине, до впадения в Чулышман речки Чульчи, вдоль правого берега которой и шла тропа вверх по речке к водопаду. Поначалу тропа довольно круто поднимается вверх, а потом начинает петлять по склону горы. Уклон, как видно на фотографиях порядка 45 градусов, но чуть ниже он обрывается отвесно к реке Чульче. Идти по такой тропе не особенно страшно, но внимательным надо быть постоянно, так как камни от дождя скользкие, и кусты цепляются за ноги. Можно запнуться, оступиться. Так что надо постоянно быть начеку. Мы и были. Шли вшестером чаще всего двумя группами: Впереди шла Лена или Олег, как наиболее опытные, за ними Володя, а мы – Сергей, Юра и я немного отставали, чтобы пофотографировать, а потом нагоняли наш авангард.

 

Довольно быстро (минут сорок пять от начала тропы) мы дошли до первого серьезного препятствия. Горный ручей, еще и от дождя разбухший свирепым потоком катился вниз среди громадных валунов. Переправу решили пройти по перекинутым над потоком бревнышкам, которые просто лежали на камнях, ничем к ним не прикрепленным. Первым перешел Юра, без страховки. Потом двое держали длинную слегу в качестве перил, а остальные потихоньку переходили по жердочкам, придерживаясь руками за слегу. Перешли без проблем. На всю эту переправу вместе с поиском места, где переправиться ушло всего 20 минут.

 

Еще минут через сорок мы увидели водопад. Пофотографировали, поразглядывали его в бинокль. Зрелище, даже с такого большого расстояния, завораживающее. Двинулись дальше. Однако следующее серьезное препятствие по пути к водопаду оказалось для нас непреодолимо. Мы не захватили с собой веревку, а без страховки дальнейшее продвижение было слишком опасно. Надо был перебраться через небольшой ручей, проделавший в скалах довольно узкий желоб с довольно крутыми стенками, и в одном месте почти не было за что уцепиться при переходе. Там и крючья были вбиты в стену – навесить страховку не представляло бы труда. Но, увы-увы. Мы вынуждены были повернуть назад. Сделали остановочку на тропе, откуда был виден водопад. Еще пофотографировали, перекусили всухомятку, а потом отправились к дому.

 

Переправу по бревнышкам перешли тем же порядком за 7 минут. Возрадовались, так как понимали, что основные трудности уже позади. Так оно и было. Оставшийся до дома путь и переправу через Чулышман мы прошли без проблем. Вторую половину дня отдыхали.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День четвертый: 13 июня 2007 г. | Alexey27 - Заметки на полях | Лента друзей Alexey27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»