![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Небольшое введение
Семь дней понадобилось Богу для создания мира. И те же семь дней (неполных к сожалению) было отпущено нам на поездку (путешествие, приключение, русский экстрим, «ой-ой») на р. Чулышман. Небольшое описание нашего путешествия словами участника Алексея.. Пассажира (в хорошем смысле этого слова), хронометриста (это тоже не ругательство), фотографа–папарацци (старался вести себя корректно), тайного любителя экстремальных приключений (в пределах разумного, с адреналином в умеренных дозах). Это путешествии доставило мне истинное удовольствие. Думаю, что и у остальных участников путешествия остались приятные впечатления от времени, проведенного в нашем небольшом и дружном коллективе. Ниже мои впечатления и ощущения. Хронометраж приводится по диктофону. К сожалению, полного хронометража не получилось. Но и то, что есть уже неплохо. Итак. Стартуем!
День первый: 10 июня 2007 г.
Идея стартануть пораньше мне понравилась. Мчаться по трассе, наблюдая по пути восход солнца – это замечательно. В 3-42 10 июня я вышел из дома и сел в Хонду Авансьер слева на заднее сиденье. Путешествие началось. Сбор был назначен около малого зала ДУ. В 3-56 мы стартанули. И понеслась под колеса дорога. А ‘это значит, что мы отправились в путь навстречу приключениям, что заботы остались позади, что удалось-таки разрулить все проблемы, оторваться на неделю от дел, напрочь забыть про домашние дела и рабочие проблемы, а впереди горы, чистый воздух, реки и ручейки, озера, леса и перевалы и дороги, дороги, дороги.
Неслись почти без остановок до самого Алтайского края. По пути было красиво. Когда мы выехали, уже рассвело, но солнце еще не взошло. Утренний туман создавал впечатление нереальности окружающего мира. Фотографировал через окно, а на небольшой остановке и в живую. Как-то неудачно воспользовался стеклоподъемником, он тихо хрюкнул и перестал работать (отдал концы, но не швартовы). Увы! «Ни фига себе денек начинается!»- подумалось, или примерещилось мне. Кое-как зафиксировали окно и поехали дальше под завывание ветра. И тут я обнаружил отсутствие диктофона, моего верного спутника в путешествиях, хронометриста и попутчика. Обыскал все в машине, перетряс все пакеты, прощупал все карманы – пусто. Наверное, выронил на остановке подумалось мне. Мы развернулись и нашли то место, где была последняя остановка. Пусто. Обидно и досадно. «Ну и фиг с ним – невелика потеря», - решили мы и понеслись дальше. «Так, 2:0 в их пользу. Не многовато ли для начала», - взгрустнулось мне. Но дорога неслась навстречу, уже проехали Бийск. Тут-то нам и прилетело по полной программе. Думаю, что случай, когда все три машины каравана налетают на ГАИ-шников и все наступают на одни и те же грабли по своему уникален. Однако, я после этого как-то даже успокоился. Все плохое, что могло случиться уже случилось. Не может быть впереди больших неприятностей. Мы уже принесли все мыслимые жертвы нашим богам. Дальше – только кайф и нирвана. Забегая вперед скажу, что так оно в общем-то и было.
Мы промчались через Семинский перевал, преодолели Чике-Таман. Наверху сделали остановку, погуляли, пофотографировали, остудили машины и размяли ноги. Когда отъезжали с перевала (мы замыкали колонну) увидели посередине площадки кроссовку. То ли взять, то ли не взять, то ли наша, то ли нет? И не взяли. Оказалось, что это была кроссовка Андрея. Увы, еще одна потеря по пути на Чулышман. Кстати, перевал Чике-Таман, это самая дальняя точка на Алтае, где я был раньше. Дальше лежали края мне неведомые, а потому крайне интересные и загадочные.
Под конец дня была еще переправа через р. Катунь по подвесному мостику, который вообще-то был закрыт для движения – малость его перекособочило, но машины прошли, а мы перебрались пешком. Дальше путь лежал по обрыву над Катунью (недалеко от слияния Катуни и Чуи). Обещалась красивая стоянка, но мы до нее не добрались. Брод через речку был непроходим, время поджимало. Потому вернулись на поляну у слияния Катуни и Чуи. Там и стали лагерем. Надо было переночевать и отправляться дальше – на Чулышман.
Разбили лагерь. Приготовили поесть, шашлыки-башлыки само-собой, умеренный алкоголь, запускание шаров. Тут-то на стоянке и нашелся пропавший диктофон. Оказалось, что он завалился в мешок с салом. Там и проболтался. Был он жирненький и ароматный. Можно им было занюхивать очередную порцию. Но нашелся ведь! И я этому был несказанно рад. «Кажется, жизнь налаживается», - думалось мне.