• Авторизация


г.Раменское и Раменский район 26-11-2005 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[176x236]
Раменский район расположен на юго-востоке от Москвы и с северо-запада соседствует с Люберецким и Ленинским районами, с севера — с Балашихинским, Ногинским и Павлово-Посадским, с востока — с Орехово-Зуевским и Воскресенским, а с юга — со Ступинским и Домодедовским районами. Площадь, занимаемая Раменским районом, составляет 150 тысяч га. На территории его расположены города Раменское, Жуковский и Бронницы, а также 5 посёлков, 26 сельских округов. В его 250 населенных пунктах проживают 210,9 тыс. человек. Бронницы имеют статус города областного подчинения с 1992 года, а Жуковский — с 1952 года.


А впервые местность "Раменье" упоминается в 1328 году в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты: "А княжне мой с детьми даю: Сурожек, Мошек, Гуслицу, Раменье...".
Слово "раменье" в древнерусском языке означало — "граница", "опушка леса". Раменье представляло собой в то время довольно обширную территорию со значительной группой небольших поселений, самым крупным из которых было село Ново-Рождественно (ныне село Новое). Во владении московских князей, а затем в дворцовом ведомстве Раменье находилось до XIIX века. В 1710 году царь Петр I пожаловал Раменье в личное пользование графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Впоследствии Раменье находилось во владении князей A.П.Бестужева-Рюмина, Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских.
Точной даты основания с.Раменское, возникшего на берегу Борисоглебского озера, нет. Предположительно, оно существовало уже во второй половине XVIII века. Первоначальное название этого села Ново-Троицкое.
В середине XVIII века князь Волконский строит на берегу Борисо-Глебского озера усадебный дом и разбивает уникальный парк с редкими породами деревьев и заводит зверинец. На водной глади Борисо-Глебского озера устраиваются плавучие острова, купальни и спускаются целые флотилии лодок..
В начале XIX века на средства князей Голицыных у озера строится бумаго-прядильная мануфактура. В 1843 году фабрика перешла в аренду, а затем в собственность к купцам Малютиным. Постепенно вокруг фабрики сформировался поселок с больницей, баней, магазином, библиотекой, школой. Почти все постройки того времени сохранились до наших дней.
В середине XIX века через село тогда Раменское-Троицкое Бронницкого уезда проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское. До наших дней сохранилось здание вокзала, построенного в начале XX века.
15 марта 1926 года рабочий поселок Раменское получает статус города. А в 1929 году на базе Бронницкого уезда создается Раменскй район и город становится районным центром.

Информация взята с оф.сайта Раменского района www.ramenskoye.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник г.Раменское и Раменский район | Подмосковье - Подмосковье | Лента друзей Подмосковье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»