
В 2006 году Подольску исполнится 225 лет. Исторические корни его идут от села Подол, известного еще с середины ХVII века.
В то время это был крупный населенный пункт, расположившийся на берегах реки Пахры. По писцовым книгам в нем значилось 27 дворов, в которых проживало 250 человек. Упоминается также кладбищенская деревянная церковь Воскресения Христова, через сто лет ставшая белокаменной (восстановлена в наши дни).
Жители села занимались огородничеством, хлебопашеством, а главное – извозным промыслом, имели постоялые дворы, торговали холстами, льняным маслом, съестными припасами.
5 октября 1781 года по именному Указу Екатерины II, данному Сенату, повелено было открыть Подольский уезд, вследствие чего переименовать село Подол в город Подольск.
К этому времени в нем насчитывалось 108 дворов и 856 жителей.
Помимо извоза одним из главных промыслов становится добыча камня и бута. Из подольского белого камня, или как его называли «подольского мрамора», строили усадебные дома, была возведена знаменитая церковь «Знамения» в Дубровицах. Подольский мрамор украсил также многие исторические здания Москвы.
Добыча камня нашла отражение в гербе, пожалованном городу, - на голубом фоне две перекрещенные золотые кирки, в знак того, что «жители сим промыслом обогащаются». Принадлежность к Московской губернии подчеркивалась изображением в верхней половине герба геральдического символа герба Москвы: Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змия.
Подольск, благодаря своему расположению на главном южном почтово-торговом тракте, начинает быстро расти. В 1787 году из 14 городов Московской губернии по количеству домов и жителей город занимал 12 место, а по объему капитала – 8-е.
Экономический рост Подольска был приостановлен Отечественной войной 1812 года. В городе останавливалась на день армия М.И. Кутузова, которая через Красную Пахру и Вороново отступила на Тарутино. Через четыре дня французские войска заняли Подольск. Была сожжена половина обывательских домов, разграблено имущество горожан.
В память о событиях 1812 года в городе был возведен собор во имя Живоначальной Троицы, который и сегодня является архитектурным украшением Подольска.
Важную роль для развития города имело строительство в 1844-47 г.г. государственного (казенного) Варшавского (Брест-Литовского) шоссе.
К середине ХIХ века площадь города составила примерно 106 га. Число жителей достигло 3806 человек.
С отменой в 1861 году крепостного права создаются условия для развития промышленности. Начинают строиться железные дороги, фабрики и заводы, административные и жилые дома. Постепенно Подольск из небольшого купеческо-мещанского города превращается в промышленный центр.