Елочные базары
16-12-2005 11:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Со следующей недели в Москве начнут работать елочные базары. В этом году их будет меньше, чем в прошлом: префектурам не рекомендовали открывать больше 30 базаров на округ. По уверениям замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Анатолия Кочеткова, это вызвано тем, что москвичи стали отдавать предпочтение искусственным елкам. Трудно поверить, что москвичам запах дешевого пластика стал нравиться больше запаха хвои. Думается, дело в другом. Основным поставщиком деревьев на елочные базары являются областные лесхозы. Без слез глядеть на большую часть их продукции невозможно: если удается выкопать в ворохе деревьев елку, имеющую нормальные ветки хотя бы с одной стороны, - это уже удача. Деревья владимирских лесхозов, поступающие на столичный рынок, еще хуже: в этом году у владимирцев купили 300 тысяч елей, но еще 130 тысяч остались невостребованными.
Между тем цены на эти чудеса природы отнюдь не маленькие. Хотя Кочетков и пообещал сохранить их на прошлогоднем уровне - 140-150 рублей за ель и 200 рублей за сосну, но по названным им ценам купить перед праздниками ель было невозможно. Дешевле 300 рублей ни одна лесная красавица не стоила, а за елку “повышенной пушистости” просили еще больше.
Можно, конечно, обойтись лапником - от 20 рублей за 50-сантиметровую ветку. Или, наоборот, раскошелиться на пушистую елку из Дании: от 200 рублей за погонный метр, по данным чиновника, и от 2 тысяч рублей за дерево в реальности. Но хвойные венки - не в нашей традиции. А за 2 тысячи рублей вместо недолговечной живой ели можно приобрести качественную искусственную ель. Вот и вся любовь.
Так что москвичам придется выбирать: стоит ли ради традиции тратить немаленькие деньги и бегать по немногочисленным елочным базарам или лучше покориться экологическому призыву властей. Тем более что их педагогические методы подкреплены карательными мерами: одновременно с открытием елочных базаров в Подмосковье в круглосуточном режиме начнет работать экологическая милиция, а в столице откроется «горячая линия» для приема сообщений о незаконной вырубке зеленых насаждений. Штрафы за нарушение таковы, что купить елку становится выгоднее: так, незаконная вырубка дерева может обойтись примерно в 2 тысячи рублей. Тем, кто купит елку в подмосковных лесхозах, чек лучше сохранять до дома - опять-таки чтобы избежать проблем с милицией.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote