.
[700x269]
Они были совсем другими. Они нажимали на кнопку звонка указательным, а не большим пальцем, потому что SMS еще не придумали. Они знали: суши-бары и кофейни — очень модно, DVD — очень дорого, ипотека — выдумка, боулинг — лучшее развлечение. Они — это мы в 1999-м. Кажется, что год этот был совсем недавно: не 1992-й, даже не 1998-й. На самом деле — просто другой мир. В Москве 12 кинотеатров, вместо мобильных у всех пейджеры, нет евро, никто пока не думает о террористах. Не открылось Третье кольцо, только строится IKEA, никто не летает из Домодедово и не знает про Шнура. А Ельцин — наш президент.
Другое телевидение
[428x204]
На ОРТ, еще не ставшем Первым каналом, Сергей Доренко мочит Лужкова и Примакова. По НТВ идут «Куклы», «Итоги» с Киселевым, «Итого» с Шендеровичем и «О, счастливчик!» с Дибровым. Любители сериалов делятся на тех, кто смотрит «Улицы разбитых фонарей» и «Секретные материалы»; Юлия Меньшова ведет ток-шоу «Я сама» — уже без Маши Арбатовой. Половина депутатских запросов и 70% шуток в КВН посвящены передаче «Про это» с Еленой Хангой. И абсолютно все смотрят «Знак качества» по ТВ-6.
Средняя стоимость чашки эспрессо в 1999 году-25руб.
DVD Vs. VHS
[428x262]
Первые DVD появились в Москве в 98-м: стоили они 50 долларов, а DVD-плееры предлагали по тысяче. За год ситуация изменилась ненамного: даже в Европе на DVD выходит лишь 12% всех фильмов, в Москве же ассортимент совсем крохотный — согласно официальной статистике, 300 названий. Зато те, кому удалось достать только-только вышедший диск с «Ведьмой из Блэр», обнаружили, что на нем записаны сразу три альтернативные концовки. Хвастаться такой штукой можно было бесконечно.
6 самых рейтинговых телесериалов
(По данным Национального института социально-психологических исследований)
* «Улицы разбитых фонарей», ОРТ
* «Дикий ангел» (Аргентина), PTP
* «Ее звали Никита», НТВ
* «Богатые и знаменитые», РТР
* «Неделя в Санта-Барбаре», РТР
* «Мистер Бин — черная змеюка», РТР
Пейджеры
[300x306]
Не МТС и не «Билайн», а пейджинговые компании — главные рекламодатели сезона. Пейджеры и не думают сдавать позиции: сотовая связь все еще чересчур дорога. В самом конце года пейджер появляется у московского мэра — москвичи могут слать «абоненту 2000» свои жалобы и предложения.
Суши
[428x305]
До 1999 года о японской кухне москвичи точно слышали, но толком не пробовали: рестораны типа «Фудзи» и «Изуми» мало кому были по карману. Все изменилось с открытием «Планеты суши» и в особенности «Якитории» на «Белорусской» — первых суши-баров для среднего класса. Цены в «Якитории» начинались от 30 рублей. Хиты продаж — суши с лососем, суши с креветкой и калифорнийские роллы. В ходу диалоги на тему «Как правильно — суши или суси» и рассказы о людях, которые требуют к мисо черного хлеба.
Кофейни
[428x268]
Первопроходец жанра — Coffee Bean на Кузнецком Мосту — открылся еще в 1996-м, но настоящий бум кофеен случился именно в 1999-м: появился первый «Кофе Хауз» в галерее «Актер», Zen Coffee, «Кофе In», громадный «Кофе Тун», Coffee Bean в Филипповской булочной, кондитерская «Александрия», «Манер» в Манеже… В кофейнях сидит полгорода, в них совсем не зазорно назначать деловые встречи.
Ипотека
[468x312]
О необходимости введения ипотеки говорили и прежде, но в 1999-м, после принятия Закона «Об ипотеке», заговорили смелее. Дальше разговоров дело не идет: кредиты выдают несколько самых отчаянных банков под 15—20% годовых и с кучей дополнительных грабительских условий. Новостройки не кредитуют в принципе, риелторы ипотеку тихо саботируют. Граждане тоже не торопятся: весь год бытует мнение, что жилье, подешевевшее после кризиса, будет дешеветь и дальше.
Средняя стоимость квадратного метра в конце 1999 года-$700
Евро
[428x321]
В московских газетах публикуют первые эскизы купюр и непривычного значка евро — новой европейской валюты, которую вскоре должны ввести в оборот. Слухи ходят самые разные: то ли после этого доллар рухнет, то ли наоборот — взлетит до небес. Еще все обсуждают, как будут называть новую валюту. Доллар — это бакс, а евро? Самая популярная версия — «евреи».
Новое русское пиво
[428x231]
Этот год русские пивовары вспоминают до сих пор. После кризиса доля импортного пива сократилась с 20 до 2%, а за освободившуюся нишу началась красивая широкомасштабная война. Построено сразу несколько гигантских пивоварен, на рынок запускаются бренды «Старый мельник», «Бочкарев», «Золотая бочка» и пиво «Пит» со смешным пивоваром Иваном Тарановым.
Кредитные карты
[480x320]
На рынке появляются первые доступные кредитные карты. Незаметно наделать долгов становится сильно проще.
Top-15 радио «Максимум»
[201x178]
1. RED HOT CHILI PEPPERS «SCAR TISSUE»
2. GARBAGE «YOU LOOK SO FINE»
3. MADONNA «NOTHING REALLY MATTERS»
4. TEXAS «SUMMER SON»
5. ROXETTE «WISH I COULD FLY»
6. SEMISONIC «SECRET SMILE»
7. SIXPENCE NONE THE RICHER «KISS ME»
8. THE CRANBERRIES «ANIMAL INSTINCT»
9. GEORGE MICHAEL/MARY J. BLIGE «AS»
10. BRYAN ADAMS/MEL C «WHEN YOU’RE GONE»
11. BRITNEY SPEARS «BABY ONE MORE TIME»
12. RICKY MARTIN «LIVIN’ LA VIDA LOCA»
13. BACKSTREET BOYS «I WANT IT THAT WAY»
14. ROBBIE WILLIAMS «STRONG»
15. BLONDIE «MARIA»
Янки, гоу хоум!
[428x252]
Газета The Exile — главный рупор столичных экспатов — превратилась в юдоль скорби: говорят, московские девушки перестали давать гражданам США! После бомбардировок в Косово посольство США закидали яйцами и пузырьками с чернилами и даже расстреляли из гранатомета; нескольким экспатам в разных заведениях Москвы сгоряча дали по морде. Кончилось тем, что посольство усилило охрану, а в Россию не приехала сильно перепуганная группа Kiss.
MP3
[315x180]
Весной популярным интернет-обозревателям еще приходится объяснять, что mp3 — это такой новый формат сжатия данных, очень удобный для передачи музыки по сети. Осенью посетители Горбушки уже с недоверием рассматривают CD-ROM типа «Все альбомы Led Zeppelin», а также первые mp3-плееры.
Пушкин-200
[400x471]
Самый оглушительный и смешной из официальных юбилеев — весь год от пушкинских бакенбард некуда деться. Строчками из школьных учебников завешана вся Москва. Популярный глянец — «Ом», «Птюч» и «Матадор» — запускает сразу несколько дизайнерских проектов: майки с надписью «Pushkin. Son of the Bitch», татуировки с Пушкиным etc. Фестиваль «Push Push King 2» пририсовывает Пушкину дреды. Самым неочевидным следствием юбилея становится открытие на Тверском бульваре кафе «Пушкин», которое немедленно становится главным рестораном города. Уже спустя полгода кажется, что этот особнячок стоял тут вечно, представить без него Москву решительно невозможно. При этом ресторатор Деллос имел в виду старую песню Жильбера Беко «Натали», в которой упоминается Москва и кафе «Пушкин». Беко поет на открытии и всем происходящим заметно удивлен.
Земфира
[428x195]
Песни «СПИД» и «Ариведерчи» никому не известной дебютантки из Уфы всю зиму крутят на радио. В прессе пишут, что Земфира Рамазанова, возможно, подвинет Линду — самую популярную на то время певицу. В апреле, еще до выхода дебютного альбома, Земфира попадает на обложку «Ома». Официальный тираж дебюта на CD составит 60 тысяч копий; неофициальный подсчитать невозможно. Уже понятно, что ниша главной певицы страны, пустующая со времен Агузаровой и Пугачевой, наконец-то занята.
Генплан-99
[428x173]
Обнародован Генплан развития Москвы. Главное — строительство Москва-Сити и Третьего транспортного кольца. Крупные развязки построят в районе площади Гагарина и Сущевского Вала, а под Лефортово пророют тоннель. План также предусматривает обустройство промышленной зоны с газгольдерными башнями за Курским вокзалом. Москвичи тем временем обсуждают, что «Интурист» взорвут, на Покровке появится артхаусный кинотеатр, Домодедово реконструируют, а Центральный детский кинотеатр им. Бахрушина переоборудуют в мультиплекс с железной дорогой.
Push Push King 2
[400x267]
Выборы мэра Москвы стали последним ярким всплеском разбазаривания политических денег на разную смешную ерунду. Бюджет кандидата в мэры Сергея Кириенко был потрачен на трудоустройство практически всей творческой интеллигенции города Москвы: они устраивали поэтические вечера и концерты, выпускали газеты, редактировали справочник «Неофициальная Москва» и рисовали Лужкова в виде бобра. Апофеозом стал фестиваль «Push Push King 2» в Нескучном саду, на который привезли регги-даб-легенду по имени Mad Professor. Все жутко напились и накурились. Было очень весело.