• Авторизация


Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками! (с) 03-10-2006 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Захотелось нам солянки. Мы с мамой как раз в магазине были. Накупили маслин, мясов всяких деликатесных. Пришли домой выгрузились, закурили:

Мама:
- Вот не помню, какую крупу в солянку сыпать?
- Перловку? - с сомнением в голосе выдает вариант Маня, - хотя нет, перловка - это в рассольник.
- Может рис?
- Не, тоже в рассольник, заместо перловки.
- Хм... да. А картошку надо?
- Вроде да... Хотя... нет, кажется, не надо.
- Надо было почек купить.
- Зачем, это же тоже рассольник получится!
- А не харчо?
- Неее, харчо - из говядины...
- Мда... вот и сварили солянку.

Помолчали, пристально разглядывая банку с оливками.

В общем, в итоге сварила я "Советский Гороховый Суп".

Заливаем гороховый концентрат холодной водой, ждем, пока закипит, бросаем туда нарезанную соломкой картошку, ждем, пока закипит, туда же - зажарку (лук+морковка соломкой), ждем, пока закипит, бросаем в СГС нарезанные кубиками вкусняшки из колбасной лавки. Если это "Очень Советский Гороховый Суп", то кубики вареной колбасы желательно перед этим поджарить. Суп кипит. Солим, перчим, бросам травки, закрываем крышку, выключаем, даем минут 15 настояться.

"Советский Гороховый Суп" от "Горохового Супа От Кутюр" (в дальнейшкм СГС и ГСОК соответственно) отличается некоторыми по сути незначительными, но фактически значимыми мелочами.
Главный компонент бульона для ГСОК - это копченые ребрышки (желательно с мясом, разумеется). Плюс - прочие мясные (это важно!) копчености (но только не сырокопченая колбаса!!!) и хороший сушеный горох, который варится ну очень долго (развариваясь практически в пюре). В остальном - всё то же, что и в СГС.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
NetGhost 03-10-2006-00:36 удалить
:)
Рецепт от шарящей тиотки:
:)

Мясо беру приличный такой кусок, не жадничать! На кости (лопатка типа) - бульон наваристей. Бульон варю 2 часа. Солю примерно за полчаса до окончания варки. Потом плиту выключаю, даю мясу немного остыть прямо в бульоне - так само мясо получается вкуснее. Потом - мясо вынимаю, бульон процеживаю, в кипящий кидаю сырую нарезанную картошку, когда закипит с картошкой - промытый длинный рис. Последнее время стала брать такие упаковки, где смесь бурого и дикого риса, от него получается такой тонкий аромат, но в принципе, можно любой. На сковороде жарю лук (пару луковиц), нарезаный полукольцами, с томат-пастой, погуще лучше. Туда же (на сковородку) кидаю мелко полезанные соленые или маринованые огурцы. Когда немного прожарится с огурцами, перекладываю это в кастрюлю. Ну а дальше всё просто. Мясо отделяю от кости, режу красивыми ровными параллелепипед ами, в кастрюльку. Туда же - какое-нибудь красивенькое копчёное мяско, не жадничайте! Можно пару разных сортов копченого мяса - говядину и свинину. Колбасу добавлять не лю лю - в ней жир. Обязательно - сосиски. Подороже берите. Лаврушку там, зелень. Всё.

При раздаче можно добавить:
сметану
маслины синие с косточками
полудольки лимона

Это не варится, это добавляется в тарелку каждый раз. Я лимон не ем в принципе, но в солянке как бы ем (то есть, сам лимон не ем, но в тарелку кидаю). А без маслин, извините, можно, канешн, но это какая-то неполноценная солянка будет. Не жмотничайте - одной баночки вам на семилитровую кастрюлю должно хватить.

LI 5.09.15
спасибо!
рецепт солянки мы с мамой восстановили уже пост-фактум.
только мы чуть-чуть не так делаем. вообще, бульон никогда не процеживаю - я мастер по работе с шумовкой )))
да, и без картошки. все ингредиенты это - вода, мясо, томатная паста, соленые огурцы, копчености. всё. потом уже, конешно, маслины по тарелкам.
NetGhost 03-10-2006-00:51 удалить
томатная паста?
о.О

хотя я сам солянку никада еще не делал )))
вершина моего искусства - ето борщ (зато какой! :) ) и вот недавно попробовал грибной суп с лапшой и курятиной забабахать. Ничо так получилось, гламурненько )))

LI 5.09.15
ТОМАТНАЯ ПАСТА - конечно! а иначе это не солянка, а я даже не знаю что получится.

а мы грибной суп варим исключительно с гречкой. и с курятиной и просто постный. вкусно.
NetGhost 03-10-2006-01:06 удалить
не, постный негламурно )))
проще тада грибы сырыми сажрать )))

LI 5.09.15
сырыми у меня сожрать получается только шампиньоны ))))
я всю жизнь, оказывается, суп от кутюр варила!..
ох, сейчас загоржусь ))
ИПа 03-10-2006-14:42 удалить
Ой-ой, блин!
А я всю жисть еще капустки свежей припущенной - в солянку-то...
Всё - неправильно?????????
*приготовилась осторожно убивать сибя ап стену*
))))))))
ИПа, не боись. с капустой (в т.ч. квашеной преимущественно) готовиться солянка, которая не первое, а второе блюдо. отставить убивания абстенку! ))))
ИПа 04-10-2006-01:40 удалить
Манька_Аблигация, а-а-а...
Ну, выходит, я их универ-са-ли-зи-ро-вала - в части первого блюда ))) Второе, похоже, я таки изображаю более-менее правильно ))))

*общение с Вами, Маню, исключительно обогащает лексикон, расширяет кругозор и развивает ч/ю - правда-правда*


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками! (с) | Манька_Аблигация - Выражайся при даме поприличней, а то я тебя огорчу до невозможности | Лента друзей Манька_Аблигация / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»