Эх, сейчас бы супчику куриного, да с потрошками!!! (с)
17-08-2006 17:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начиталась юзера=ПоваренокСПоварешкой. Изошла слюной. Правда, все эти кулинарные изыски я бы с удовольствием откушала, а вот готовить - увольте. Это не от лени, а потому что итоги моей кулинарной деятельности оскорбляют мое эстетическое чувство. Пельмени у меня получаются в виде лепешечек с мясом, котлеты - в виде жареного фарша, а пирожки напоминают уэллсовских марсиан: того и гляди - вспрыгнут на треножники и завоюют мир в отдельно взятой квартире. В отношении кулинарии я архаическая женщина: единственное, что у меня получается хорошо - это жареное мясо как таковое, блины и борщ.
Вот о последнем и поговорим конкретно, в виду того, что рецепт классического рабоче-крестьянского БОРЩА извращен просто до неприличия.
Значиццо, так. Нужно мясо - говядина, свинина (желательно с косточкой). Курятина, баранина, телятина и прочая страусятина - это компоненты, несовместимые с классическим пролетарским БОРЩОМ.
Варим мясо на медленном огне. Без приправ типа пэрец, соль и лавровый лист. Снимаем шум.
Пока варится бульон, чистим свеклу средней упитанности, режем тонкой соломкой.
Когда интуиция вам подскажет, что мясо вот-вот будет готово, - бросаем в бульон свеклу. Тут можно пару минут понаблюдать, как бульон начинает приобретать красивый бордовый цвет. Свекла варится до ПОЛНОГО ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ (иначе получится суп, который в общепитовских столовках почему-то называют борщом).
Пока варится свекла, ту же самую операцию проделываем с морковкой. То есть - моем, чистим и режем соломкой. Глядим в кастрюлю - ура! свекла таки почти бесцветная! - и бросаем туда морковку.
Чистим картошку, режем соломкой (не мелкой). Если бульон приобрел красивый золотистый цвет - значит, пора бросать туда картошку. Бросаем.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на постном масле. Масла не жалеем. Если есть мягкие перезревшие помидоры - окатываем их кипяточком, снимаем кожицу, мелко рубим и вываливаем это мелкорубленное в сковородку, где жарится лук. Если помидоров нет, разводим томатную пасту до густоты... ну, как ряженка. Тушим всю эту красоту без крышки, периодически помешивая. По мере тушения оно густеет. Кстати, гурманам можно посоветовать вместе с луком обжарить кусочки слабосоленого сала с прорезью.
Пробуем картошку. Если почти сварилась - выливаем в бульон зажарку. Обратите внимание - бульон к тому времени уже не такой яркий, но так и должно быть.
Шинкуем капусту. В настоящий борщ идет капуста старая, а не молодая, иначе получится не борщ, а суп доктора Митчелла. Капусты тоже не жалеем, но без фанатизма.
Вот, закипел наш бульон с зажарочкой. Бросаем купусту. Солим. Перчим. Капуста закипела. Бросаем рубленную зелень (петрушка-укроп, никаких кинз, кардамонов и прочих тархунов!). Выключаем огонь. Приоткрываем крышку, даем борщу настояться минут двадцать-тридцать.
Кушаем. Нет, всё-таки, жрём! ))))
------------------------
Все ингредиенты - на глаз. Я никогда не считаю, просто сразу видно - этого хватит, а этого будет, пожалуй, многовато.
Настоящий рабоче-крестьянский борщ варится БЕЗ фасоли! С фасолью - только постный борщ.
Все овощи - РЕЖУТСЯ ножом, а не шинкуются на терке. Фу, профанация!
Ну, как говориццо, приятного вам бонаппети! ))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote