• Авторизация


ОТК 26-04-2006 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На что обратить внимание, совершая субботний закупочный променад по супермаркету с тележкой наперевес?

Естевственно, следить нужно за тем, чтобы вас не наебали ушлые производители и не менее ушлый торговый персонал. Конечно же, мы все считаем себя продвинутыми потребителями, и эту нашу продвинутость не подвинуть даже самой изощренной рекламой. О, да, только даун обращает внимание на надпись на бутылке подсолнечного масла, уверяющую нас, что оно "Без холестерина" - ведь растительное масло априори не может содержать этот мерзкий холестерин (правда, если бы вы действительно были такими умными, то вы бы знали, что в кое-каком растительном масле он всё таки содержиться, хехе), и наизусть помним, что означают все цифровые значения после индекса "Е". Строго блюдем наличие витаминов ("Что это за витамин F? Чего только не понапридумывают чтобы побольше продать!" - с улыбкой превосходства, играющей на губах, думаем мы). Мы очень не любим суррогаты, особенно, почему-то сою, однако с удовольствием покупаем майонезы, позиционирующиеся как "постные" (!!!) и которые майонезами в строгом смысле этого слова не являются, и балуем себя салатиками "спаржа по-корейски", в которых "спаржа" - это всего-навсего свернувшееся соевое молоко. Мы покупаем мегаполезные йогурты с чудесными "бифидобактериями", презирая кефирчики с "культурами молочнокислых микроорганизмов" ("Это же какой-то "совок", ей-богу!"), хотя это всего-навсего два названия одного и того же компонента. Кстати, продвинутый покупатель, как выяснилось, не знает, в чем разница между "стерилизованным" и "пастеризованным" молоком. А вы знаете, дорогие читатели?

Зато эти продвинутые покупатели очень любят читать этикетки. Вернее, смотреть этикетки, но не видеть. Простой пример. Берем масло "Рама"... но разве же это масло? Нет, надо что-нибудь попроще... вот, лучше возьмем йогурт. Вертим его в руках: так, это штрихкод, это дата изготовления, это - рекламная болтовня, обещающая потребителю именно этого йогурта излечение от запоров, диареи, простатита и менингита плюс еще и домик в деревне с дедушкой впридачу... ага! вот и состав. Вникаем. Молоко пастеризованное, сахар, стабилизатор, наполнитель фруктовый и любимые нами бифидобактерии. Вроде бы все пучком. Но если бы мы действительно умели читать этикетки мы бы прочли вот что: молоко пастеризованное, сахар-песок, стабилизатор (крахмал, желатин, гуаровая камедь), наполнитель фруктовый (сок концентрированный, сахар, крахмал, натуральный краситель кармин, лимонная кислота, сорбат калия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества), бифидобактерии (чистые культуры молочнокислых микроорганизмов). А если бы мы обладали чуть ли не рентгеновским зрением, то увидели бы, что крахмала в этом йогурте содержится в пять раз больше, чем милых нашему желудку бифидобактерий. Потому что (если этот йогурт, конечно, не подвальный самопал) ингредиенты, перечисляющиеся в составе, идут по убывающей, по процентному содержанию от большего к меньшему. И не только в йогуртах, а везде.

Нота бене, будьте осторожны, покупая сливочное масло, особенно иностранных производителей. Потому что эти иностранные производители идут на маааленькую хитрость: на пачке уверенно пишут "масло сливочное", а на тарной этикетке, которую вы не видите, если, конечно, не любите прогуливаться по магазинам формата "Кеш энд Керри", указывают "смесь растительно-сливочная". А польза маргаринов, пардон, "мягкого масла", знаете ли, суть рекламный трюк эпохи перестройки.

Еще немного интересных фактов для вдумчивых читателей и покупателей:
- чем легче майонез (чем ниже процент его жирности), тем больше в нем модифицированного крахмала. И наоборот, майонезы с жирностью выше 70% - это фактически натур-продукт.

- "дурум", "крупка" и "твердые сорта пшеницы", из которых изготавливаются макароны - это одно и то же. Если покупаете не "Бариллу", а макаронные изделия отечественных производителей, не советую доверять яркому флажку на лицевой части этикетки, гордо провозглашающем, что эта вермишель "изготовлена из твердых сортов пшеницы". Обязательно посмотрите состав. Дело в том, что по недавно принятому стандарту, если в состав макаронных изделий входит хоть 30% крупки, они уже имеют право громко называть себя "элитными", "по итальянской технологии" и "из твердых сортов пшеницы". Мужчинам, может быть, и не понять в чем прикол, однако дамы-хозяйки знают, что макароны из мягких и макароны их твердых сортов это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

- любите оливковое масло? покупайте только "Экстра вёрджин" (для тех, кто в школе учил немецкий, перевожу: "Супердевственное"). Все остальные сорта оливкового масла относятся уже (приготовьтесь) к техническим маслам.

- В смесовом масле нет никакой пользы. Более того, многие производители, выпускающие "смесь оливкового и подсолнечного масел", просто добавляют в подсолнечное масло ароматизатор, ничего общего не имеющий с натуральным. Это я называю "оливковое масло для бедных".

Состав мы с вами, мой дорогой потребитель, читать научились. Однако если вам лень забивать голову всякой дребеденью типа "полезные советы", достаточно крепко-накрепко запомнить одно: если вы ходите купить качественный продукт, приобретайте товары, изготовленные по ГОСТУ (для украинцев - ДСТУ), а не по ТУ. ГОСТ - это, извините меня за банальность, качество, проверенное временем и не одним поколением покупателей.

(с) отрывки из неопубликованного
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Djamal 26-04-2006-23:41 удалить
мы знаем, Манько
и дажы про пастеризованное
Мааааньк! А можно проще, а? А то в моск не помещается ))) Ну, например, так: "дешевое хорошим не бывает" )))
Djamal, ну какие же вы у меня молодцы! горжус!
Язвительная_Жужа, с чего ты взяла? скорее, наоборот, дороговизна не гарантирует "хорошесть". потому что покупая "дорогое" ты покупаешь навороченную тару (стекло оно завсегда дороже пластика), этикетку, которую не на струйном принтере печатали, и не в турции, а в англии. ты платишь за тарную упаковку, за перевозку, за изготовление рекламы, за прокат этой рекламы в прайм тайме и т.д. типа, не только за продукт, но и за бренд ты платишь. так шта... сама понимаешь. )))
Падажжжи! Я ж не говорю "если дорого - то железно харашо". Я говорю - "дешево не есть харашо". Заметь - не "недорого", а "дешево" ;) На все есть средняя цена. Если цена ниже средней - каКчество там искать вряд ли стоит. Проверено в принципе не раз...
погоди, дарагая. что для тебя "хорошо" - это раз. Вкусно-качественно-полезно в комплексе? Что ты подразумеваешь под "средней ценой"?!

есть, например, семачки. жареные. подсолнечниковые. которые лузгают. дешовка, а как вкусно, полезно и качественно! и средняя цена у них варьируется в среднем 10 копеек +/-2 копейки у разных поставщиков (запасливых бабулек)
есть, например, хлеб с отрубями. дешовый. так что, тот, что на копейку дешевле, хуже, чем тот, который на копейку дороже? или отрубной хлеб хуже, чем пшеничный? так он просто ДРУГОЙ.
)))
*накрылась саваном и поползла* :D
нет, погоди! я сейчас тебе как Чапаев Петьке объяснять буду ))))

Вот гля, тут у нас мясокомбинат. Лаборатория этого мясокомбината придумала новый сорт колбасы. Утвердила рецептуру в минздраве и госстандарте. Нормальнаяй такая колбаса, вкусная. А маркетинговый отдел выдал идею, поражающую своей новизной: а давайте-ка, для расширения ассортиментного портфеля будем продавать эту колбасу в разных ценовых категориях. и там и там у нас будет свой покупатель. Ух ты! сказали все! и пошла жара: одну и ту же колбасу, назовем ее... ну, "Юношеская", допустим - телятина,необходимый процент селитры, прикопченая - начинают паковать в пластиковый рукав, с самоклеющимися этикетками, батонами в килограмм. И отдают на реализацию по 18 денег за кг. А во вторую смену эту же колбасу - "Юношеская", телятина, необходимый процент селитры, прикопченая, - фасуют в оболочку их желудков КРС, перевязывают пеньковыми полудекоративными веревочками, шлёпают сургучевую (пищевой сургуч, а как же! )))) печать с выдавленным логотипом и рассылают в розницу по 30 денег за кг.
Чувствуешь разницу? Колбаса одинаковая, а цена (почему-то) разная. хотя и та и та колбасятина - вкусная, качественная и полезная ))))
Рыбуля! Какой ёмкий и греющий душу коммент! )))))
Куда ты, рыпко моя, пропала?
rybka01 27-04-2006-02:01 удалить
Я к тому, что давно напрашивается ода кефиру и ряженке под названием "Разбалованые совки" :))

Я работаю, как мама Карла
это идея! *записала в специальную книжечку для идей*

мама карло? высекаешь из плюшевого полена чебуратино? )))) бедолашная!
rybka01 27-04-2006-02:18 удалить
хехе

Хуже, из видео кассет - кино, желательно не плюшевое :))
ух ты! все в черной коже и заклепках? всё по-взрослому? а когда премьера??! где пригласительные?! я ведь и стерео-очки уже себе смастерила! )))))))
rybka01 27-04-2006-02:27 удалить
Гохпидя, как проглючило. Скролим страничку вниз, и ник "Язвительная_Жужа" кажется "Живительная_Жужа", как святая вода :))
rybka01 27-04-2006-02:33 удалить
В коже..? Да, пожалуй немного есть, дубленки попадаются :)
На счёт премьеры пока не знаю, но возможно прийдётся очень очень быстро всё делать - до лета.

Хочешь трэйлер?
Живительная Жужа? то-то не даром я ее ласково называю ЖиЖу )))))

канэчно хочу! только на другой машине его посмотрю, коли скинешь ))))))
rybka01 27-04-2006-02:41 удалить
К утру скину линк на последюю версию, сейчас как раз меняю :)
Спасибо! К утру я как раз закончу раскрашивать Золотой глобус )))))))
rybka01 27-04-2006-03:00 удалить
Долой глобусы, только Шайни Диско Боллс!
а мы, значить, денсинг квин. фрайдэй найт и всё такое?
*поет и танцует*
Ю аре денсинг квииин
Янг энд свиит
Онли сэвентиииин
Дэнсинг квииин
Фил зе бит фром зе... эээ.. тамбурин
Ю кен дэнс, ю кен джайв
Хэвинг зе тайм оф ё лаааайф
Си зет гёёёрл
Вотч зе сциииин
Диг ин зе дэнсинг квиииин!

ах! я обожаю диско!
rybka01 27-04-2006-03:14 удалить
Как Маню закружило!
Неа, Шайни Диско Боллс - это из колбасной песенки:

Драааагс Рок-н-Ролл
Шайни Диско Боллс

дыщ пыдыдыщ пыдыдыщ пыдыдыщ
дыщ пыдыдыщ пыдыдыщ пыдыдыщ
это очень надоедливая песня. под нее хорошо бить кому-нибудь литцо по пьяни, а не расслаблятсо ))))
хотя, да, некоторые именно таким образом и расслабляются )))))))
Элвор 27-04-2006-10:14 удалить
еще одно замечание - берите продукты в супермаркетах с дальнего участка полоки - ближе к стете - на ближние позиции сотрудники завсегда выкладывают самое несвежее/, а под стеночку, туда куда лень тянуть ручки - как раз свежачок... (это из личного опыта и рассказов знакомых продавцов)
В колонках играет: Nautilus Pompilius - Князь тишины

LI 5.09.15
не совсем согласна. если есть глазки, так или иначе уидишь дату изготовления. а если несвежее, то это проблема продавцов. они не любят, когда им устраивают черный пиар и грозно вопрошают на весь торговый зал: "А чего это вы просроченным торгуете?!"
Элвор 27-04-2006-19:01 удалить
про глазки - согласен... но тем не менее - не все смотрят на дату...
да, совсем забыл - никогда не берите ФАСОВАННЫЕ продукты - нарезаный сыр, колбасу и т.п. - фасуют именно то, что уже близко к концу срока хранения, свежак режут на месте...

LI 5.09.15


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТК | Манька_Аблигация - Выражайся при даме поприличней, а то я тебя огорчу до невозможности | Лента друзей Манька_Аблигация / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»