Если в старые советские времена в газете появлялся заголовок "Наши руки не для скуки", он всегда вызывал язвительные ухмылки. Поскольку глубинным смыслом этого на первый взгляд безобидного заголовка было - сами понимаете что.
Сегодня точно доказано, много раз подтверждено и аргументировано, что мастурбация (онанизм) -
совершенно безвредное занятие, а в некоторых случаях еще и очень полезное. Например, она бывает полезной, чтобы понять, узнать, вскрыть свои потайные эрогенные зоны. Некоторым людям сексологи даже рекомендуют сеансы лечебной мастурбации. Чаще это касается мужчин, которые страдают расстройствами потенции и преждевременной эякуляцией. Есть и еще одна причина:
чтобы вызвать более сильную и стойкую эрекцию, можно заняться самостимуляцией без оргазма примерно за час-полтора до полового акта.
Провести своего рода генеральную репетицию. Зато премьера будет - ого-го-го!
Но тем не менее, несмотря на полезность мастурбации, чаще всего она - самый частый и самый (по понятным причинам) скрываемый сексуальный секрет, своего рода это тайна за семью печатями, о которой партнеры чаще всего не разговаривают между собой. Возможно, сказывается тот факт, что в течение многих веков это занятие считалось порочным, грозившим импотенцией, умственными отклонениями и много чем еще.
Другой фактор стыдливости в том, что принято считать: настоящий мужчина всегда найдет себе бабу, он не нуждается в самоудовлетворении. Что касается женщин, то признайся одна из них в этом "пороке", о ней тут же подумают примерно так: "Чего ей, бедняге, остается, если у нее нет мужчин? Не привлекает она их как женщина". Другой полюс рассуждений: "Да у нее бешенство матки, ей всегда мало!"
А ведь если быть откровенными, именно мастурбация - самая безопасная, доступная и контролируемая форма сексуальной жизни.

Если раньше считалось, что мастурбацией чаще занимаются подростки, то сейчас ясно, что "порок" этот не покидает многих и в зрелом возрасте, причем вовсе не в среде одиночек. Почему? Ответов множество, и все они имеют право на существование: "снять сексуальное напряжение", "физическое удовольствие", "отсутствие партнера", "чтобы расслабиться", "партнер не хочет", "чтобы заснуть", "от скуки", "из боязни заразиться СПИДом и другими ЗППП"...
Тем, кому непременно нужны поучительные примеры из жизни великих, напомним, что многие русские литераторы признавались в этом грехе.
Виссарион Белинский, Николай Добролюбов, Лев Толстой, Николай Фонвизин, Александр Ремезов, Федор Сологуб... А душевное расстройство
Гоголя вообще приписывают тому, что тот регулярно занимался онанизмом. Достаточно авторитетов?
Думается, что
онанизм следует воспринимать как своего рода предохранительный клапан, который помогает спустить сексуальный пар.
И мужчины, и женщины нередко признают, что такие одиночные заплывы к оргазму бывают ничуть не хуже ощущений, которых они достигают в паре со своими партнерами. Это вполне объяснимо: кто, как не сам человек, лучше всего знает свое тело, свой накал наслаждения. Не последнее место занимает здесь и тот факт, что при мастурбации человек (и мужчина, и женщина) успокаивается и нередко благодаря этому сохраняет верность своему партнеру.
Экспериментируйте!

Вокруг мастурбации накручено столько мифов, что, наверное, хотя бы некоторые из них следует развеять. Чтобы быть кратким, отмечу следующее:
Распространенность мастурбации не ограничена периодами детства или полового созревания.
Она не является заменой секса с партнером.
Ничего страшного не будет и в том, если вы будете заниматься мастурбацией вместе с партнером или на его глазах.
Слишком много ее не бывает.
Она может приносить такое же удовлетворение, как и секс с партнером.
Она не приводит ни к слабости, ни к психическим или физическим расстройствам, ни к физическому истощению.
Мужское семя из-за занятий мастурбацией ничуть не убывает.
Мастурбация не может стать причиной смены половой ориентации.
Но, возвращаясь к письмам, хочу заметить: у каждого читателя - своя история, причины, с которыми следует отдельно разбираться. Совершенно точно одно: ни у кого из них не происходит в жизни ничего страшного или непоправимого. Думается, большинству пар может быть вполне достаточно откровенного и деликатного (обязательно деликатного!) разговора. Надо попытаться убедить свою вторую половину, что ничего позорного или стыдного в привычках и поведении супругов и партнеров нет. Кстати, вовсе не обязательно сразу с бухты-барахты признаваться в своем романе с самим (или самой) собой. Может, стоит изменить подготовку к близости, изменить время занятий любовью, способы, позы, снять какие-то запреты (близость только в темноте, например, что очень распространено). Может, стоит просто проанализировать свои отношения и слегка намекнуть, чего бы вам хотелось получить от своего супруга.
Но главный совет: экспериментируйте!