Если вы недоспали, переели, поволновались, на пару дней отлучились из дому, словом, временно выпали из привычного ритма жизни - капризный кишечник мгновенно начинает бастовать! Особенно опасно, если такие забастовки становятся хроническими.

Говорить о запорах люди стесняются. И зря! Это ведь наша общероссийская, почти национальная проблема. Полстраны выросло в коммунальных квартирах, где время посещения туалета, особенно по утрам, было расписано по минутам. А уж кошмар с отсутствием дверей в кабинках мест общего пользования еще более усугублял ситуацию. А ведь
акт дефекации требует полной сосредоточенности и покоя.
Именно поэтому на Западе большинство квартир оборудованы двумя туалетами - и, как показывает статистика, там значительно меньше людей страдает запорами.
Спросите в любой аптеке, чего покупают больше - аспирина или слабительного? Убеждена, услышав ответ, вы удивитесь.
Многим кажется, что в хронических запорах нет ничего страшного: ну, не сходил на горшок сегодня, завтра, послезавтра, когда-нибудь ведь схожу! Ох, как они ошибаются! Отсутствие стула в течение 2-3 дней для организма - настоящее бедствие, которое мгновенно отражается на внешности: появляются прыщи, лицо приобретает землистый цвет, начинаются головные боли, плохой сон, дискомфорт в области живота. А потом - депрессия, невроз, мигрень, геморрой, вплоть до онкологии. А с чего все начиналось? С обычного безобидного запора. По большому счету, при любом (любом!) заболевании надо прежде всего прочистить кишечник. Возможно, и лекарства не понадобятся.
Итак, с запорами шутить не стоит. Особенно женщинам. У мужчин такие проблемы возникают по мере старения, а у женщин они начинаются гораздо раньше - например, в период беременности. Дальше процесс только развивается, если своевременно не принять меры. Какими они должны быть?

Во-первых, надо приучить себя к регулярному стулу - желательно в одно и то же время.
Не подавляйте в себе желание сходить в туалет. Только захотелось - прямиком туда.
И еще - больше смейтесь! Смех массирует кишечник, тем самым благоприятствует перевариванию; смех снимает стресс, который тоже является причиной запора.
Нынешние туалетные кабинки, к сожалению, не очень-то учитывают физиологию человека. Человеку гораздо удобнее поза "орла": у сидящего на корточках прямая кишка наиболее активизирована. Не стоит, конечно, из комфортного домашнего "туалетного кабинета" бежать "до ветру", чтобы соответствовать физиологии, можно просто ставить под ноги скамеечку.
Стоит ли напоминать о таком моменте, как туалетная бумага? Дефицита ее уже давно нет, но кое-где, особенно в глубинке, люди по-прежнему пользуются газетами, что опасно: типографская краска, в состав которой входит свинец, попадает в слизистую прямой кишки, а это сильнейший яд. Если есть возможность, после каждого акта дефекации следует пользоваться водой, лучше теплой (это гораздо лучше, чем втирать в свою кожу остатки кала - это не питательный крем).
Не стоит думать, что лучший выход из ситуации - слабительные? Опасное заблуждение! На них можно "подсесть", получив слабительную зависимость, но от запоров это не избавит. Это не наш и не ваш путь. Вместо того чтобы мучить себя лекарствами, лучше перемолоть через мясорубку чернослив, инжир, курагу и заправить все это медом - вкусно и полезно. К тому же смесь эта не отучает кишечник от самостоятельной работы. Императрица
Екатерина Вторая этого не знала, поэтому принимала высших сановников и вела с ними важные государственные разговоры, восседая за ширмой, доходящей ей до груди. Она страдала хроническими запорами и не меньше часа, а то и двух она ежедневно проводила на борделю, так в те времена называли обычный ночной горшок. Чтобы не терять драгоценного царского времени, она и вынуждена была так поступать.
Зарядка для кишечника
Лежа - поднимайте и опускайте корпус, разведя руки в сторону и не отрывая чуть согнутых в коленях ног от пола. Стоя - положив руки на бедра, выполните глубокие приседания. Сидя на корточках - наклонившись вперед, обопритесь ладонями о пол и встаньте на носочки. Слегка приподнимаясь на цыпочки, разворачивайте таз и колени то вправо, то влево (верхняя часть тела при этом неподвижна). Каждое упражнение выполняйте 15-20 раз.
Десять заповедей хорошего стула
каждое утро съедайте натощак 2 яблока с кожурой или выпивайте 1-2 стакана сырой воды (лучше бутилированной, а не из водопровода);
откажитесь от слабительных препаратов и клизм - применяйте их только в крайнем случае;
старайтесь посещать туалет в определенное время;
не читайте в туалете - на унитазе надо заниматься совсем другим делом;
в вашем рационе должны быть абрикосы, капуста, инжир, чернослив, ржаной хлеб, свежий кефир (трехдневный кефир - крепит!)
съедайте по 3 ч.л. отрубей в день, добавляя их в молоко, суп, котлеты - куда угодно!
перед сном выпивайте стакан теплого настоя шиповника;
никакой сухомятки!
больше двигайтесь!
меньше нервничайте.

И, напоследок, ещё один совет, который даже врач не подскажет: если запор или просто затруднена дефекация, да и для просто чтобы не напрягаться во время её, тужась и создавая давление, которое кстати имеет обратный удар в голову, при начале дефекации садитесь на стульчак так, чтобы копчик был сверху стульчака, а обод стульчака упирался в пространство под ним. В момент дефекации начните движение туловищем вперёд-назад так, чтобы край стульчака создавал давление на свинктер и вы убедитесь, что теперь запоры вам не страшны, даже если вы не пользуетесь слабительным.
Кстати
Известен случай, когда некий испанец Хосе Мигель Асторио по-большому оправлялся всего 2 раза в... год.
Некоторые ученые всерьез полагают, что вьетнамскую войну американцы проиграли из-за того, что не могли обеспечить солдатам нормальные туалеты. Из-за непривычных условий, нервотрепки солдаты по месяцу не опорожняли желудок и поэтому плохо воевали.
Анекдот в догонку.
Прибывший в больницу новичок со страшной миной на лице спрашивает старожила:
- Ради бога, скажите, где здесь туалет?
- Не знаю. Я здесь всего две недели.