Преждевременная эякуляция
29-03-2007 00:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обычно в таких случаях семяизвержение наступает до иммиссии полового члена. Как правило, семяизвержение происходит непосредственно перед иммиссией, при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами или со входом во влагалище, но может также появиться в период предварительных эротических ласк и даже тогда, когда они не связаны с прикосновением к половым органам мужчины.
Семяизвержение может произойти при поцелуях с партнершей, при прикосновении к ее половым органам и даже во время, когда она раздевается перед половым сношением. Эрекция при этом может протекать нормально или быть частичной. В некоторых случаях эякуляция наступает даже при полном отсутствии эрекции, т. е. до ее появления.
Термин "слишком раннее семяизвержение" (эякуляцио прематура) употребляют в случаях, в которых семяизвержение наступает после иммиссии полового члена, но до наступления оргазма у женщины. В таких ситуациях семяизвержение происходит сразу после введения полового члена во влагалище, после нескольких фрикционных движений или после довольно продолжительных фрикций (1-2 мин), но до наступления оргазма у женщины.
Относительность этого явления очевидна, поскольку преждевременное наступление семяизвержения у мужчины, до наступления оргазма у женщины, может быть обусловлено не столько имеющимися у него нарушениями, сколько замедленными, заторможенными сексуальными реакциями женщины. Слишком ранним считается семяизвержение, наступающее до истечения 2 мин с момента введения полового члена во влагалище, если при этом у партнерши не наступил оргазм.
Окончательным критерием, в соответствии с которым семяизвержение определяется как нормальное или преждевременное, является наличие оргазма у женщины и абсолютная продолжительность полового сношения, равная 2 мин.
Преждевременный оргазм у женщин отмечается значительно реже и, кроме того, не мешает дальнейшему течению полового акта, в связи с чем и не имеет клинического значения.
В процессе развития невротически обусловленного преждевременного и раннего семяизвержения можно выделить две фазы.
Первая фаза связана с повышенной сексуальной возбудимостью, которая отмечается в молодом возрасте, после длительных сексуальных абстиненций, в случаях очень интенсивного возбуждающего эротического влияния партнерши или при наличии высоких сексуальных потребностей, но при редких возможностях их удовлетворения. Во всех этих случаях раннее и преждевременное семяизвержение зависит от диспропорции между степенью сексуальной возбудимости и частотой удовлетворения сексуальных потребностей, то есть, они отражают влияние слишком продолжительных сексуальных абстиненций между двумя следующими друг за другом половыми сношениями.
В некоторых случаях наступает саморегуляция по мере снижения сексуальных потребностей и сексуальной возбудимости, связанных с возрастом (после 20 лет эти потребности снижаются постепенно, медленно, а после 30 лет — все более заметно).
Вторая фаза связана с невротической реакцией, наслаивающейся на первую фазу. Эмоциональная напряженность (опасение, что половое сношение снова закончится неудачей, боязнь скомпрометировать себя) вызывает еще более раннюю эякуляцию, усиливая напряженность, связанную с сексуальным возбуждением. Такие состояния напряжения могут нарушить равновесие нервной системы и тем самым устранять влияние тормозных механизмов, которые могли бы задержать появление эякуляций. Это также способствует слишком раннему появлению эякуляции.
Неправильное протекание реакций сексуального возбуждения проявляется в том, что неожиданно, без необходимости могут возникать состояния повышенного сексуального возбуждения, сопровождающиеся преждевременным семяизвержением. В нормальных условиях сексуальное возбуждение нарастает постепенно, даже в тех случаях, когда уровень общего возбуждения очень высок.
При невротическом преждевременном семяизвержении сексуальное возбуждение сначала нарастает постепенно (хотя и довольно быстро), а затем вдруг наступает неожиданный «подскок» напряжения, без предварительных предвестников в виде постепенного нарастания возбуждения, обычно предшествующего семяизвержению.
Поэтому мужчины, страдающие преждевременной эякуляцией, не могут ни предвидеть наступление семяизвержения, ни регулировать его. Оно происходит внезапно, даже если ему и предшествовало первоначально постепенное нарастание сексуального возбуждения, не предвещавшего приближения эякуляции. Это очень угнетает мужчин, и может создавать угрозу нежелательной беременности для женщин.
В этих случаях также наблюдается парадоксальная реакция, заключающаяся в том, что семяизвержение наступает тем скорее, чем дольше мужчина стремится его задержать.
Раннему или преждевременному семяизвержению способствует атмосфера спешки и нервозности, если она сопутствует половому акту, необходимость быстрого выведения полового члена из влагалища при практикуемом прерванном половом акте (при этом у лиц с неуравновешенной нервной системой быстрое выведение полового члена может усилить возбуждение и ускорить наступление семяизвержения, чего можно было бы избежать, если бы не было этого резкого движения), необходимость быстро закончить половой акт при опасении внешних помех, в том числе появления посторонних людей.
Мужчина, опасающийся в такой ситуации импотенция, испытывает чувство напряжения, страха.
Иногда он пытается проверить свою потенцию, предпринимая попытку совершить повторный половой акт слишком рано, т. е. сразу же после семяизвержения, когда у него еще не восстановилась нормальная сексуальная возбудимость. Трудность в достижении повторной эрекции углубляет его убежденность в собственной импотенции.
Бывает и так, что мужчина, считая себя "сексуальным инвалидом", избегает женщин, порывает существующие связи, становится угнетенным, неуверенным в собственных силах и в возможности устроить свою супружескую жизнь. Убежденность в собственном половом бессилии может быть очень сильной, если мужчина не был информирован о механизме развития нарушения, основа которого в виде повышенной сексуальной возбудимости не вызывает никакого сомнения.
Проблема преждевременного семяизвержения наталкивается и на дополнительные трудности, связанные с неоднородностью патогенеза этого симптома.
Большинство мужчин, страдающих преждевременным семяизвержением, с самого начала сексуальной активности не могли контролировать эякуляции, однако у некоторых из них этот симптом возникал вторично, после нормального контроля над эякуляцией.
Первичная форма связана с сексуальной неопытностью, боязнью интимности, недооценкой желаний партнерши или с наличием у нее сексуальной дисфункции. Вторичная форма связана с обесцениванием всего комплекса партнерских отношений и с конфликтами, порождающими опасения, причем накопление негативного опыта усиливает напряженность и чувство беспокойства.
Иглорефлексотерапия oказывает позитивное влияние на качество эрекции и продолжительность полового акта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote