Говорят, что у Кутузова не было одного глаза, но это не правда!!! Один глаз у Кутузова был...(шутка)

Трагедия случилась, когда мальчику было четыре года. Родители не заметили, как он с отцовского стола стянул шорный нож и начал с ним играть. А потом раздался страшный крик: мальчик проткнул себе глаз...
Когда Симону Рене Брайлю, шорнику из небольшого французского городка Кувре, сказали, что жена родила ему долгожданного сына, Симон от радости заплакал:
"Слава Господу, теперь есть кому передать фамильное дело!" Брайли издавна были известны как хорошие
"лошадиные портные". Наследник дела Брайлей Луи рос смышленым, резвым, веселым. И вдруг - такая беда! И ладно бы ослеп только на один глаз - в их роду уже были одноглазые мастера, так ведь вскоре стал слепнуть и второй глаз. У ребенка развилось симпатическое воспаление глаз, и
через год стало ясно: Луи уже никогда не сможет видеть.
А слепых в шорном деле отродясь не водилось.
Из медицинского справочника:
Слепота может быть полной или частичной. Чаще всего ее вызывают трахома, онхоцеркоз, дефицит витамина А, глаукома, катаракта, сахарный диабет и дегенерация сетчатки при сильной миопии.
Любящие родители постарались, чтобы мальчуган все-таки имел какие-никакие трудовые навыки и мог заработать себе на кусок хлеба. Его научили плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, играть на скрипке. Но мальчишка рос таким любознательным, что в 10 лет его отдали в Парижский институт слепых - родители справедливо полагали, что дополнительные знания сыну пригодятся.
...Приезд в Париж стал первым шагом к бессмертию Луи Брайля. Сегодня его именем названа одна из планет Солнечной системы, открыт музей его имени, в родном Кувре есть улица Брайля, там же стоит памятник знаменитому земляку. А его останки перезахоронены в Париже, в Пантеоне, рядом с другими великими национальными героями Франции.
Он оставил после себя наследие, которое изменило жизнь миллионов слепых людей во всем мире:
система Брайля позволяет не только читать и писать, но и получать профессиональную подготовку, свободно общаться.
...Луи Брайль был одним из способнейших учеников Парижского института слепых. После окончания учебы ему предложили остаться в нем младшим учителем: он преподавал музыку, алгебру, географию, играл на органе в церкви. Но главным делом его жизни стало создание системы рельефно-точечной письменности - чередование выпуклых точек, которые были бы удобны для восприятия на осязание. Плоские слова он превратил в выпуклые. Эта система позволяла точно выражать особенности того или иного языка, записывать цифры, химические или физические знаки, ноты. Первый вариант азбуки для слепых он придумал еще в 15 лет, а потом долгие годы ее усовершенствовал. Система Брайля не сразу нашла свое применение - в то время даже сам автор вряд ли мог предположить, что его азбукой будут пользоваться во всем мире. С тех пор человечество изобрело новые технологии и новые способы общения, но другой системы, способной заменить азбуку Брайля, по-прежнему нет.