Беременным женщинам принято ни в чем не отказывать. Но жесткий запрет распространяется на алкоголь, курение, наркотики, некоторые лекарственные препараты. Они губительны для будущего ребенка.
Еще в Ветхом Завете было воспрещено женщинам пить, перед тем как родить ребенка, а молодым запрещалось пить перед брачной ночью из страха, что они могут зачать неполноценного ребенка.
Дети, зачатые нетрезвыми родителями, в 30-50 процентах случаев рискуют родиться с синдромом пьяного зачатия. Среди прочих отклонений у таких детей короткие глазные щели, сплющенный нос и сморщенное носогубье. Как правило, мешки под глазами, нередко косоглазие. У них чаще встречаются деформации суставов и половых органов, пороки сердца. Длина и вес тела у таких детей меньше.
Если беременная женщина перед родами много выпила, то первый день малыша будет как с самого настоящего похмелья. Он плохо себя чувствует, дергается, все время плачет, у него повышается давление. Естественно, в таких случаях традиционные методы борьбы с похмельным синдромом не подходят.
Не рассолом же поить новорожденного!
Но если ребенок беспрерывно кричит, врачи вынуждены дать ему вдохнуть пары алкоголя, слегка смочив в спирте вату или марлю, - это действует успокаивающе.
У хронически пьющих женщин дети уже от рождения алкоголики. Они не признают молока и каши, если в них не содержится хоть немного алкоголя. Поэтому первое время в пищу добавляют немного спирта. Но с каждым днем его порции становятся все меньше и в итоге совсем сходят на нет. Нельзя резко отучать младенцев от спиртного, если они в течение всей беременности получали алкоголь от своей матери. И хотя женский организм старается обезопасить плод от "градусов" - ребенку достается минимальное количество алкоголя, все равно его достаточно, чтобы за девять месяцев малыш стал настоящим алкоголиком.
Воздействуя на кору головного мозга, алкоголь выступает в роли наркоза. Роды проходят менее болезненно. Однако это единственный плюс пьяных родов. Все остальное - сплошные минусы: дети, еще в утробе матери познавшие, что такое опьянение, обычно плохо набирают вес, хуже сохраняют тепло, а значит, склонны к гриппу, ангине и другим простудным заболеваниям. Они растут либо чрезвычайно нервными, либо, наоборот, слишком вялыми и подвержены немотивированным перепадам настроения.
Tолько в одной лишь Москве ежегодно рождается около пятисот детей с алкогольной фетопатией. Практически еженедельно в каждый московский роддом привозят женщин в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. И если раньше врачи записывали пьяные роды в специальный журнал под рубрикой "патология", то теперь эти случаи особо не фиксируются и по всем документам проходят как обычные. Но имеются данные, что пятую часть детей с врожденными пороками рожают именно женщины в нетрезвом состоянии.
но ещё более худшие последствия бывают у рожениц-наркоманок:
[400x299]
У этой наркоманки родился ребёнок с вообще не заросшей костной тканью головой, т.е с мозгом наружу - это последствия пристрастия матери (если её можно назвать матерью) к наркотикам.
[400x299]
[400x232]
[400x299]
У другой, такой же "матери", родился "циклоп" (наверное в детстве слишком большое впечатление произвёл циклоп из "Седьмого путешествия Синдбада").
[216x188]
А ещё у одной вместо близнецов - один ребёнок, но в двумя головами.
[350x504]
Неужели пристрастия к алкоголю и наркотикам пересилят здравый рассудок?