Коварные травы.
09-08-2006 13:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Считается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это?
Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток.Но на самом деле современная "химия" может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.
Правда о лекарственных растениях
Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.
"Коктейль" из разных компонентов кроме очевидных плюсов имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно.
Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки.
К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительной. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, "недоборы" дозы лекарства.
Миф 2. В лечебных растениях нет никакой "вредной химии".
Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много "химии". Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях.
Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.
К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения в организме человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможны и
лечебное действие, и побочные эффекты.
Миф 4. Травы не вызывают аллергии.
Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения.
Не исключены и другие реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вызывает вялость и угнетенность.
Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.
Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце.
Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.
Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3–4 недели.
Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.
(продолжение в следующем посту)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote