• Авторизация


Коля Калашников о ЮБ 07-02-2006 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В минувшее воскресенье мы совершили небольшую семейную вылазку в наш любимый район - Южное Бутово.
Был уже вечер и начинало холодать, но мы все-таки прошлись от станции метро "Бунинская аллея" до "Бульвара Ушакова". В основном наш путь пролегал по парку вдоль речки Цыганки.

На всякий случай напомню: Южное Бутово – очень и очень новый район, по своей величине при этом не уступающий крупному подмосковному городу.

Еще в 1994 году на месте нынешних кварталов и улиц были обширные поля, среди которых стояли деревни Поляны, Гавриково и Чернево. Здесь мы катались на велосипедах, вязли в котлованах первых домов, осматривали руины ныне восстановленной церкви и спасались от стай деревенских собак.

Лет семь или восемь назад, когда строились первые дома в районе Остафьевской улицы (юго-запад района), я любил бродить по пустым и необжитым дворам и слушать, как ветер шуршит металлической облицовкой балконов. Мне нравилось ощущение пустоты и понимание того, что перед тобой город в его идеальном виде: еще не обжитый, не обросший контекстом и не вписанный в историю людской жизни.
Тогда мне почему-то казалось, что такое же впечатление должны были производить и только что построенные конструктивистские коробки 1920-х годов: сухие и строгие формы, легкая безысходность и полное отсутствие вписанности в окружающий ландшафт с его деревянными домишками и склонностью к сельскому укладу.

Сейчас бывшие поля благоустроены и превратились жилые кварталы и зоны отдыха, на месте центральной деревенской улицы проходит линия легкого метро, а построенные семь лет назад дома обжиты и успели облупиться. От деревенского прошлого в Южном Бутово сохранились лишь церковь, кладбище и руины сельского магазина.

Впрочем, для большей наглядности, приведу несколько фотографий:
[700x524]
Кусочек деревни Чернево: вид на церковь и кладбище. Церковь Рождества Христова была построена между 1709 и 1722 гг. в вотчине стольников Таракановых. Колокольня - первой половины XIX века.

[699x465]
В 1994 году церковь стояла совершенно заброшенной, купола и трапезная были разрушены

[700x524]
Руины сельского магазина в Чернево. В 1997 году он располагался по адресу: Черневская улица, 75. Теперь вместо деревенской улицы идет линия легкого метро.
[700x524]
Линия легкого метро (перрон Бунинская-Горчакова) и новые кварталы на месте деревни Чернево

[700x524]
Пруд на речке Цыганка. Вдали – микрорайон В и подмосковные леса

[700x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Алуська 08-02-2006-22:27 удалить
в этом сельском магазине уже года 3 живут бомжи....а я помню время, када там ещё были люди в домиках и када одна моя знакомая свалила из дома она пошла в эту деревню,там уже начиналось выселение, и на утро её выгнал хозяин)))
а ещё меня бесит такое количество домов...когда я приехала было намного меньше...да и люди были душевнее..да...район рос на моих глазах...
В колонках играет: Track No02

LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коля Калашников о ЮБ | Южное_Бутово - Южное Бутово | Лента друзей Южное_Бутово / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»