[367x490]
Мы приезжали в 5:20 на Павелецкий из 35-градусной жары в непонятную погоду.
Бег по кассам в поисках билетов на следующий день и обратную дорогу.
За два дня умудриться пройти мед.осмотр, а еще нарезанные километры по любимым местам Москоу-сити.
На второй вечер пребывания (29 августа) с Курского отходит автобус с двумя измотанными телами. Лучшее определение состояния - как у той вороны - "ноги у меня сильные, крылья сильные, но долбанутая на всю голову". Авантюра та еще.
#никогда не пытайтесь выезжать из мск в пятницу вечером, если есть другие альтернативы#
Автобус (охохо - последний раз такое длительное путешествие предпринималось в направлении Астрахани пару лет назад - степи Калмыкии такое занимательное зрелище.) с не выключающимся радио и танцующими фонарями, непременно заглядывающие в мое закрывающееся око. 5:20 - мы на автостанции около Московского вокзала. Это Нижний Новгород.
Чуть больше часа - объезжаем все метро. Йогурт и булочка в зале ожидания. А дальше прогулка по городу.
Я не так много путешествую. Но если сравнивать Нижний с теми городами, которые я в определенной степени знаю, то получится примерно следующее: кривоуличный - как Москва, низкий - как Питер, вытянутый - как Волгоград, а расположение рек чем-то напоминает Уфу.
(в 1932—90 Горький), город, центр Нижегородской области, у впадения Оки в Волгу. 1385,9 тыс. жителей (1996). Основан в 1221. В 1350—92 столица Нижегородско-Суздальского княжества. В 1611—12 в Нижнем Новгороде формировалось ополчение К.М. Минина и князя Д.М. Пожарского. С 1719 — центр губернии. В XIX — начале XX вв. Нижний Новгород — крупнейший торгово-финансовый центр страны (в том числе крупнейший мировой центр оптовой торговли зерном). В 1817—1917, 1922—30 и с 1990 — ежегодные Нижегородские ярмарки. Архитектурные памятники Кремля (XVI—XVII вв.), Печерского монастыря (XVII в.), Смоленская (конец XVII в.) и Рождественская (XVIII в.) церкви. Историко-архитектурный музей-заповедник.
Очень много старых домов. Но в целом - город большой, современный. Но все же это город-музей - никак иначе.
Не успела понаблюдать за людьми - слишком мало времени было. Но архитектуру стараются выдерживать в едином стиле.
Замечательная прогулка по паре улиц, Новгородскому Кремлю, виды с его стен и башен. Если у вас будет возможность и пара дней - советую посетить и убедиться в моих словах.
Через Волгу переправлялись на пароме (с ветерком!), потом на теплоходе, а еще на автобусе и машине. И первые два способа мне понравились больше.) Виды, знаете ли, красивые...
На другом берегу Волги есть город Бор (известный своим стекольным заводом), где, собственно, мы и останавливались у родственников. Поразила разительно резкий контраст - рядом с деревянной избой стоит большой торговый центр.
С мамой смотрели старые семейные фото, играли с пушистой кошкой и просто общались с родственниками, которых я не помню вообще (т.к. видела года в 2), а ма видела их лет так 10 назад.
У меня несколько универских тетрадей из нижегородского детского мира. Ну и что, из того что он ничем не отличается от всех остальных - зато память.)
Комфортабельный фирменный поезд (с расстеленным постельным бельем, что оч порадовало и удивило), ночь. И в 6:10 на Курском. И... бегом на пары!)
Не бойтесь срываться с места, гайз.) это не только полезно, но и увлекательно.) (или не только увлекательно, но и полезно?))