[225x225]
Господа, я читала такую прелестную книженцию.) Только заканчивается она очень грустно.
Работа низводит человека до уровня машины.
Борис Виан. Пена дней
Ее невозможно пересказать вкратце - роман слишком тонкий, хрупкий светлый, прозрачный, полный волшебства.
Вот такой вот офантастиченный. Практически вневременной.
страницы повествования черпают всю свою силу из того факта, что эта история истинна, поскольку я ее выдумал от начала и до конца
Очень понравились описания рецептов приготовляемых блюд - смеялась от души.)
Но повествует роман о тягостях семейной жизни, неудачном браке и прочей фигни, связанной с неверным выбором спутника жизни...
В этом времени работа считается не только грязным делом, но и непристойным. Все же есть люди, которые с молоком матери впитали принцип, что работа - это хорошо, иначе жизнь бессмысленна.
Колен - богатый симпатичный молодой человек, живущий в уютной квартире с солнцами в коридоре и милой усатой мышкой на кухне. Его друг Шик - довольно бедный инженер, поклонник Жан-Соля Партра (ох, какая неприкрытая аллюзия на великого экзистенциалиста и его огромную графоманскую деятельность) встречается с красавицей Ализой (между прочим - племянницей повара Колена). А Колен, видимо, чтобы не думать о подруге друга, начинает встречаться, а потом скоропостижно (именно это слово. =) женится.
Жена Хлоя заболевает - в легком обнаруживают метровую цветущую кувшинку. Муж делает все возможное для ее выздоровления - покупает огромное количество цветов, отправляет в горы, что обходится ему достаточно накладно. Квартира изменяется, уменьшается, становится далеко не роскошной. Повар Николас быстро стареет, а хозяину приходится продавать пианоктейль (уникальное изобретение - если сыграть на нем какое-либо произведение, получается особый коктейль)...
Окончание еще более трагично. Умирают почти все при разных обстоятельствах...
А мне мышку было жалко.
Для гурманов.)
Возьмите колбасенника и, невзирая на все крики, обдерите его как липку, стараясь не повредить при этом кожу. Нашпигуйте колбасенника тонка нарезанными лапками омарив с размаху припущенными в достаточно разогретое масло. Сбросьте на лед в легком чугунке. Поднимите пары, красиво расположите под ними кружочки тушеного телячьего зоба с рисом, обманите колбасенника. Когда он испустит "фа" нижней октавы, добавьте соль, быстро снимите его с огня и залейте портвейном высшего качества. Перемешайте платиновым шпателем. Приготовьте форму, чтобы она не заржавела, смажьте ее маслом. Перед подачей на стол добавьте в подливку пакетик гидрата окиси лития и кварту парного молока. Обложите матовым рисом, подавайте на стол и сматывайтесь.
А еще помните -
Массы ошибаются, а индивидуумы всегда правы.