[150x235]
Торикаэбая моногатари, или Путаница
Серия: Японская классическая библиотека. XXI
Издательство: Гиперион, 2003 г.
Моноготари часто переводят на русский как «повесть» или «сказание», хотя гораздо ближе этот жанр к роману. Моноготари по сути есть романы о семейных и любовных перипетиях придворных, написанные придворными же дамами эпохи хэйан. Жанр моногатари был тогда наиболее художественным, в нем допускалась максимальная вольность обращения с сюжетом. Любопытно, что, не смотря на вымышленность персонажей и обстоятельств их жизни, описания придворных званий и дворцовых ритуалов в таких романах очень подробны и точны.
Так что можно считать, что для современного читателя большинство моногатари состоят из двух частей – из описания придворной жизни и из «дамского романа». Кстати, существует мнение, что именно моногатари мы обязаны заполняющим сегодня аниме женственным красавцам. В самом деле, нигде в любовных историях, над которыми вздыхали хэйанские дамы, не встретим мы восхищения мускулистыми руками, широкими плечами и прочими атрибутами современного дамского романа – сплошные изящество, стройность и шелковистость.
Перейдем же к «Путанице». Путаница заключается в том, что брат и сестра благородного рода с детства обладали качествами и склонностями, присущими скорее другому полу. Родители, посмотрев на робкого изящного брата, предпочитавшего уроки музыки верховой езде, и бойкую девочку, ловко обращаювшуюся с луком, повздыхали да и стали воспитывать брата как сестру, а сестру как брата. Это вызвало в дальнейшем множество неловких и драматических ситуаций в придворной и любовной жизни молодых людей.
Читается роман легко и с удовольствием, все-таки семейно-любовная линия в нем главная, читателя даже не перегружают примечаниями - полезные сведения о литературе и обществе того периода, а также о самой моногатари издателем помещены в предисловие. Самое большое удовольствие, разумеется, в том, что следим мы за этой линией глазами утонченной дамы-автора, располагавшей досугом, чтобы видеть прекрасное, возвышенное и печальное там, где современному городскому жителю и остановиться некогда.
в файле