[200x290]
Сборник выпущен издательством «Летний сад» в серии «Восточная коллекция» в 1999 году и является перепечаткой статей русских японоведов, впервые появившихся в начале 20 века. Все статьи были подготовлены сотрудниками кафедры японоведения Восточного института (Владивосток) и посвящены, в основном, обычаям и истории «военного дворянства» (т.е. самураев).
Составители отобрали статьи и расположили их в том порядке, который, на их взгляд, позволяет через описание церемонии сэппуку, поступка «47 верных вассалов», рассуждения о роли конфуцианства и пути воина, через разбор «центрального солярного мифа» об Аматерасу и ее извлечении из грота, наилучшим образом раскрыть ту часть национального характера японцев, которая связана с понятием чувства долга, вынесенным в заглавие сборника.
Насколько это удалось, судить читателю, но подборка получилась интересная. Не говоря уж о том, что другой возможности познакомиться с этими статьями у многих читателей могло бы и не быть.
Помимо принципов отбора и композиции материала издание интересно тем, что чтение следует начинать с правой обложки, а страницы внутри подготавливают к восприятию экзотического содержимого экзотическим же положением текста – вертикальным на развороте, а не привычным горизонтальным. К сожалению, обложка у этого pocket-book клееная, и черно-белые иллюстрации нельзя назвать качественными.
Прочитав книгу, вы получите бесценные практические знания:
- чем отличается церемония во дворце от церемонии в саду
- как следует приветствовать цензоров
- циновки какого цвета и размера необходимы для сэппуку
- в каких случаях можно подать осужденному письменный прибор, а в каких нет
- какие три момента удобнее всего для отсечения головы
- где кайсяку полагается держать белую бумагу и кто это вообще такой