• Авторизация


Японские вертикали 07-01-2010 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[194x300] Михаил Ефимов "Японские вертикали", 1987

Это не книга даже, а сборник очерков. При взгляде на год выхода книги появляется закономерный вопрос "а стоит ли читать очерки советского времени, если автор не Овчинников?". Откровенно говоря, газетный стиль 80х и вправду несколько устарел, да и обязательные пассажи про компартию Японии не сильно вдохновляют. И все же в книге есть положительные стороны, Во-первых, мне нравится сам принцип составления - каждой точке на пути продвижения от отдного края Японии к другому - своя маленькая заметка. Во-вторых, объекты очерков выбраны именно что с журналистским любопытством - от культурных мероприятий до скандальных самоубийств. "Японские вертикали" - это и картинки к книгам "история Японии в 20 веке", и картинки к истории взаимоотношений России и Японии, и картинки к нашей собственной истории, потому что примечает автор то, что было удивительно для человека из СССР 80х, вот-вот история сделает новый оборот и так уже мало кто будет думать. Впрочем, книги о дальних странах всегда читают именно для того, чтобы лучше понять свою собственную, уж как водится.

Кто наткнется на сборник в "старой книге" - не пожалейте копеечки, а пока очерк о Снежном Фестивале в Саппоро:

"Представьте себе широкий, почти двухкилометровый бульвар в центре заснеженного Саппоро. Вдоль него, точно на параде, выстроились персонажи сказок, мифические герои и даже... Тадж-Махал и Букингемский дворец. Трудно поверить, что орнаменты, украшающие раковину, из которой рождается Венера, или группа, изображающая футбольный поединок, сделаны из снега.

Медленно двигаясь в толпе туристов по праздничному бульвару Одори, поражаешься выдумке и изобретательности авторов этой уникальной скульптурной аллеи.
Вот многофигурная композиция, объединяющая сфинкса и героя детского комикса Лупана. Здесь особенно многолюдно. трещат затворы фотокамер. А вечером все это засветится яркими разноцветными огнями. И город Саппоро, в общем-то не очень приметный и вполне заурядный, преобразится, станет необыкновенным. На ледяные эстрады поднимутся самые яркие звезды. Ежась от холода — как-никак десять градусов ниже нуля, они будут петь свои шлягеры, и голоса их, многократно усиленные мощными динамиками, полетят ввысь. Все это вместе называется «Снежный фестиваль».

А началось это так. Еще в конце 40-х один из педагогов местной школы предложил своим ученикам и их родителям слепить на бульваре Одори огромный, как ему казалось, снеговик высотой целых пять метров. Но сразу же нашлись скептики, которые резонно возразили, что у ребят нет перчаток и резиновых сапожек. И вообще это были голодные послевоенные годы, многим казалось, что время забав наступит не скоро.
Но в конце концов энтузиасты смогли одолеть скептиков, они и общественности города доказали, что у ребят должен быть свой зимний праздник—ведь испокон веков снег у жителей Саппоро ассоциировался только с холодными квартирами и прочими бытовыми неудобствами...

И вот в 1950 году открылся первый «Снежный фестиваль». Сейчас те его масштабы вызывают снисходительную улыбку. А тогда... Несколько арендованных грузовиков свезли на Одори снег, и на бульваре возникли неприхотливые изображения волка и медведя. В эту затею организаторы вложили целых 65 -тысяч иен (в переводе на доллары — около 200). Но чего не сделаешь для доброго праздника! Вскоре эти доморощенные забавы приобрели иную окраску: они стали выгодными. Так идею «просто праздника» забила идея «праздника с выгодой».

Еще на борту набитого до отказа четырехмоторного «джамбо», вмещающего более трехсот пассажиров, из нарядной рекламной брошюры мы узнали, что на сооружение только одного 15-метрового Лупана пошло 2250 тонн снега, что всего Саппоро сооружены 303 фигуры, что 5 тысяч четырехтоннм грузовиков свозили снег со всей округи и что в течение недели, пока продолжается фестиваль, город принимает около двух миллионов туристов, в том числе почти 20 тысяч иностранцев. Вместе с японскими мастерами свои работы демонстрируют «скульпторы» и «архитекторы» из Гонконга, Новой Зеландии и Гавайев — не из самых, как говорится, снежных краев.

Так что не зря авиакомпании резко увеличили число зимених рейсов в Саппоро, а хозяева отелей и многочисленных лавок готовы молиться каждой фигуре на Одори. По самым осторожным подсчетам, туристы взамен сувениров и фотографий, которые они увозят с собой, ежегодно оставляют в городе минимум 10 миллиардов иен. Сравните эту цифру со скромным стартом первого фестиваля, и сразу станет ясно, что можно выжать из снега, если подойти к делу с размахом и не скупясь.

Но представление о фестивальном «звездном часе» город Саппоро будет неполным, если не упомянуть еще об одной его примете.

Вообразите, что вы сели в метро и отправились до остановки «Олимпийская деревня». Тогда вы обязательно минуете еще одну станцию. Называется она «Силы самообороны». Мне приходилось не раз проезжать ее еще в 1972 году по дороге Олимпийскую деревню, где разместились тогда участники зимних Игр. И всякий раз я дивился тому, что буквально у ста спортивного городка выстроились танки и зачехленные орудия. Стоят они и поныне, но только в еще больших количествах.
Военное присутствие ощущаешь здесь с первых же минут приземления в аэропорту Титосэ: уж очень много мелькает в аэропортовской сутолоке людей в военной форме.
Но при чем же здесь «Снежный фестиваль»? А вот при чем именно в Саппоро, прямо в расположении 11-й моторизованной дивизии, проводится такой же праздник! (Правда, попроще.) Разве не нарушится после этого стереотип солдата как олицетворения агрессивной воинственности?

И все-таки — до чего же красива эта феерия в зимнем Саппоро! И до чего же жаль, что через какие-то пять-шесть дна всему этому придет конец.

Но еще досаднее, что и после того, как белоснежные фигурки на целый год бесследно покинут бульвар Одори, следы на его снегу все же останутся. Следы бизнеса и солдатских сапог."

Посмотреть на скульптуры 61 снежного фестиваля Саппоро можно тут

[699x489]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японские вертикали | Японские_чтения - книги о Японии в моем книжном шкафу | Лента друзей Японские_чтения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»