Текст: Юлия Фуколова, Дмитрий Лисицин
Почему одни компании покупают хороших сотрудников дешево, а другие – плохих и дорого? Причина – в брэнде работодателя. «Секрет фирмы» провел исследование, чтобы представить наиболее известные «антибрэнды» на российском кадровом рынке.
Сила брэнда
«Такого скотского отношения к сотрудникам я не видел еще нигде. Работаешь на износ 12 часов, зарплата невысокая, а обед всего 40 минут». «Коллеги! Если вы целеустремленны и честны по природе своей, хотите строить успешную карьеру, но не готовы к хамству и тотальному неуважению, тогда компания ХХХ не для вас. Это красивая ширма, за которой скрывается отвратительное нутро».
Познакомившись с подобными рекомендациями о компании, ни один нормальный человек не пойдет в нее работать. Даже если сделать поправку на эмоциональность и субъективизм авторов этих оценок, нельзя не признать – большинство российских работодателей далеки от идеала.
Имидж работодателя на рынке труда оказывает непосредственное влияние на экономику компании. Ведь он напрямую связан с финансовыми затратами на привлечение и удержание лучших людей. Правила игры сегодня диктуют соискатели: дефицит специалистов приводит к тому, что лучшие кадры отказываются работать в компаниях с негативным имиджем, либо работодателю приходится переплачивать. «Чтобы переманить дефицитного специалиста в компанию с менее известным брэндом или с плохой репутацией на рынке труда, человеку придется предложить в среднем на 20% больше его нынешнего компенсационного пакета, а для топ-менеджеров – больше на 20–50%, иногда и на 100%»,– говорит директор по маркетингу RosExpert Executive Search Ирина Пашинкина.
Наиболее продвинутые компании чувствуют себя товаром, который должен понравиться покупателю (потенциальным сотрудникам). Для этого они предпринимают серьезные маркетинговые усилия (см. СФ № 17/2006). Но, к сожалению, подобных компаний в нашей стране не так уж много – на кадровом рынке стало появляться все больше «антибрэндов». «На наш взгляд, их появление – новый виток в рыночных отношениях,– рассуждает председатель Национального союза кадровиков Софья Данилкина.– Он свидетельствует о том, что работники сегодня способны всесторонне оценить работодателя – уровень менеджмента, социальный пакет, возможность развития своего профессионального потенциала и так далее».
«Секрет фирмы» решил разобраться в причинах, по которым компании вынуждены жить с клеймом «работодателя-мучителя», и выявить тех, кто заработал неблаговидную репутацию на рынке труда. Наше исследование состояло из нескольких этапов. Вначале совместно с Национальным союзом кадровиков мы провели опрос HR-менеджеров и получили 490 анкет. Кроме того, СФ задал те же самые вопросы ведущим рекрутинговым фирмам. Затем интернет-ресурс Superjob.ru по заказу СФ провел опрос среди 3000 своих посетителей. Всего наши респонденты назвали более 80 компаний, которые, на их взгляд, пользуются негативной репутацией на рынке труда. Примечательно, что многие из компаний-антибрэндов занимают лидирующие позиции на своих рынках.
Изучив мнение респондентов, мы решили проверить, кто из названных ими компаний «засветился» еще и в так называемых черных списках на сайтах, где сотрудники делятся своим мнением о нынешних и бывших работодателях (например, Rabota.ru, Blackjob.ru, Jobfair.ru и др.). В результате мы определили ключевые признаки работодателей с нехорошей репутацией и представляем десять наиболее известных компаний-антибрэндов.
Ссылка на полную версию статьи: http://www.sf-online.ru/article.asp?OID=2B4C39DA-BA88-43EA-A53A-824A3FBD812A§ionOID=&rubricOID=BD0D6831-CB37-468A-AF58-272BDBA304C2&pubOID=820A0914-4AF4-47E9-B24E-C43CB293C540