• Авторизация


роза при имени прежнем, - с пустыми мы впредь именами 08-04-2006 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Все мы делаем свои выводы из книг. Дочитала "Имя розы" Умберто Эко. Мысли.... Пусть их не очень много, но, слава Богу, пока еще есть.
   Первое. Совершенно не поняла названия после просмотра фильма когда-то.  Причем тут розы? Да и сэр Коннэри не очень понравился. Эдакий средневековый 007. Захотелось прочитать. Прочитала. Как я читала, автор не имел в виду что-то определенное, придумывая название, скорее хотел сбить читателя с толку , ведь ассоциаций с этим словом и предметом у всех достаточно. И у всех возникнут свои идеи.  Моя:  название - синоним одного Имени - Бога. От всех нас когда-то останутся только имена, да и те пропадут со временем. В
веках останется лишь одно Имя, которое не ведает и не будет ведать забвения...
   Тема фанатизма. Весьма интересная. Проходит через всю книгу, пронизана ею. Еще раз подтвердила мое убеждение: гордыня и фанатизм в любых проявлениях никогда не доводят до добра, уничтожая на своем пути не только посторонних людей, но и самого идолопоклонника в конечном итоге.  Каких только "сластолюбцев" нет в книге - любители золота и драгоценных камней, люители поесть, любители запретной "содомской" любви, любители казнить и мучать,  любители книг и знаний и , наконец,  до безумия влюбленные в Бога, сделавшие из него и  святых  книг,  предмет идолопоклонничества. Отсюда, из этого смешения безумных "любовей" - череда смертей и огромное количество тайн.  Горе людям,  поставивших человека или предметы, выше Бога! Но еще страшнее те, кто безумны в своей любви к Богу, ни во что не ставя человеческую жизнь!  
   Поиск истины. Это совсем сложно. На эту тему даже не возьмусь рассуждать. Скажу только одно, по книге: ищем иногда ее всю свою жизнь, пытаясь осознать где она и что она,  идем к ней ошибочными путями, пробиваясь через тернии. И вот, когда кажется, вот она, поймана, разгадана загадка - ломается все, и знания превращаются в ничто. И мы снова встаем на наш путь, но уже другими. С каким-то иным ощущением...  А может, истин много? И нас еще не раз на пути прийдется столкнуться с этим??? Ну последнее, уже размышления от себя.
   Вот такие вот мысли.  Кто читал, может дополнить свои оЧуЧения. ;) Книга чрезвычано многослойна. Ее можно трактовать совершенно по-разному, как мне представляется. Каждый берет из нее что-то для себя. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Mirajka 09-04-2006-15:03 удалить
"И вот, когда кажется, вот она, поймана, разгадана загадка - ломается все, и знания превращаются в ничто. И мы снова встаем на наш путь, но уже другими. С каким-то иным ощущением..." - очень понравилось. Так и есть. Книгу не читала, не могу ничего сказать. :)
Пришелец 09-04-2006-23:48 удалить
Умберто Эко - специалист в двух областях, - в медиевистике и в пиаре. Из этой гремучей смеси и рождаются его романы. Несомненно умные, структурированные, наполненные интеллектуальной игрой и знанием предмета. Но для Пришельца за этой игрой в бисер не стоит никакой сущностности или даже просто глубокого смысла. И потому этот популярный автор оказался Пришельцу неинтересен.
Lukjana 10-04-2006-11:15 удалить
Могу понять. Я просто устроена, наверное, немного по-другому. Пожалуй, я не смогу сказать ни об одном авторе, которого я читала за всю свою короткую жизнь, "он был мне неинтересен". Мне интересно практически все. Практически, за исключением заранее отвергнутого (типа современной беллетристики с ее мнимыми романами и глупыми детективами). Люди думающие, специалисты в определенной области всегда интересны. Есть еще один критерий отбора: я чувствую "своего" автора буквально с первых страниц. Если не задело, не читается, я лучше отложу на потом, или вовсе не прочитаю. Таким образом я пока что смогла избежать "неинтересных". Из каждой прочитанной мной книги я что-то беру для себя: что-то откладываю на "чердак", что-то в "любимую комнату" (смотрел фильм "Ловец снов"? или может, читал?). И даже когда прочитав что-то я не могу понять это, это "что-то" иногда выплывает позже - и вот тогда я вспоминаю эту книгу, мысль, фразу или как угодно. Я как будто жадно поглощаю разные мнения и мысли. Может, потому что мои личные зарыты слишком глубоко и достать их могу, только прочитав и получив подтвержение. Что ж, много неустроявшихся принципов и может даже ценностей. Многое впереди. Мне проще! :)
Mirajka 10-04-2006-11:35 удалить
Lukjana, у меня пока так же, наверно это по молодости..
Lukjana 10-04-2006-14:37 удалить
Mirajka, скажем, по безопытности и глупости. Так оно лучшЕЕ! А то некоторые личности в расцвете сил могут еще чего подумать... :)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник роза при имени прежнем, - с пустыми мы впредь именами | Lukjana - Путь к себе | Лента друзей Lukjana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»