Без заголовка
12-12-2005 21:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обещала я кое-кому объяснить свою точку зрения на институт брака. ;)
Заранее предупрежу:
а) сугубо мое личное мнение. Не собираюсь никому навязывать. Тем более, что спорить на подобные темы можно бескончено. ВЕЧНО!
б) есть вероятность, что отношусь я к этому предвзято изначально, поскольку моя мама вышла за отца, когда мне стукнуло 3 года (и то ради того, чтобы квартиру дали двухкомнатную!).
в) есть большая вероятность того, что у меня есть на этот счет небольшие фобии, так как два очень важных в моей жизни человека (а именно те, кого я когда-то любила и кого люблюсейчас) были женаты и оба неудачно.
И вообще "детям до 18...".
Так вот начну с того, что я не отрицаю брак вообще. Я тоже когда-нибудь выйду замуж. Я отрицаю его по отношению к себе и в данный момент. В жизни слишком много ответственных выборов. Но два самых ответственных - женитьба и рождение ребенка (в основном, для женщины). А посему предпочитаю не совершать необдуманные, спонтанные, навеянные непроверенными чувствами и интуицией (здесь ее не признаю!!!) поступки. Во всяком случае стараюсь. И во всяком случае, по отношению к этим двум вехам в жизни ТОЧНО. Да, вот такая я прагматичная. Романтичной я буду, когда сделаю выбор.
Не возьмусь сейчас рассказывать и обсуждать, почему люди расходятся. Иногда сразу, иногда спустя мноогие годы. Но вы сами очевидцы. Такое случается не раз. А случаев, когда "они дожили вместе до самой старости и умерли в один час счастливые" становится все меньше. Да что там, на пальцах сосчитать. Почему? Пока не снизошло. Может, кто поскажет? Но знаю, что причиной взаимного счастья не являются штампы в паспортах. Мнение общества, может, важно. Но не настолько же! По большому счету, вовсе не из-за этого вступают в брак.
Зато могу понять (!) брак перед Богом. Да, вот эта та самая веха, о которой писала ранее. Каюсь!
Один раз я уже разорвала отношения. И считаю благом, что не сделала глупости (да!), выйдя замуж. И не обрекла себя на мучения и унижения посредством бракоразводного процесса. Сейчас я снова проверяю отношения самым трудным испытанием для любви - совместным обитанием под одной крышей. Испытание вредными привычками, бытом, разными мелочами, которые мы почему-то не замечали, когда встречались вечером и гуляли за руки. Откуда бы они взялись? Есть такая замечательная метафора. Люди как дикобразы, плетущиеся по холодному заснеженному полю: им холодно, они жмутся друг к другу и колят себя иголками.
По моему убеждению, нет любви с первого взгляда. Есть влюбленность: "Какие у него глаза! Как он это сказал! ...". Любовь познается в испытаниях. В долгих, иногда очень тяжелых, испытаниях. Если ты смог улыбнуться, когда сотый раз попросил что-то сделать, а он/она забыл (-а), когда тысячный раз утром собираешь по всей комнате и кидаешь в стирку разбросанное белье, когда десятый раз слушаешь одну и ту же "смешную" историю, когда подбадриваешь его/ее даже если тебе хреново и ты бы сейчас лучше застрелился .... и т.д. и т.п. - ты на пути к любви долгой и счастливой.
Влюбленность может вспыхнуть и погаснуть. Наделает проблем, назовется любовью и может обманывать долго. У одной стороны - уже погасла. У другой - разгорается в любовь... Неужели каждую влюбленность сочетать браком?? Да вы разберитесь сначала! ... Хорошо, если она прошла быстро. Больно, но лучше так. Плохо, когда от этого начинают страдать дети.
Никто не застрахован от развода даже через 10-15 лет. Но мне все же кажется, что это потому, что кто-то слишком много терпел, а кто-то очень долго ошибался.
Я выйду замуж только когда буду морально готова к этому. Когда хотя бы на 50% буду уверена, что смогу еще лет 20-30 не терпеть, а не видеть или улыбаться его недостаткам. Любить его таким как есть. Когда научусь признавать свои ошибки, если была неправа. Научусь не врать, даже по мелочам. И я на пути к этому....! Я надеюсь.
Будут вопросы - отвечу. Слишком много мыслей было. И эти-то долго в кучу собирала.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote