Пошла вчера за тушью Ланком, купила две книги и ежедневник на следующий год - ситуация, в общем, стандартная вполне.
Причем, покупка канцелярских товаров встала примерно в ту же сумму, что и тушь.
Вчера же села читать одну из свежекупленных шедевров.
MediaSapiens Минаева.
MediaSapiens Минаева.
Конечно, после мерзко-затягивающего Духless, было понятно, чего ждать от этого автора. И было так же понятно, что если однажды стиль "выстрелил", то Достоевского и Толстого, в плане языка и стилистики, тоже ждать не приходится.
Сапиенс, между тем, прочитался/проглотился быстрее Духлесса. То ли в силу привычки, то ли в силу того, что тема влияния зомбоящика, Всемирной Паутины и прочих медиа, на среднестатистического человека все-таки ближе, нежели тяжелая жизнь пиарщика консервов в Москве, вместе с коксом, клубами и бабами. Хотя, читая тот же Духлесс, я узнавала многих знакомых из, так называемой, "элитной тусовки" и "золотой молодежи" двух столиц.
Здесь все несколько иначе. Травка, виски, дорогие костюмы, политика и "Теория Третьего срока". Все вполне злободневно и любопытно. Допускаю, что, в какие-то моменты, вполне себе правдиво, после того, как сама слепила пару интервью для газет и понаблюдала, как мой дружище-журналист пишет заметки. Приоткрывая (или делая вид) завесу тайны "как делают новости большой политики", автор у человека далекого от медиаструктур провоцирует стойкое отвращение от этих самых структур. И при этом, очень умело показывает, как прочно все это дерьмо вошло в нашу жизнь. Отвлечение внимания от основных дел в стране, спаивание журналистов с вбиванием им в головы ложной информации, основанной впрочем, на вполне правдивых, хотя и искуственно созданных, событиях... Создание информационного поля и высасывание происшествий из пустоты.
Если до прочтения книги потенциальный пациент психушки не задумывался обо всем этом, то из потенциального он рискует довольно быстренько превратиться в пациента волне реального. Потому что маниакальный психоз вкупе с манией преследования стопроцентно его туда (в Кащенко или Степана Скворцова) приведет.
Но только в случае, если потенциальный сможет осилить книгу до конца. Русский матерный на страницах расцветает пышным цветом. Многие детали поданы в стиле акына - что вижу, то пою. От чего создается атомсфера "откуда-то дурно пахнет". Хотя вполне возможно, что это исключительно мое мнение - я не большая поклонница стиля "вербатим" в книгах. Да и на сценах, где он сейчас довольно моден.
В принципе, это чтиво больше из серии must read и must think about.
Мне кажется, что рано или поздно, над вопросами, которые Минаев поднимает, пусть и не в самой интересной и приятной манере, которая стала его фирменным стилем, надо задуматься. И все-таки лучше рано, чем поздно.
Начала сегодня утром вторую книгу. Заведомо лучше первой. Она (вторая), впрочем, и была куплена именно для удовольствия.
Сергей Довлатов. Речь без повода... или Колонки редактора. Ранее неизданные материалы.
Иногда в голос смеюсь в метро над прочитанным. Люди пугаются и отпрыгивают.
Сегодня чаша моег отерпения на работе переполнилась. И мне пришлось слегка скорректировать планы. То есть, я ухожу не с мая. А с апреля. 30 марта - последний рабочий день. Апрель буду готовиться к гос.экзаменам и писать диплом. На Пасху приедет подруга из Риги. 21 апреля в Москве спектакль. А с мая - на новую работу. Если не отдохну между двумя телегами и впрягусь - то все. Рухну к августу.
Вообще, все не так плохо. На улице весна. Но такая усталость внутри... Хочется остановиться и оглянуться. А туда ли я вообще бегу...