• Авторизация


П. Гарфилд "МЕТОД МАНДАЛЫ" #1 09-10-2006 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[227x208]
http://www.humans.ru/humans/92438

Мандала -- это санскритское слово, означающее "круг" или "центр". Рисунок ее симметричен: обычно он представляет собой круг с четко выраженным центром. Внутри круга более или менее ясно обозначены основные направления-ориентиры, число которых варьирует. Мандалы могут быть как произведениями искусства, так и формами, созданными самой природой. Ацтекский календарный камень является мандалой; Земля, какой она видится из космоса, -- тоже. Компас -- мандала; как можно считать мандалой и снежинку, золотой доллар, человеческий глаз или узор, образуемый железными опилками, которые притянулись к магниту.

На протяжении многих веков буддийские монахи в Тибете создавали мандалы -- произведения искусства, тканые узоры и орнаменты из цветного песка. То же самое делали в Новом Свете шаманы индейцев навахо. Тибетцы используют мандалы в качестве вспомогательных средств для медитации: с их помощью они концентрируют свой разум и мысленно проходят, шаг за шагом, через множество измерений пространства, времени и сознания к свободе чистого "бытия", заключенного в сердцевине всех вещей. Такое путешествие, независимо от того, как часто ты его повторяешь, всегда приводит к глубоким внутренним измерениям, одаряет новыми прозрениями своего "я" и сути жизни...

Карл Юнг был первым, кто познакомил с идеей мандалы западных исследователей сновидений. В своей автобиографии, "Воспоминания, сны, размышления", Юнг рассказывает о том, как в 1916г. он нарисовал свою первую мандалу, а спустя два года уже ежедневно зарисовывал в своем блокноте новые мандалы. Он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент, и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою "психическую трансформацию". В конце концов Юнг пришел к выводу, что метод мандалы -- это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности.

Работа с мандалой имеет свой особый ритм, и эта книга составлена в соответствии с ним. Наше путешествие к центру поначалу будет медленным: ведь нам предстоит вступить на священную территорию и впервые познавать все более глубокие уровни той неизвестной вселенной, что простирается внутри нас. В своем продвижении мы можем неожиданно столкнуться с препятствиями и трудностями -- потому что сами внутренне сопротивляемся переменам. В какой-то момент мы, возможно, захотим вернуться к прежним своим взглядам и к прежнему образу жизни, которые сложно будет примирить с новыми открывшимися нам перспективами. Но затем истинное понимание жизни начнет развиваться у нас со все нарастающей скоростью. По мере приближения к центру мандалы его гравитационное притяжение будет усиливаться. Настанет момент, когда запертая в нас энергия мощным толчком выплеснется наружу, и тогда мы обретем свет, свободу, радость, покой и ощущение единства.

...продолжение будет...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Интересно, что рисункм очень похожи у разныхъ народностей. А ещё, я в эти выходные впервые попробовал одни грибочки. И видел очень много подобных изобржений, когда закрывал глаза.
LynX77 10-10-2006-13:19 удалить
SeRJ-maniac, грибы сырые пробовал? или приготовленные? кто готовил? ты сам? или кто то? что было после грибочков, кроме изображения??
LynX77, сырые, свеженайденные. Никакой обработки.
Счас допишу отчётик и выложу. Очень много ощущений, сентиментальности, чувства прекрасного, онлайн-общение с НИМИ в виде вопросов-ответов-картинок.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник П. Гарфилд "МЕТОД МАНДАЛЫ" #1 | LynX77 - LynX | Лента друзей LynX77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»