• Авторизация


История моей семьи #3 09-10-2006 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гуслицы сегодня

В настоящее время основная часть прежних Гуслиц административно подчинена Орехово-Зуевскому району Московской области. Несколько селений, а именно Гридино, Шувое, Нареево (последнее в настоящее время слилось с Шувое), Панкратовская, Челохово и Горшково, после неоднократных советских перекроек административных границ оказались в Егорьевском районе. Вообще-то, население трех последних населенных пунктов, как показали полевые исследования лета 2002 года, к гуслякам себя не относит, несмотря на то, что почти полностью принадлежит к старообрядчеству, и указанные селения в древности входили в состав Гуслицкой волости. Причём деревня Чёлохово, благодаря расположенному рядом в роще священному колодцу, роднику и паломническому посёлку была своеобразным центром паломничества (Старообрядческая мысль, 1915 г). Даже в советское время в деревне сохранялись старообрядческие молельни, а крестные ходы к колодцу продолжались до 1948 года. Представители советской власти не раз пытались ликвидировать этот очаг старообрядчества, в результате чего одна из молелен была закрыта, а другая переоборудована под клуб. Однако население не стало ходить в этот клуб, он был продан, перевезен на новое место, где по непонятной для городских властей причине сгорел. Сейчас в лесу возле деревни восстановлена старообрядческая часовня св. Никиты, а неподалеку от неё находится большой моленный камень, к которому продолжают приходить местные старообрядцы.
До начала 1960-х годов на востоке Подмосковья существовал отдельный Куровской район, благодаря которому Гуслицы с их спецификой были обособлены административно. Но впоследствии район был слит с Орехово-Зуевским. Город Куровское (20 тыс. чел.), единственный в Гуслицах, ныне является наиболее крупным населенным пунктом в крае. Он вырос в советское время из деревни Куровская, благодаря текстильному комбинату, возникшему на базе фабрики купцов-старообрядцев Балашовых. Ныне до половины населения города имеет старообрядческие корни. Такая же ситуация наблюдается и в соседнем поселке Давыдово (14 тыс.чел.), который также вырос из гуслицкой старообрядческой деревни. К старой вере, согласно оценочным данным принадлежит и 80% населения сельских населенных пунктов в Гуслицах.
Однако характеризовать ситуацию как положительную для старообрядчества нельзя. Десятилетия советского атеистического строя сделали свое дело. Если после закрытия существовавших практически во всех населенных пунктах храмов-моленных и репрессий в отношении значительной части старообрядческого духовенства верующие продолжали собираться на молитву по домам, что продолжалось вплоть до 1970-1980-х гг., то ныне все обстоит иным образом. Нынешнее старшее поколение гусляков в подавляющем большинстве родилось уже при советской власти. Кто-то из них в детстве успел получить религиозное домашнее образование. Остальные о вере знали лишь понаслышке. С уходом к 1980-м годам прежних грамотных старообрядцев-гусляков – носителей самобытной гуслицкой культуры, староверие здесь стало держаться всего лишь на инерции. Люди знают, что они старообрядцы, где они крещены, но что связано с их верой, что требует она от своих адептов помимо крещения двумя перстами и т.п., они сказать уже не могут. Это касается и нынешнего старшего поколения и тем более среднего возраста. Молодежь в подавляющем своем большинстве уже не имеет о старой вере почти никакого представления. Практически все гуслицкие промыслы, как-то иконопись, медное литье, гуслицкая роспись и др., ныне утрачены. Небольшим исключением можно назвать семью Слеповых из деревни Гора, представители которой, как и их предки, варят ладан и плетут лестовки (старообрядческие чётки). Прежде Слеповы также лили медные иконки и крестики, но сейчас этот промысел ими утрачен. По рассказам старожилов последние литейщики и иконописцы были живы еще в 1980-х годах.
Гуслицкое хмелеводство существовало в местных колхозах до самого начала 1960-х годов, когда эта отрасль была признана «нерентабельной». В настоящее время были попытки его возрождения, но в виду трудоемкости процесса его выращивания и сбора, к чему оказались совершенно не готовы современные хозяйственники, все они сошли на нет. Хотя если бы хмелеводство здесь возродилось, то это стало бы стимулом для поднятия сельского хозяйства Орехово-Зуевского и сопредельных районов. Ныне в Гуслицах действуют старообрядческие храмы и моленные дома Белокриницкого согласия в селениях Слободищи, Устьяново, Давыдово, Губино, Беливо, Абрамовка (Орехово-Зуевский район) и Егорьевске, Шувое и Алёшино (Егорьевский район). Гусляков также окормляют приходы в Орехово-Зуево, Павловском Посаде и Андронове Павлово-Посадского района. В Куровском с 1994 года действует единоверческий храм, имеющий приписную моленную в деревне Мисцево. Неподалеку от Гуслиц, в гжельской деревне Новохаритоново, действует храм старообрядцев приемлющих священство Новозыбковской иерархии, куда также ездят на молитву некоторые гусляки. Из перечисленных выше старообрядческих храмов не все имеют полноценные приходы и священников. Моленные в Давыдово, Мисцево, Абрамовке и Беливо были открыты недавно и функционируют как приписные при более крупных соседних приходах. Единоверческий приход в Куровском и Новозыбковский в Новохаритоново образовались из части бывших старообрядцев-неокружников, которые в 1960-х годах остались без своего духовенства. Последние чистые неокружники сохранились в селе Хотеичи. Они продолжают молиться неофициально в дому своей предводительницы, пожилой женщины по имени Анфиса. Кроме вышеперечисленных направлений старообрядчества в Гуслицах сохранились последние представители лужкан и мокеевцев, которые никаких общин, даже неофициальных, не имеют. В Куровском проживают также беспоповцы поморского согласия, ориентированные свои приходы в Орехово-Зуево и Москве.
Гуслицы с их самобытностью губит также и близость Москвы, до которой всего полтора часа езды и с которой край связывают хорошие автомобильные дороги и пригородные поезда. Пустеющие вследствие оттока молодежи в города и крупные поселки старообрядческие деревни облюбовали дачники. Гуслицкие селения быстро превращаются в дачные поселки. Есть опасения, что в течении десяти-пятнадцати лет практически полностью исчезнут традиционная крестьянская застройка и быт деревень, уступив место современным сооружениям, архитектура которых не имеет ничего общего с местной традицией.
Понятно, что Гуслицы как самобытный старообрядческий регион со своей спецификой, культурой, традициями уже не спасти. Однако еще можно сохранить память о славном и интересном прошлом этого края. В ряде населенных пунктов имеются самородные музеи. Один из них находится в деревне Степановка, в здании местной начальной школы. Он был создан в 1980-х годах уроженкой деревни, почетным гражданином Орехово-Зуевского района, Устиньей Григорьевной Андреяновой. В музее есть экспозиция, посвященная прошлому деревни. В одной из школьных комнат восстановлен интерьер старообрядческой избы. Само здание деревянной сельской школы, построенное в 1923 году, тоже представляет интерес. Возле школы основательница музея к 40-летию победы во Второй Мировой войне разбила мемориальный парк. В нем каждое дерево (голубая ель, сосна или кедр) посажено в память о не вернувшемся с фронта жителе деревни. Среди деревьев стоит традиционный советский военный памятник, а недалеко - большой, в два человеческих роста, старообрядческий восьмиконечный крест. Ежегодно в День Победы, возле памятника проводится торжественный митинг, а в день начала войны, 22 июня, перед крестом служится панихида. Этому мемориалу, соединившему в себе парк, советский памятник и христианский старообрядческий крест, нет ничего подобного ни в других селениях Гуслиц, ни в России вообще.
Еще один интересный музей существует уже несколько десятков лет при школе исторического центра Гуслиц – села Ильинский погост. Ныне им заведует директор школы, историк-краевед Юрий Александрович Карякин. Образование в школе также имеет краеведческую направленность. Учащимся регулярно дают задание фотографировать старые дома в округе, выяснять у их хозяев историю этих зданий. В настоящее время музей переехал в новое, более просторное помещение, оформляемое в гуслицких традициях. Экспозиция будет посвящена истории Гуслиц начиная с времен Ивана Калиты и кончая советским временем. Разумеется, много внимания будет уделено старообрядчеству.
Последнее время часто высказывается мысль о создании в Гуслицах музея-заповедника, который объединил бы все вышеупомянутые музеи и, возможно, воссоздал старинную гуслицкую деревня из домов, собранных по деревням. Но это пока только мысли. Ныне основной историко-краеведческий музей района, находящийся в Орехово-Зуево практически не уделяет нисколько внимания Гуслицам с их историей, занимаясь главным образом северной половиной района. Нам кажется, что истоки этого надо искать в то время, когда Гуслицы еще входили в состав особого, Куровского района, а Орехово-Зуевский музей, существовавший в это время, занимался исключительно сбором материала по территории своего района в его прежних границах. Затем Куровской район присоединили к Орехово-Зуевскому, но прежняя установка на «свою» территорию сохранилась.
Егорьевский историко-художественный музей является ныне самым крупным учреждением культуры, где музейщики-профессионалы пытаются целенаправленно осмыслить и систематизировать гуслицкое наследие. Сам Егорьевск (в прошлом село Высокое, центр одноимённой волости) не является частью исторических Гуслиц, но их граница проходит всего в 3-4 километрах от нынешней городской окраины и в состав современного Егорьевского района входит около десятка старинных гуслицких сёл и деревень. Новое здание Егорьевского историко-художественного музея расписано изнутри гуслицкой росписью. Ею же пытаются расписывать сувенирные шкатулки и посуду. Нам неоднократно доводилось слышать мнение, что егорьевцы – гусляки, главным обоснованием чего приводится то, что речка Гуслица (в Егорьевске – Гуслянка) протекает через город, хотя в прошлом жители города Егорьевска и окрестностей, включая местных старообрядцев, противопоставляли себя жителям Гуслиц и часто присоединялись к негативным оценкам последних. В целом же «гуслицкое» позиционирование ближайшего к Гуслицам города имеет положительное для развития региональной культуры значение.
В советские десятилетия культурной самобытности Гуслиц, как и культурной самобытности многих других регионов России, был нанесён страшный урон. Людей старались отучить от веры предков и связанной с верой культурой. Коллективизация подорвала основы экономики русской деревни, фактически уничтожив главное российское сословие – крестьянство. В советское время понятия «гуслицкие промыслы», «гуслицкая культура», «Гуслицы» в документах чиновников от культуры не звучали вообще. Погубила самобытность этого уникального края и близость к столице, способствовавшая быстрому размыванию традиций и культурных особенностей гусляков. Есть у Гуслицкой материальной культуры и ещё один враг. По свидетельству экспертов-искусствоведов музея Древнерусской культуры и искусства музея им. А. Рублёва, юго-восток Подмосковья даёт наибольший поток икон для продажи, как скупленных, так и добытых криминальным путём.
Другой причиной размывания гуслицкого этноконфессионального своеобразия стало, по видимому, недостаточное внимание к этому региону руководства Русской Православной Старообрядческой Церкви (Белокриницкое согласие) в то время, когда из жизни уходил костяк старых сельских прихожан, книжников и уставщиков. Именно на них и держалась вся самобытная гуслицкая культура. Нам довелось слышать мнение одного из местных священников официального православного направления, что если бы еще в начале 1990-х годов старообрядческий митрополит всея Руси Алимпий поставил бы на служение в Гуслицы не менее пяти деятельных священников, то «любому другому исповеданию здесь делать было бы нечего». Пока же старообрядческие Гуслицы скорее трансформируются в регион с постсоветской маргинальной культурой, что, к сожалению, довольно обычно для современной России.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История моей семьи #3 | LynX77 - LynX | Лента друзей LynX77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»