История моей семьи
06-10-2006 18:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
моя семья ведет свои начала из многих источников.
это один из них: Старообрядцы-двуперстники, сосланные в Сибирь. Твердый семейный клан с традициями и устоями. По линии деда: Гусляковы.
В общественном сознании новая и новейшая история Российского старообрядчества тесно связана с районами русского севера, Сибири, а также с дальним зарубежьем. Действительно, спасаясь от преследований после церковного раскола середины XVII столетия, старообрядцы бежали в удалённые местности России и за границу, где они могли сохранять традиции исконного русского Православия. Однако удивительным образом один из таких районов оказался в непосредственной близости от Москвы, менее чем в ста верстах, и именовался он «Гуслицами». Близость к центру сформировала особый тип старообрядца-гусляка, образованного, преуспевающего в мирской жизни, при необходимости умело мимикрируюшего, но тем не менее хранящего многие черты древнего богослужебного и жизненного уклада. Соответственно и целый субрегион на востоке Подмосковья приобрёл ярко выраженные черты местного хозяйственного, этнографического и конфессионального своеобразия. Особенно заметного и ещё и потому, что на здешних территориях со времён смутного времени не велось военных действий, и за исключением коллективизации не было массового перемещения населения.
История и этимология
Впервые название «Гуслица» («Гуслицы» появились значительно позже) встречается в духовных грамотах Ивана Калиты в первой половине XIV столетия. Гуслицей называлась волость с центром в одноименном селе, которое ныне называется Ильинский погост. Село в свою очередь находится на берегах речки Гуслицы и скорее всего получило имя от нее. Гуслица – единственная в России речка с музыкальным названием. Местные краеведы могут рассказать немало легенд о том, как в речку бросали гусли, вымачивали в ней древесину для изготовления этого музыкального инструмента и т.п. Наиболее убедительными же, на наш взгляд, являются две следующие версии. Гуслица – это переиначенное на славянский лад более древнее финское название, возникшее из слов близких «guus» и «kuus» в значении «ель», «сосна» или «хвойное дерево». Хвойных деревьев по берегам Гуслицы всегда росло немало. Знаток Подмосковья, С. Ф. Гаркуша, считает, что указанное название могло произойти от древнеславянского «гусл» в значении «колдун». Сам инструмент гусли в глубокой древности был ритуальным, и им пользовались исключительно волхвы и колдуны. Эту версию можно было бы отнести к разряду легендарных, если бы не наличие в Гуслицах до настоящего времени большого количества лиц практикующих всевозможные заговоры и т.п. В крае есть даже целые деревни, к примеру, Слободищи и Ляхово, все выходцы из которых считались колдунами. Так что не исключено, что Гуслица – «колдовская река». Интересно упомянуть, что деревня Холмы около Егорьевска, где, собственно, и берёт начало река Гуслица, до сих пор упорно считается окружающим местным населенной «одними колдунами».
Географические границы
Волость Гуслицу времен Ивана Калиты к сожалению нельзя показать на карте, т.к. не известны ее границы, но волостные границы более поздних времен известны хорошо. Позднее волость была упразднена и название, только уже во множественном числе сохранилось благодаря местным старообрядцам и их самобытной культуре. Принято считать, что до раскола середины XVII столетия Гуслицкий край был малонаселенным из-за песчаных и болотных почв мало способствующих развитию земледелия. Активное заселение края приходится на вторую половину этого века, когда сюда бежали из Москвы верные старой вере стрельцы и представители знати. Хотя Ю.А. Карякин, считает, что приток населения после раскола был незначителен, и старообрядчество в Гуслицах удержалось исключительно благодаря местным силам. Дело в том, что в конце XV века Великий князь Иван III, покорив Новгород стал расселять свободолюбивых новгородцев по территории Московского государства. Многие из них были поселены в глухих и неудобных для земледелия гуслицких лесах. Очень многие гуслицкие деревни считаются новгородскими по происхождению, а жителей деревень Анциферово и Соболево еще в начале ХХ столетия дразнили «новгородцами». Разумеется, обиженные покорением своего города и высылкой новгородцы долго сохраняли недобрую память. А реформа патриарха Никона и последовавший за ней раскол Русской Церкви дал им повод отделиться от ненавистной Москвы и её новой религии. Так и возникли знаменитые старообрядческие Гуслицы, которые со временем стали называться даже «Старообрядческой Палестиной».
С проведением точных границ Гуслиц обычно возникают проблемы. Поскольку этой местности в основном посвящены разрозненные публикации в «противораскольнических» миссионерских изданиях, написанные людьми далекими от этой местности, то к Гуслицам обычно относят юго-восточную часть прежнего Богородского уезда Московской губернии, а также сопредельные территории Рязанской и Владимирской губерний, где также имелось многочисленное старообрядческое население. Однако старообрядческая местность Покровского уезда Владимирской губернии примыкавшая непосредственно к границам Московской, носила название «Патриаршина» и была населена преимущественно старообрядцами беспоповцами поморского согласия. Жители же Гуслиц – гусляки, были по преимуществу поповцами приемлющими с 1840-х гг. священство Белокриницкой иерархии.
Если следовать современным краеведам (Смирнов 1998 и др.) и считать Гуслицами исключительно территорию прежней Гуслицкой волости, то в состав Гуслиц не войдут многие другие сопредельные территории очень сходного этнографического облика с многочисленным старообрядческим белокриницким населением.
Если же Гуслицами считать местность, где распространено самоназвание «гусляк», то здесь также начинают возникать определенные трудности, т.к. жители многих селений, которые принято считать гуслицкими, к гуслякам себя не относят. Особенно странным это выглядит по отношению к старообрядческим деревням Челохово, Панкратовская и Горшково, которые и в исторический период входили в состав Гуслицкой волости. Вообще старообрядцы Егорьевского уезда Рязанской губернии, также соседствовавшие с гусляками не только не относили себя к последним, но даже противопоставляли себя им. Это показал опрос старообрядцев, проведённый в 2002 году в деревнях Алешино, Федуловская, Кудиновская Егорьевского района. В то же время самоназвание «гусляк» было встречено нами при опросе старожилов деревень Молоково и Смолево (Карповской волости, есть еще Смолево к северу от Куровской), которые лежат относительно далеко к западу от исторической гуслицкой территории.
Сами Гуслицы также не представляли собой единого целого. Даже в старообрядческих и миссионерских изданиях в прошлом из гуслицкой территории выделяли местность "Заход" или "Заохот". Жителей этой местности относили к гуслякам. В Заход входили селения административно закрепленные за приходами сел Запонорье и Селино: Давыдово, Гора, Ляхово, Елизарово, Костино, Анциферово, Яковлевское, Беливо, Заволинье, Куровская, Коротково, Радованье, Глебово, Запрудинье, Новая и Барская. Но ряд этих селений также, в других источниках, относят к собственно Гуслицам. Отмечалось, что во всех этих 17 населенных пунктах едва ли найдется 20 дворов приверженцев официального православия, тогда как даже в самих Гуслицах православных было значительно больше.(«Братское слово», 1888, №4, сс.287-289). «Раскольники-гусляки, особенно заходцы, народ сметливый, хитрый, но вместе грубый и дерзкий, без всяких нравственных правил. Лет двадцать тому назад «Заход» был положительно разбойничьей стороной» – писал в 1880-х годах один из авторов миссионерского журнала «Братское слово» (там же). Из Гуслиц иногда также выделяют 13 селений прихода погоста Никитское-Рудня: Мальково, Титово, Богородское, Селиваниха, Степановка, Понарино, Заполицы, Мисцево, Авсюнино, Абрамовка и др., носящих общее название «Раменье», расположенных в восточной части Гуслицкого края.
Учитывая все это, мы считаем, что Гуслицами следует называть культурно-историческую область на территории на юго-востоке Подмосковья, в пределах современных Ореховского и Егорьевского района с преимущественным историческим расселением старообрядцев Белокриницкого согласия и сходными чертами традиционного быта. Внутри Гуслиц для исследовательских целей можно выделять их историческое ядро, которое отвечает всем приведённым выше критериям, а именно:
• входило в состав исторической гуслицкой волости;
• населено преимущественно старообрядцами Белокриницкого согласия;
• где бытует самоназвание «гусляк».
..продолжение будет..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote