АЛИСА. Изгой. 2005.
23-01-2006 23:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из всех «монстров русского рока» АЛИСА вызывает наибольшую печаль своим развитием (деградацией?). К огромному моему сожалению, чем дальше воцерковляется Константин (Доктором Кинчевым, или просто Костей его уже язык не поворачивается назвать), тем занудней становятся и тексты и музыка.
Не будем обсуждать сейчас смысловую нагрузку – отношение к ней очень неоднозначное и я не готов сейчас делить его идеи на «разделяю» и «не разделяю». Могу лишь сказать, что моё отношение и к православию и к славянизму заметно отличается от того, что проповедует в своих песнях Константин (чуть было не написал отец Константин).
Вернёмся только к музыке. Увы, начиная с «Солнцеворота», очевидна идейно-музыкальная деградация группы, которая, впрочем, соответствует общим тенденциям в русской рок-музыке. Честно говоря, купил этот диск случайно, в супермаркете, в куче каких то попсовеньких групёшек типа «ноги вверх» и «стрелки-белки-попки» по 60 или 70 рублей.. После уж совсем слабого концертника «Мы вместе 20 лет» решил, что АЛИСА для меня кончилась.. Но раз «купил - так слушай», как говаривали бывалые фарцовщики дисками времён заката развитого социализма, впаривая какое-нибудь фуфло переклеенное новичкам рынка на Самотёке.
Поставил с некоторой боязнью окончательного разочарования. Опаньки, какой звук пошёл! Деды вернулись!!! Вспомнились концерты в конце 80-х, на которых АЛИСА делила лидерство с КИНО, а Кинчев был кумиром и идолом, почти как Цой. Многие читатели-писатели дневников в те времена ещё не родились, а некоторые совершенно точно появились на свет в результате тесного общения около-рокерской тусовки тех времён!
Короче, делаем чуть погромче и…. Блин горелый, почти DEEP PURPLE! Но увы, только почти. Несмотря но новый звук, музыка местами то скатывается в примитивизм, то напрямую цитирует целые фрагменты 30 летней давности!!! И голос у Кости уже не тот и энергия не брызжет во все стороны, и даже начинал то он уже в более поздней стилистике русской новой волны!
Немного детальнее по факту вторичного и более внимательного прослушивания. К сожалению, пишу ночью, когда соседи (не, не «объявили мне войну»), но, что главнее, маленькая дочурка, уже спят и я не могу параллельно этой писанине запустить сам диск и попробовать живописать детали. Потому буду груб. Но честен. Эдак по-мужски, по-рокерски, бренча заклёпками на семейных трусах:
1.Начинается всё мощным хард-роком «Моя война». Даже попытки Константина по молодецки порэперствовать не могут скрыть корней из второго куплета «Меломана». Это, кстати, относится ко всему диску.
2.«Изгой». Несмотря на то, что название трэка вынесено в заголовок диска – он слабее «Моей войны», но в целом выдержан точно в том же стиле – слегка подкрашенный хард.
3.«Звезда по имени «рок». И опять то же самое, и ещё слабее! Вообще, кроме супер-гимна русского рока «Всё это рок’N’ролл» всякое упоминание слова «рок» у Кинчева стало означать слабость и текста, и музыки. Это не может не печалить…
4.«Чёрный». Заметно подключение другого автора – гитариста Левина (не путать с Tony Levin, другом и соратником Фриппа и Гэбриэла! Надо, кстати, поискать его сольники). Мелодика и аранжировка усложнилась, гитара зазвучала, пошёл драйв, слушатели оживились!
5.«Солнце-Иерусалим». Вот ради одной только этой вещи стоило купить весь диск! Великолепная рок-баллада (текст тут немного игнорируем), соответствующая нынешней манере и голосу Константина. Несколько раздражают довольно занудные тяжёлые включения с пафосным вещанием вокала в середине длинного 9-минутного трэка, но в целом очень и очень достойно!!
6.«Слово». На фоне предидущей сильной вещи – звучит откровенно слабо.
7.Дальше пошёл блок прямых само- и просто цитат. «Бойся, проси и верь» - «Всё это R’N’R», но без драйва и родного и близкого текста.
8.«Звери» - «Stormbringer» (1974!!!). Косте стоило упомянуть в авторах Блэкмора с Ковердэйлом!! Ну нельзя так!
9.«R’N’R крест» - если вместо припева заорать голосом Кипелова «ВОля!! И РАзум!!!» - никто не удивится. См. п.3 про слово «рок».
10.«Крещение». Поаккуратнее надо со столь многослойными названиями! Если бы это исполняла какая нить малоизвестная команда, её бы прогнали отовсюду с позором за неуместны пафос для такого слабого исполнения. Но Алисе сходит с рук – выезжают на брэнде.
Ну и каков итог? Не смотря на всё то, что я тут наговорил – 4 балла! Этот диск стоит того, чтобы его купить. Long Live R’N’R!!! Есть ещё ягоды в ягодицах!! Дай Бог Константину, что б не последний!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote