В 13 веке на русские земли из евразийских степей нахлынули завоеватели — монголы, непобедимые воины Чингиз-хана. Полководец Чингиз-хана Батый завоевал в 1238 году Владимиро-Суздальское княжество, а в 1240 — разрушил древний Киев. До Новгорода кочевники не дошли. По преданию в лесах под Торжком им явилась икона Божьей Матери и приказала повернуть назад. Степняки, не имевшие почтения к человеческой жизни, но привыкшие чтить чужие святыни, в ужасе бежали.
На огромном пространстве от северных границ Китая до восточных границ Польши монголы основали свое государство — Золотую Орду.
В границах Орды впервые возникла та территориальная целостность, к которой будет стремиться Московское государство и Российская империя. Именно здесь, среди сотен народов, населявших вотчину наследников Чингис-хана, русские учились жить бок о бок с иноплеменники, строить многонациональное государство.
Как ни странно это звучит, Россия — наследница Золотой Орды.
Одновременно с монголами Северную Русь поджидала и другая напасть. В 1242 году расквартированные в Прибалтике германские рыцарские ордена решили захватить ослабленные монгольским нашествием новгородские земли, но были остановлены ополчением во главе с князем Александром Невским. Не покорившись германцам-католикам, Александр Невский отправился в Орду, присягнул на верность ордынскому хану и принял ярлык на великое княжение. Ему принадлежит знаменитое высказывание: «Латинщики хуже татар». История подтвердила правоту Великого Князя.
Где нынче те народы, которые некогда оказались завоеваны немцами — пруссы, жемайты? Только топонимы на карте хранят тайну их прошлого.
В составе Золотой Орды русским землям был определен особый статус. Князья получали от хана ярлыки на княжение, население платило ордынцам дань. Особое положение занимала Церковь — она была освобождена ото всех налогов и пошлин.
Одним из самых серьезных последствий монгольского завоевания стало прекращение регулярного общения между Северо-Восточной и Юго-Западной Русью, между Владимиром и Киевом.
Многонациональная ордынская «Великороссия» и славянская «Малороссия» на триста лет были отданы своей собственной судьбе.
Постепенно на территории Северо-Восточной Руси возникли новые центры власти. Борьбу за возможность повести за собой русские земли вели Москва, Тверь и Литовское княжество. Своему возвышению Москва обязана хитроумной политике князя Ивана Калиты (1325 — 1340) и переезду из Киева митрополита Всея Руси Петра (1328).
Дело объединения русских земель вокруг Москвы довершил Иван Васильевич Третий (1462—1505), присоединивший Новгород, жестоко расправившись с Новгородской знатью, и уничтожив значительную часть непокорного населения Новгорода. Именно Ивана Третьего с полным основанием можно считать отцом великоросской государственности. Иван Третий окончательно вывел страну из-под власти Орды, провел судебную и административную реформу, перестроил столичный Кремль.
Становление Московского государства в XY-XYII веках проходило на фоне того сильнейшего потрясения, который мир восточного христианства пережил с падением Константинополя (1454). Русские воспринимали свою страну последним оплотом православия, а Москву — третьим Римом, то есть центром богом устроенной Вселенной… «Два Рима пали, Москва — третий, а четвертому — не быть», — писал старец Псковского Елиазарова монастыря Филофей в своем послании дьяку Мисурю Минухину.
В годы правления внука Софии Палеолог Ивана Васильевича Четвертого Грозного (15331584) Россия начала движение на Восток, по следам откатывающейся Орды. Была пройдена Волга, присоединены Казанское и Астраханское ханство, а разбойник Ермак, перевалив по следам новгородских землепроходцев Урал, начал завоевание Сибири.
Источник: Кратчайший очерк русской истории
а ещё сайт весёлый нарыл, Сибирска вольгота