Насквозь пропитанный морскими ветрами Марсашлокк – это в первую очередь один из крупнейших портов страны.
Название города происходит от арабского слова "марса", что и означает "порт", а вот "шлокк" - это название средиземноморского ветра.
Слева - герб города. И его месторасположение на Мальте. А справа - церковь Богоматери Помпейской.
Дождь идёт, поэтому мои фото вышли мокрые.
Ну ничего, можно гулять и в такую погоду.
Сейчас поведу вас вдоль набережной.
Вы сами увидите, сколько много здесь ресторанов и кафешек.
Сначала пойдём в левую сторону.
На Мальте часто можно встретить статуи святых, которые охраняют остров.
Церковь Богоматери Помпейской в Марсашлокке.
Она была построена по плану латинского креста с куполом над его центральной частью. Наверху видна статуя Богородицы, которая восседает в лодке.
Вставляю фотку из интернета. Чтобы вы смогли получше рассмотреть статую.
В центре городка все попрятались от дождя. Современных домов в Марсашлокке нет. Только традиционные мальтийские постройки.
А на набережной полно туристов. Теперь мы пойдём в правую сторону.
Приятная архитектура домиков.
Надо на всё обращать внимание: на окна, балконы, двери.
В рыбных ресторанах Марсашлокка большинство посетителей - туристы.
Сами мальтийцы больше предпочитают пасту.
А вот иностранцы просто объедаются рыбой и морепродуктами. И запивают их многочисленными сортами вина.
Для удобства возле некоторых заведений стоят щиты, на которых изображены различные виды рыб с их названиями.
Названия пишут на разных языках: итальянском, немецком, испанском и французском.
Также описаны особенности вкуса блюд. Это очень удобно для гостей.
В ресторанах вас угостят свежеприготовленной рыбой-мечом, дорадо и тунцом. В среднем обед будет стоить 30 евро. А винная карта каждого ресторана насчитывает около 150 сортов вин.
Есть два коронных блюда – это местная рыба лампуки и огромный осьминог, которые великолепно готовят в вине.
Приведу примерные цены блюд. Порция жареного сибаса обойдётся в 12 евро, лосося – 9 евро. Кто любит осьминожков, королевских креветок или кальмаров, тот за каждое блюдо заплатит 12 евро.
Не нужно забывать, что порции здесь огромны. А то закажете много, а потом не съедите.
.