Не буду излагать все подробности моей поездки на крайний север. Скажу только, что побывала в заповеднике "Пинежский", что расположен на одноимённой реке-красавице (Пинега) в 200 км к Северо-Востоку от Архангельска. Природа, которую, собственно говоря, я и отправилась посмотреть, затмила самые яркие впечатления, полученные от посещения других уголков России. От увиденной красотищи захватывало дух (без преувеличения) и периодически открывался рот, издавая возглас "ОГО......!!!" ))) Представьте: бушующая хвойная тайга, перемежающаяся белоснежными или розоватыми скалами, гипсовыми выступами... и за далью даль...и не видно ей конца, а небо такое голубое, что кругом голова, а Солнышко такое яркое и тёплое... Я словно в сказке оказалась. Описывать бесполезно: всё это необходимо созерцать.
Проживала я в самом заповеднике "Пинежсий" в лесном отеле "Голубино". Что касается отеля и условий проживания, то слов нет, как всё понравилось. Если хотите, посмотрите здесь :
www.golubino.com Кормили словно на убой, да так вкусно! Рыбка, выловленная рыбаками-лучниками ночью из Пинеги (а в Пинеге водится только царская рыба: стерлядь, сёмга, лосось, хариус и пр.) дичь, грибы из леса, свежие черника, голубика, малина, брусника попадали прямиком на наш стол. Довелось буржуйствовать: ела столовой ложкой стерляжью чёрную икру (первая на моём веку дегустация). Вкусно :) Правда, это не в голубинской "столовой": местные рыбаки угостили (народ колоритный...но душевный). Из-за описанных аборигенов мне пришлось пропустить посещение долгожданной пещеры "Китеж", куда пролезть можно только на животе, повернув голову набок))) А жаль. Зато побывала в пещере (не такой экстремальной) "Голубинский провал". Впечатлений и там хватило: до сих пор она мне снится и зовёт к себе. Были и спуски по скользким отвесным стенам, и ползание по пластунски по тёмным низким и слишком тесным коридорам-шкуродёрам, и прыжки через подземные пропасти. Все были чумазые, грязные, с очумевшими, но счастливыми глазами. Не знаю, у кого как, но мои глаза светились именно от радости посещения, а не оттого, что осталась в живых ))) Адреналина хапнула - ужас. Были моменты паники (когда темно или когда тесно и мысль, что над тобой не меньше 30 метров камня, а ты даже головой вертеть не очень-то можешь - тот самый камень давит сверху). По всеобщей инициативе, находясь на привале в пещерке (1600 с чем-то метров в длину) выключили фонарики и замолчали. Даже не дышали в темноте. Вот здесь мне представился случай проверить, так ли я боюсь темноты (а она там просто непроницаемая) и замкнутого пространства. Было страшно, но потом прошло. Можно сказать, я собой довольна. Кстати сказать: по истечении некоторого времени начинаешь каким-то чувством различать, на каком расстоянии от тебя стоят в тишине люди и где находятся стены пещеры и опасные выступы. Странно, но факт. Пожалуй, обследование пещеры было самым волнительным опытом. Красоты особенные на глубине не обнаружились, зато пробовала воду из подземной звонкой речки: солёная и студённая. И воздух над рекой тоже солёный. Рассказывали, что в каждой пещере обитает свой пещерный дух. Я не удивлюсь этому, так как ощущение там какое-то особенное. Будто кто-то из тьмы следит за тобой и дышит в затылок. А вот на некоторых фотках есть, действительно, странные моменты, которые обычным глазом не видны. Странная траектория луча света %) Впрочем, об этом после.
А говорят, зимой в пещерах живописнее. Посмотрим... :)
После пещерки было здорово попариться в финской сауне - кайф ))) Есть там и русская баня, но я в неё не успела:) Времени на всё, увы, не хватало. Спали в сутки по 2 часа: провожали солнышко, считали звёзды, пили у костра "ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ", пели под гитару, встречали рассветы, потом укладывались спать, и через 2 часа вновь куда-нибудь лазить по сопкам и скалам, пугать местную фауну (олени, лоси, лисы, белки, бурундуки, зайцы, медведи (бурые%), но мишек не встречали, волки (серые)).
Интересно то, что у местного населения только и разговоров, что о ведьмах, колдунах, леших, банных, водяных, домовых и прочих "соседях". Очень многие в тех краях исповедают язычество. Не стесняются рассуждать о всякой "нечести" и собственных впечатлениях от встреч с ней даже местные интеллигенты. Есть деревеньки в лесной глуши, куда христианство свои костлявые руки не смогло дотянуть вовсе!!! Повсюду что ни дом, то украшен солярными знаками-оберегами. А ещё там есть староверы. Короче, поговорить на любимые темы было с кем :) Душой я отдохнула, что не может не радовать. Вот бы на Масленницу к ним приехать или на Купалу!
Да, чуть не забыла! Была в малых Корелах. Это старинный поморский посёлок, превращённый в музей деревянного зодчества. А ещё была в Архангельском музее ИЗО. Вот где интересно. Там собраны самые уникальные иконы со всего крайнего севера. Особенно внимание привлекли объёмные образа языческих Богов, стилизованные под христианские иконы. Они высотой в человеческий рост. В частности, удалось запечатлеть Макошь :)
Одно могу добавить: чтоб я там жила... Уж больно душа приросла к Пинежью. Необыкновенное место. И чувство, будто дом родной. Не даром ведь север - наша прародина.
Мечтаю обратно :(