• Авторизация


Атомная подводная лодка 688 "Los Angeles" SSN. ВМФ США 24-01-2008 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Основные ТТХ Los Angeles class

Водоизмещение нормальное: 6080-6330 т
Водоизмещение полное: 6927-7177 т
Длина: 110 м
Ширина: 10 м
Осадка: 9,75 м
ЭУ: одновальная, атомный реактор S6G, две паровые турбины, мощность силовой установки 35000 л.с.
Скорость: надводная 22/ подводная 30 узлов
Вооружение: 4 ракеты Harpoon и 8 Tomahawk в 12 вертикальных ПУ; 4 533-мм ТА, боезапас 24 торпеды Mk.48, Mk.46 или мины
Экипаж: 14 офицеров и 127 матросов

Многоцелевые АПЛ типа Los Angeles

Основу сегодняшних подводных сил общего назначения ВМС США составляют АПЛ типа Los Angeles. АПЛ типа Los Angeles предназначены для решения задач борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, охраны атомных ракетных подводных лодок и авианосных ударных соединений. Предусматривается также использование АПЛ для защиты морских и океанских коммуникаций, минных постановок и нанесения ударов по береговым объектам противника крылатыми ракетами большой дальности.
Проект этой АПЛ разработан в конце 1971 г. американской фирмой Newport News Shipbuilding. Головная лодка серии - SSN688 Los Angeles была заложена в январе 1972 г., а в ноябре 1976г. вступила в строй. Постройка всей гигантской даже по американским масштабам серии из 62 кораблей осуществлялась до сентября 1996 г., когда в строй вступила АПЛ SSN773 Cheyenne.
АПЛ типа Los Angeles имеют однокорпусную архитектуру на большей части длины и, в отличие от всех предыдущих серий, не имеет конструкций легкого корпуса в районе отсеков вспомогательных механизмов.
Изготовленный из высокопрочной стали корпус представляет собой цилиндрическую оболочку, заканчивающуюся в корме и носу конусами с полусферическими вершинами. Через носовой конус под углом к диаметральной плоскости проходят трубы четырех торпедных аппаратов. Прочный корпус делится поперечными переборками на 3 отсека: центральный, реакторный и турбинный.
Первый отсек разделен тремя палубами. В нем на верхней палубе размещается центральный пост управления, на второй - жилые помещения команды, на третьей - помещения торпедных аппаратов и запасных торпед, а в трюме - аккумуляторная батарея и цистерны. В кормовой части имеются помещения для вспомогательных механизмов и цистерны. Во втором отсеке находится паропроизводящая установка с реактором S6G, а в третьем - паротурбинная установка и другое механическое оборудование.
Запас плавучести лодки составляет 15 %.
Стандартное водоизмещение АПЛ типа Los Angeles на 2000-2400 т больше, чем у АПЛ предыдущих серий, что объясняется в первую очередь использованием более мощной ядерной энергетической установки и нового радиоэлектронного оборудования, а также увеличенным боезапасом.
В качестве главной энергетической установки на лодке смонтирована разработанная фирмой General Electric ЯЭУ, состав которой является стандартным для всех серийных атомных лодок. Она включает паропроизводящую установку с реактором S6G и две турбины, передающие через редуктор вращение на семилопастной гребной винт.
По сравнению с ранее использовавшимися серийными реакторами типа S5W фирмы Westinghouse Electric Corp. реактор S6G может передавать на вал более чем вдвое увеличенную мощность и имеет больший процент естественной циркуляции теплоносителя первого контура. Это позволяет повысить надежность и уменьшить шумность за счет отказа от насосов большой производительности, упрощает электрооборудование и контрольную аппаратуру. Срок его службы между перезарядками - около 10 лет.
Вооружение на АПЛ типа Los Angeles объединено в торпедно-ракетный комплекс, который имеет 4 торпедных аппарата, установленных под углом к диаметральной плоскости лодки, а также боезапас торпед, противолодочных и противокорабельных ракет и крылатых ракет для стрельбы по наземным целям.
Типовой боекомплект первой подсерии АПЛ (SSN688-SSN718) состоит из 14 торпед, четырех ПКР Harpoon и 8 крылатых ракет Tomahawk.
Ракеты Harpoon на ПЛ находятся в герметических капсулах - пусковых контейнерах, в которых ПКР выстреливаются из ТА. После выхода из воды капсула разделяется на три части и тонет. Полет ПКР продолжается при работе стартового ускорителя. При этом автоматически раскрываются консоли, запускается и выходит на полетный режим работы маршевый двигатель, а стартовый ускоритель отделяется от КР. Полет ракеты в район нахождения цели, координаты которой определяются АСБУ по данным ГАК ПЛ, происходит на сравнительно малой высоте (30м). После захвата цели активной РЛГСН на конечном участке полета ракета спускается к самой поверхности воды и поражает цель или набирает высоту, пикируя на нее.
КР Tomahawk, в отличие от ПКР Harpoon, не имеет герметичной капсулы. Ее маршевый двигатель и сама ракета при подводном старте загерметизированы. После выстреливания из ТА КР движется под водой за счет энергии воды, сообщаемой ей турбонасосом. При последующем за этим включении и работе стартового ускорителя ракета выносится на поверхность, где разворачиваются консоли крыла и откидывается наружу убранный заподлицо с корпусом воздухозаборник маршевого двигателя. Последний запускается и выходит на полетный режим работы, а стартовый ускоритель отделяется от ракеты. Для использования с ПЛ, в том числе с АПЛ типа Los Angeles, созданы КР Tomahawk нескольких модификаций для стрельбы по наземным целям с обычной (неядерной) БЧ (TLAM) и ядерной БЧ (TLAM-N), а также для поражения кораблей и судов (TASM).
Недостатком подводных лодок первой подсерии считалась невозможность залповой стрельбы значительным числом крылатых ракет, так как имелось всего 4 торпедных аппарата, в части из которых должны были находиться торпеды для самообороны. По этой причине вторая подсерия (SSN719-SSN750) строилась с вертикальными пусковыми установками для крылатых ракет Tomahawk, размещенными в развитой носовой оконечности прочного корпуса. Такая пусковая установка вмещает 12 КР Tomahawk в специальных пусковых контейнерах CLS, разработанных фирмой Westinghouse Electric Corp. Они защищают ракеты от воздействия морской воды и обеспечивают их выстреливание из подводного положения.
Пусковой контейнер CLS представляет собой стальной цилиндр длиной 7,6 м и диаметром 0,61 м, торцы которого герметизированы специальными заглушками. Центровка и крепление ракеты осуществляются с помощью специального опорного устройства в нижней части контейнера и боковых фиксирующих вкладышей. Под опорным устройством находится система выстреливания на газогенераторе компании United Technologies Corp. с пиропатроном UTG 21 на твердом ракетном топливе марки 800. Сигнал на детонатор, воспламеняющий патрон, выдает блок запуска системы выстреливания.
Конструктивное исполнение пускового контейнера CLS позволяет легко восстанавливать его для повторного использования после выстреливания ракеты.
Управление вертикальным запуском КР Tomahawk с борта АПЛ типа Los Angeles обеспечивает аппаратура компании Singer Co., совместимая с используемой на лодках системой управления стрельбой. Она выдает в бортовую аппаратуру ракеты необходимые данные, управляет механизмом, открывающим люк с водонепроницаемой крышкой над соответствующим контейнером ПУ, и подает команду на срабатывание в этом контейнере системы выстреливания. Избыточное давление, создаваемое газогенератором, выталкивает ракету, легко разрушающую мембранную заглушку верхнего торца, способную выдерживать значительное внешнее давление.
При разработке АПЛ типа Los Angeles было уделено большое внимание разработке высокоэффективных радиоэлектронных средств. К ним, в частности, относится гидроакустический комплекс AN/BQQ-5, созданный на базе AN/BQQ-2, который включает сферическую антенну AN/BQS-13 (диаметром 4,57 м), конформную шумопеленгаторную ГАС, буксируемую антенну, размещаемую на корпусе лодки в кожухе, и другие гидроакустические системы. Обслуживается он четырьмя операторами.
На подводных лодках этого типа установлены специальный навигационный комплекс MINI SINS, РЛС AN/BPS-15, станция спутниковой связи AN/WSC-3, ГАС миноискания AN/BQS-15, ЭВМ AN/UYK-7, система управления стрельбой Mk 117 и другое радиоэлектронное оборудование.
В ходе постройки АПЛ типа Los Angeles совершенствование радиоэлектронного оборудования осуществлялось на базе единой системы управления и контроля Mkll7. На кораблях третьей подсерии (начиная с SSN751), построенных по улучшенному проекту Improved Los Angeles, установлена корабельная мультиплексная система передачи данных AN/USQ-82 (V), которая позволяет объединять информацию, поступающую от систем оружия и освещения обстановки, а также от общекорабельных систем, и передавать ее по мультиплексному кабелю.
За счет использования на корпусе акустических покрытий и других мероприятий у подводных лодок этой подсерии улучшены акустические характеристики. Эти лодки стали более приспособленными для использования подо льдом, для чего рубочные рули перенесены в район носовой оконечности.
По имеющимся сведениям, в конце 1999 г. были выведены из состава флота и подготовлены к утилизации следующие АПЛ первой подсерии: Baton Rouge (SSN689), Omaha (SSN692), Cincinnati (SSN693), Groton (SSN694), Birmingham (SSN695), New York City (SSN696), Indianapolis (SSN697), Phoenix (SSN702), Boston (SSN703), Baltimore (SSN704), Atlanta (SSN712).
Таким образом, по состоянию на начало 2000 г. в боевом составе ВМС США находилась 51 из 62 построенных лодок типа Los Angeles. При этом лодки первой подсерии Los Angeles (SSN688), Philadelphia (SSN690), Dallas (SSN700), La Jolla (SSN701), Buffalo (SSN715) в 1999-2000 гг. намечалось дооборудовать для установки съемных палубных контейнеров DDS с десантно-высадочными средствами и для размещения десантников-легководолазов из подразделений SEAL.
В 1999-2003 гг. для использования десантно-высадочных средств ASDS намечалось дооборудовать АПЛ Greeneville (SSN772), Charlotte (SSN766), Columbus (SSN762), Hartford (SSN768).

источник: http://warships.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Атомная подводная лодка 688 "Los Angeles" SSN. ВМФ США | Godzilla_2000 - дневник гея | Лента друзей Godzilla_2000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»