В преддверье зимы.
Грог
Приведенные далее рецепты, как водится, сильно отличаются от классического рецепта грога. В этом, собственно, и состоит их ценность.
Капитанский чай
На одну порцию: стакан чая, чайная ложка коньяку, столовая ложка рому.
В чай добавить все остальное, пить и улыбаться. Этот рецепт грога принято считать классическим.
Медово-коньячный грог «Чародей»
На одну порцию: 150 мл чая, 50 мл коньяку, долька лимона, столовая ложка липового или какого другого меда.
Мед растворяется в горячем чае, потом в этот «раствор» добавляется коньяк и лимон — и к столу.
Глинтвейн
Глинтвейн по-немецки
Бутылку красного вина, 400 г воды, 100 г сахара с добавлением 5 г корицы и 10 г гвоздики нагреть до первого кипения, дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить 100 г коньяка и разлить в предварительно подогретые бокалы или в стаканы с подстаканниками.Опустить в каждый бокал по кусочку лимона. Подавать горячим (75°-80°С).
Глинтвейн по-болгарски
Бутылку (0,75 л) столового красного вина, 200 г сахара, 200 г нарезанных кубикоми яблок, 15-20 зерен черного перца, 10 г гвоздики и 20 г корицы довести до кипения, снять с огня и дать на стояться минут 15. Затем процедить разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и по нескольку кубиков яблок.Подать при температуре 75°-80°С.