Это цитата сообщения
lolita-carmelita Оригинальное сообщениеAпельсиновая панна - котта с карамельным соусом
[700x483]
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Десерт этот родился в Ланге (Пьемонт)и считается Пьемонтским Классическим рецептом.
Вам потребуется на 4-6 порций :
- 500 мл сливок (у меня были 18% , но вообще для панна-котты нужны сливки пожирнее)
- сок 3 апельсинов
- по желанию цедра 2-ух апельсинов (только оранжевая часть !!! если вы снимите цедру с белой частью кожуры , то она даст горечь)
- ваниль
- сахар (по вкусу , я клала около 100 гр)
- 8 г желатина
1.Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.
2.В сотейнике вскипятить апельсиновый сок, добавить сахар ,цедру и уварить до состояния сиропа.
3.В кастрюле довести до кипения сливки , влить сироп и хорошо взбить венчиком. Снять с огня, добавить ваниль и желатин, хорошо перемешать. Разлить по бокалам, убрать в холодильник и дать застыть 5 -6 часов (или на ночь).
4.Перед подачей формочку окунуть в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на тарелку. Полить карамельным соусом и украсить шоколадной стружкой
Карамельный соус
- 100 гр. коричневого сахара
- 2 ст.ложки воды
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст. ложка маскарпоне (если не найдется , то замените жирными сливками )
В сковороду всыпать сахар, налить воду и поставить на медленный огонь. Ваша задача - внимательно следить за её приготовлением, иначе всё пойдёт в помойку.
Карамель начнёт схватываться, когда кипящий сироп заполнит всю сковороду. С этого момента она станет немного дымить и приобретать коричневый цвет.
Нужно помешать её деревянной ложкой. Всё. Больше её не перемешивать.
С этого момента вы сами должны решить какая карамель вам нужна. Если более насыщенная по цвету и вкусу, то ждите ещё, если менее насыщенная, то можно убрать с огня.
Вам придётся положиться исключительно на цвет карамели, т.к. попробовать её не представляется возможным.
Если вам нужна просто карамель, то в этом момент вам следует переместить сковороду с карамелью на отдельную посудину, заполненную холодной водой.
А можно просто подождать пока она остынет естесственным образом, что лучше всего.
Для нашего соуса, вернёмся к моменту, когда убираем горячую карамель с огня.
В этот момент нужно добавить сливочное масло.
Карамель будет немного постреливать.Это правильно. Но будьте осторожны! Вам нужно добавить маскарпоне, хорошо помешать до однородного состояния и опять поставить сковороду на огонь.
Дождаться пока всё расстворится и всё, соус готов.
Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.В холодном виде он более густой . Соус может хранится в холодильнике 4-5 дней.