1. Наблюдение
Наиболее простой метод, который заключается в целенаправленном наблюдении за теми или иными особенностями поведения и деятельности людей, которое проводится в обычных условиях, когда наблюдатель не вмешивается в ситуацию.
Основной недостаток этого метода - это субъективизм наблюдения.
Человек не всегда видит то, что есть на самом деле и вносит в оценку воспринимаемой ситуации свои ожидания, чувства, отношения. Чтобы решить проблему субъективизма, необходимо выделить единицы наблюдения, которые будут фиксироваться. Кроме того, наблюдение может проводить не 1, а несколько человек. Сравнение результатов, полученных несколькими наблюдателями, повышает точность наблюдения.
Наблюдение может быть ВКЛЮЧЕННЫМ - когда исследователь на время наблюдения становится членом группы. При этом люди не знают, что за ними наблюдают и поэтому ведут себя естесственно. Это + данного способа. Минус - это то, что повышается субъективизм оценок.
НЕВКЛЮЧЕННОЕ - когда происходящее воспринимается со стороны, субъективихм наблюдателя уменьшается, однако поведение людей, знающих о наблюдении за ними, может существенно измениться.
Исходя из этого, метод наблюдения обычно применяют как способ первичного знакомства с проблемой, когда нужно уточнить гипотезу и четче наметить программу дальнейшего анализа.