Система "только-я-знаю-правду" практически идеальна: защищает от резких недооценок и переоценок. По крайней мере, ты не пытаешься выбить из окружающих их мнение о тебе. Не задаёшь глупые вопросы: "Я такая дура/уродка/зануда/…/…?" Конечно, от внешних раздражителей и колебаний ты не застрахован - главное помнить: богов нет. И разницу между "братской помощью и паразитической выгодой" определяешь ты.
Избавиться от "любите-меня-все" нельзя, можно попытаться заменить это собственной самооценкой, но сей способ рано или поздно даст брешь, причём, чем легче в начале, тем труднее в конце - закон сохранения. А если подумать и разумно свести всё к инстинктам, что проще и звучит убедительнее, то выход жутчайше прост: найти себе партнёра для размножения.
Чтобы быть счастливым, нужно определить три вещи: что в жизни делать, чего желать и кого любить. При рождении мы уже обречены на любовь к себе - определить или изменить мы это не можем. Люди с заниженной самооценкой - люди, самолюбие которых зашкаливает. С завышенной - тоже, с разбегу и не скажу, чья любовь сильнее. Однако ясно одно: выбор, кого любить, очень широк: земной шар в твоём распоряжении - единственное существо, не входящее туда, ты сам.
Определив круг "люблю", можешь составить список "от-кого-сильнее-получу". Аморально? Разница "между мудрецом и шарлатаном". И кто сказал, что она вообще существует? Всего лишь различие установок: выжить, потопив другого, или, выплыв, самому. Но "о достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется". А уж это: "лишь-я-знаю-правду". Только вот твоей личности до этого так же, как и тебе в этом случае до неё.
LI 5.09.15