Нет, всё-таки без аллегорий и метафор ведение дневника стало бы до невозможности скучным. Вся наша жизнь превратилась бы в… саму себя.
Да-да, а как литература врёт, как она превращает в конфетку самые гнусные вещи – прелесть. И знаете, что я делаю в своём дневнике?.. Угадали: превращаю свою жизнь в шоколадку. Впрочем, не только я – к сожалению, на Земле ещё энное количество таких же, как я. Может, избавиться от них всех? Зачем мне столько подражателей?..
А я тоже завралась ужасно. Видите, Алёну или Лену – отсюда не видно – уже тошнит от моей лжи. Им, знаете ли, правду-матушку подавай. А что мне делать, коли её у меня нет? Как им объяснить, что я сама бы душу за неё отдала. Это ли не щедрость? Да, скупа я на мозги из-за их недостатка, но разве сердца и души мало?.. А с галёрки подсказывают: «Эх, милая, с мозгами ни истины, ни счастья не отыщешь. Эти серые клетки лишние. Для сих дел другие органы надобны, которым мозги работать мешают».
Психологи тоже так считают. Враньё, по их мнению, для человека полезно. В чём-то они правы: абсолютно искренних людей не существует. Слишком честные люди – люди обречённые на вечное и абсолютное одиночество, существующие только в книжках. А вы, господа, врёте всё и врёте.
В колонках играет:
Placebo - Twenty Years
LI 5.09.15