• Авторизация


Горы. часть первая. 07-09-2008 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И когда я смотрела восемь гигов необработанных фотографий прошлогодней экспедиции Сашки и Свята на плато Ачишхо, и когда я слушала 365 дней про высокогорье с его другим запахом и другим солнцем, я все-таки не понимала. Хотя я была окончательно, категорически уверена в правильности своих ощущений, в верности поставленной эмоциональной позиции, - я не понимала! вообще!
Пока ты сам не дотронешься до верхнего сантиметрика, выше которого только небо, пока ты сам не вбежишь в облако и не начнешь махать в нем руками, пытаясь разогнать сырой ватный туман, ты никогда не сможешь понять тех, кто рассказывает про место, где выше трех тысяч.
Ну а я...я немножечко попробую.
Из-за дополнительного веса снаряжения наши рюкзаки стали, мягко говоря, не совсем горнопоходного весового варианта, но деваться было некуда. Дотащим - что ж тут такого. Хотя, кто ходил в горку вверх, знают фанатичность горняков к экономии каждого грамма. Лично мы с Сашкой сами слегка сдвинулись по этой теме после первого похода (правда там высота была меньше, но градус подъема больше!). Добирались мы через сочи, чтобы заскочить в местный Триал-спорт, купить еще один ледоруб. В местном триале у нас сложились весьма теплые отношения с механиком и беременной кассиршей, которая всегда позитивно реагировала на задрипанную Сашкину дисконтку казанского пошива! Они нам даже задарили пакетик со своими автографами (кстати, где он!)...
Потом сели на автобус до Красных Полян через Адлер и почти два часа по серпантинчику вдоль гор, гор и гор. Больше всего в дороге меня развлекали орлы и тоннели. Если первых насильно приручили и красиво фотографировали на руках у всех желающих, то вторые отличались некой ностальгирующей ноткой по родным городам средней полосы. запах внутри тоннеля сильно напоминал запах метро.
В Красной поляне мы сели на открытый уазик и быстро доехали до вольерного комплекса, к местной конюшне, где для нас уже запрягали стойких и прекрасных меринов! Шикарной породы кони дружественно фыркали, рыли копытом и всем своим видом показывали (особенно мне!), что они живые, более того - с характером, и не так-то просто будет преодолеть львиную долю километража заброски на этих живых созданиях. дрессировка, уговаривание, влияние на живность всегда меня прельщали, но мне как-то не особо удавались, но я все-таки ласково скормила Сёмочке зеленое кислое яблоко, пытаясь задобрить коняшку и красиво прыгнула в седло (среди всех,включая лошадей, я была единственным представителем прекрасного пола, поэтому свойственной этой половине грацией выдала удачный запрыг на коня!). Приготовила камеру для съемок! вобщем напружинилась, чтобы ехать, снимать, получать удовольствие! ох, не знала я еще, что из всех, мой конь окажется самым капризным!
Сашка сел на иссине-черного гордого Буяна, Свят на гнедого, и, наконец, мы двинулись в путь.
Наша дорога лежала вдоль леса, через три бурные горные реки на перевал, котрый выходит на нужное плато почти под самый Чугуш, куда мы и держали путь.
Уже войдя в буковую рощу, после первого бурного брода через Турную реку, я почувствовала себя героем фильма Властелин колец. Красивый высокий лес. Сквозь ярко-зеленую частую листву еле уловимый ветер доносит запах альпики, солнце играет дликами, водопады по левую сторону дороги, где обрыв венчает серпантин, бурным гомоном и бурлением доносятся до нас с легким привкусом свежей талой воды. Воздух наполнен волей, запахом кожаного седла и лошади.
Наконец ударились в галоп. Снала было страшно, что лошадь может споткнуться, или я просто вылечу из несущегося вперед неуловимого красавца-коня, но вскоре привыкла и даже как-то приноровилась. Стало проще передвигаться галопом, чем рысью.
К середине пути дорога пошла резко вверх, начался долгий сложный подъем. часом ранее мы останавливались у заброшенного охотничьего балагана у реки, поэтому лошади были отдохнувшие. Однако уже вскоре икры стали чувствовать, как штаны впитывают горячий пот коня. В наступающей тишине слышалось громкое хрипение. Мне казалось, что Семён сейчас упадет от усталости, однако Леонид -сопровождающий нас наездник, - четко сказал, что эти лошадки пробегают подобные дороги куда более нагруженные, они выросли в горах, и девушка пятидесяти килограмм не доставляет ему больших неудобств, однако, мне с трудом в это верилось, и я уже начала думать о том, что хорошо бы уже приехать на место.
К шести часам мы были у альпики, где кончился лес и началась буйная альпийская растительность. Там мы и попрощались с Леонидом и нашими новыми друзьями. Когда он уводил коней, стало на мгновение тоскливо и грустно, потому что мы оставались свтроем перед неизвестной стихией, живой и грозной и последняя связь с внешним миром сейчас тихонько цокает обратно. С другой стороны, это вселяло некий драйв и хотелось поскорее идти вперед и вверх...и мы пошли.
Рюкзаки давили плечи. Подъем казался сложным, потому что день шел в концу, и заброска на лошадях оказалось не такой простой, как мы думали - мы уже немного устали.
Мы шли весело. Что-то обсуждали. Всем знакомое чувство эйфории в преддверии интересной экспедиции не давала поддаться навалившейся за день усталости - мы не спали перед выездом сюда, сборы заняли всю ночь.
Через несколько километров открылся вид, который заставил меня кричать и сновать тыда-сюда с безумными глазами. Главный Кавказский Хребет вышел на высокогорье, и дивной красоты горы всем величием предстали передо мной. Я песчинка, и я всесильное творение среди всего этого адекватного богу чуда. Эти горы и правда БУДДЫ! Они молчат. созидают. в полной медитации. Они - воплощение гармонии и саматхи.
Сине-лиловые силуэты величественно держат всё это небо, следят и дышат всем своим величием.
Мы вышли на обрывистый хребет и сели за карту. Нужно было определить наше точное местонахождение и найти ручей или озеро, чтобы поставить лагерь. Вскоре мы уже карабкались, хватаясь за родадендрон, в лоб на какой-то отвес, за которым, по нашим предположениям, находилось горное озеро без названия(впоследствии озеро получило от нас имя Дзен). Мы вышли на странное естественное каменное нагромождение, которое Свят прозвал Стоунхендж. и за ним нам открылось озеро, лежащее на уютной закрытой южным хребтом поляне недалеко от ручьев и водопадов. Здесь же лежали первые снежники, из-под которых текла невероятно холодная талая вода. А над всей этой красотой возвышался Чугуш. Грозно и мощно!!!
Мы поставили базовый лагерь на озере, радостно плескаясь в его неглубине, достигающей максимум полметра! Сашка сказал классную фразу: Сегодня мы будем пить воду, к кторой не притронулся еще ни один человек, перовзданную, только что родившуюся в недрах горы!
И правда, эта вода имеет нобычный живой вкус, котрый оставляет послевкучие, как будто вода еще не успела отдать Чугушу часть его души, которая селится в истоках этих рек.
Приготовили ужин. и уже после того,как ало-багровое яблоко солнца закатилось за горы, и стемнело, уселись разговаривать разговоры.
Это был только самый первый день...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
как же ты пишешь здорово, я прочитала и как будто побывала там))
Жду продолжения)
Потрясающе.
Ты передала словами то, что я чувствую, находясь в горах, но не могу сформулировать...
VelmaKelly 08-09-2008-21:54 удалить
спасибо,други мои любимые!!! все равно вот перечитала сейчас, и что-то не то... как-то неполно что ли...
kis_triskobochki 09-09-2008-11:11 удалить
ох, нету времени читать всё, работа.... но я найду и прочитаю! а пока главное - с возвращением! я очень ждала твоего отчёта =)
VelmaKelly, когда много впечатлений, сложно передать всю гамму чувств на словах) поэтому и кажется, что не полно)
VelmaKelly 09-09-2008-21:34 удалить
kis_triskobochki, спасибо))) а я ждала тебя здесь)))
V-e-s-n-a, ага! во-во!
kis_triskobochki 14-09-2008-15:59 удалить
Наконец-то долгожданное свободное время и чтение отчёта!

Прям прочувствовала это, до запахов, хотя конкретно такой картинки у меня еще перед глазами еще не было =)

Красивый высокий лес. Сквозь ярко-зеленую частую листву еле уловимый ветер доносит запах альпики, солнце играет дликами, водопады по левую сторону дороги, где обрыв венчает серпантин, бурным гомоном и бурлением доносятся до нас с легким привкусом свежей талой воды. Воздух наполнен волей, запахом кожаного седла и лошади.


Побежала читать дальше!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горы. часть первая. | VelmaKelly - ***ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПЕРО У СОКОЛА В КРЫЛЕ*** | Лента друзей VelmaKelly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»