- Мам, он оторвал кукле голову!
- Зачем ты это сделал?
- Я хотел посмотреть, что у нее внутри.
- Посмотрел?
- Посмотрел…
- И что?
- Ничего…
На этот раз Звягинцев подал нам то же блюдо о вечных ценностях, но с немного иной начинкой. Центром идеи снова является семья, но на этот раз, пазл собирается немного дольше, немного размереннее, немного острее, и стократно серьезнее. когда мужчина и женщина вступают на путь осознания одиночества в общей семье - это катастрофа. Маленькая, личнеостная, почти интимная, но ведущая  к самым черным дорогам, не имеющим, порой, выходов. 
Звягинцевское изгнание называют и испытанием на выносливость, и лишенным эмоциональной силы, и эпичесик сложным размером композиции... Но именно тонкая работа мастера настроена на такую внутреннюю концентрацию, что фильм охапкой хватает целую жизнь. И это, на мой взгляд, правильное режиссерское решение с личным подчерком и смыслом.
Наполняя ассоциациями и передуманными обоснованиями, "изганние" тихо движется к вневременному финалу несуществующего, но находящегося непосредственно где-то очень рядом, очень близко к нам, нашим семьям и телам, мира. Мира изгнания.
Жанр: драма 
Режиссёр: Андрей Звягинцев 
Продюсер: Дмитрий Лесневский 
Автор сценария: Олег Негин
Андрей Звягинцев
Артём Мелкумян
В главных ролях: Мария Бонневи
Константин Лавроненко
Александр Балуев
Дмитрий Уланов 
Оператор: Михаил Кричман 
Композитор: Андрей Дергачев, Арво Пярт 
По мотивам повести Уильяма Сарояна “The Laughing Matter”:
Не имеет значения, где мы — на своей земле, на чужой. Не имеет значения, кто мы — коренные жители, мигранты, на каком языке говорим. Не важно даже, какие мы — хорошие, плохие, семейные, одинокие, чёрные, белые, умные, дураки, бедные, богатые, вписались ли мы удачно в социум, изгои ли мы, верим ли в бога, в чёрта, не верим ли ни во что, проводим ли время праздно или в трудах праведных… — мы в изгнании — вот о чём мы почти никогда не помним, вот то глобальное обстоятельство нашей жизни, на фоне которого всё остальное — лишь суета сует, бег по заколдованному кругу, эстафета — мнимое состязание, где нет победителей, а побеждённые известны ещё до старта.
 [530x200]