• Авторизация


мой возрения насчет международной правосубъектности субъектов сложных государств 12-11-2007 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Государство представляет собой сочетание трех элементов: определенной территории, населения, на ней проживающего, и власти. Территориально-организационная структура государства может быть различной. Различают простые (унитарные) и сложные государства. Сложное государство — федерация, представляющая собой объединение территориальных единиц, пользующихся определенной политико-правовой самостоятельностью. Степень их самостоятельности определяется федеративным договором и законодательством федерации, в первую очередь ее конституцией. Федерация — государственно-правовое объединение. Иногда ее называют союзным государством.

Внешнеполитическая самостоятельность членов федерации может быть различной по объему. Как субъекты международного права члены федерации могут выступать лишь в том случае, если законодательство федерации признает за ними это качество (право от собственного имени заключать договоры, обмениваться делегациями, представительствами и т. д.). Их международная правосубъектность не зависит от признания их суверенитета конституцией федерации. Главное — самостоятельный выход в межгосударственную сферу. Член федерации всегда признает в каком-то отношении юридическое старшинство федерации и является частью федерации как государства в целом. Если это не так, тогда нельзя говорить о федерации как о государстве и субъекте международного права. Федерация в социальном и экономическом отношении — единый организм.
______________________________________________________________________________

Не вызывает сомнения, что в международно-правовых отношениях государство всегда будет оставаться основным субъектом, обладающим полной международной правосубъектностью. Вместе с тем государства имеют различный правовой статус в зависимости от своего участия в каком-либо региональном союзе, нейтралитета или обладания ядерным оружием. Имеют свои отличия и государства с федеративным устройством.

Как справедливо отмечает профессор К. В. Арановский, в любой форме государственного устройства, при любом статусе территориальных образований и населяющих их сообществ возможен как чрезвычайно просторный, так и весьма скромный объем правосубъектности7. В частности, при анализе правового статуса субъекта федерации он делает вывод о том, что субъект федерации есть обладатель не просто административных полномочий, но государственной власти, происхождение которой коренится в самом факте его существования, а не в правах, делегированных сверху8. Действительно, неполный суверенитет, ограниченная государственность давно перестали быть редкостью и не замечать их означает оставаться в плену устаревших теоретических конструкций9.

Вместе с тем вызывает возражение сведение понятия международной правосубъектности к наличию у субъекта суверенитета. При этом можно согласиться с утверждением о том, что полным суверенитетом обладают лишь определенные субъекты и принято говорить о суверенитете монарха, народа и государства.

Однако также несомненно, что государство и народ не могут осуществлять свои суверенные права абстрактно и такие свойства власти имеются у Президента, высшего представительного государственного органа (Парламента) и других государственных органов.

Положение о том, что государство осуществляет свою юрисдикцию посредством государственных органов, зафиксировано и в проекте Комиссии международного права ООН “Об основаниях международной ответственности” 1996 г. В частности, в проекте говорится, что поведение любого органа государства, имеющего такой статус, в соответствии с внутренним правом данного государства рассматривается как деяние этого государства. При этом под термином “орган государства” понимаются не только собственно государственные органы, но и любые должностные лица государства — от Президента до полицейского10.

Возникает интересный феномен. С одной стороны, физические и юридические лица не могут иметь суверенитета, так как в его понятие вкладывается элемент власти. С другой стороны, гражданин, будучи избранным Президентом своего государства или назначенным руководителем государственного органа, приобретает соответствующие властные полномочия.

Аналогичный казус возникает и в отношении юридического лица. Очевидно, что государство не может выступать в обороте абстрактно и на практике участвует через создаваемые им юридические лица. В частности, Постоянное представительство Российской Федерации при международной организации является государственным органом внешних сношений России, хотя одновременно и пользуется правами юридического лица11.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мой возрения насчет международной правосубъектности субъектов сложных государств | Ajdahan - Дневник Ajdahan | Лента друзей Ajdahan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»