Окорок, запеченный с сидром и клюквенным соусом
Ингредиенты:
На 8-10 порций:
2 кг окорока
1-2 луковицы
около 30 целых шт гвоздики
3 лавровых листа
10 горошков черного перца
1.3 литра полусухого сидра
3 ст л мягкого коричневого сахара
пучок петрушки
Для клюквенного соуса:
350 г клюквы
175 г мягкого коричневого соуса
тертая цедра и сок 2х мандаринов
2 ст л портвейна
Инструкции:
Этот окорок, глазурованный сидром, приготовленный по традиционному английскому рецепту, обычно подается с клюквенным соусом.
1. Взвесить окорок и рассчитать время приготовления, исходя из 20 минут на каждые 450 г. Положить в большую кастрюлю. Воткнуть половину гвоздики в луковицы и добавить в кастрюлю с лавром и перцем.
2. Добавить 1.2 литра сидра и достаточно воды, чтобы окорок был полностью покрыт. Подогреть до медленного кипения, затем аккуратно снять пену с поверхности с помощью большой ложки или поварешки. Начинайте отсчитывать время после того, как бульон закипел. Накрыть крышкой или фольгой и варить рассчитанное время. К концу разогреть духовку до 220 гр С.
3. Нагреть сахар и оставшийся сидр в кастрюле пока сахар не растворится. Кипятить 5 минут, чтобы получилась темная липкая глазурь. Снять с огня и оставить на 5 минут. Достать окорок из кастрюли с помощью шумовкой и большой вилки. Аккуратно и ровно срезать корку с окорока и надрезать жир сеточкой. Положить в форму для духовки. Воткнуть по гвоздике в каждый ромбик и аккуратно покрыть глазурью. Запекать 20-25 минут, или пока окорок не станет коричневым, блестящим и хрустящим.
4. Потушить все ингредиенты для клюквенного соуса в кастрюле с толстым дном в течение 15-20 минут, часто помешивая. Переложить соус в соусник. Подавать окорок горячим или холодным, с петрушкой и клюквенным соусом.
Вариант:
В глазурь можно добавить мед вместно коричневого сахара, а подавать можно с красносмородиновым соусом или желе.
Английский пудинг
Ингредиенты:
сливочное масло - 2 ст. ложки
яйца - 4 шт.
сахар - 3/4 стакана
миндаль - 140 г
цукаты - 1 ст. ложка
фрукты из варенья нарезанные - 2 ст. ложки
печенье рассыпчатое - 100 г
коньяк - 1 рюмка
ром - 1 рюмка
сахар-рафинад - 4 кусочка
спирт - 1 ч. ложка
маргарин - 1 ч. ложка
Инструкции:
1. Апельсиновые цукаты и фрукты из варенья залейте коньяком и выдержите 1 час.
2. Яичные желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и маслом, добавьте мелко рубленный миндаль, измельченное печенье, фрукты, цукаты, коньяк, в котором они замачивались, хорошо перемешайте.
3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли и каплей уксуса в устойчивую пену и соедините с приготовленной массой для пудинга, затем выложите в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями.
4. Выпекайте 40–50 минут при 220 °С.
5. Готовый пудинг охладите, выложите на блюдо, сбрызните ромом.
6. При подаче сверху положите кусочки сахара, пропитанные спиртом, и зажгите.
[661x699]