Испанцы "открыли для себя" чай не так уж давно, всего каких-нить лет 25 назад. Испанцы пьют воду, если хотят пить и пьют кофе в качестве "послеобеда". Потом стали они приобщаться чайной культуры в виде пакетиков ака Липтон (бяка), который хорош, когда больше никакого чая нет в радиусе 10 км, а пить хоцца. Этих самых пакетиков продается сейчас дикое количество и все из разряда "мусор чайной промышленности", потому что пакиетик пахнет чаем, а вкус у него - как будто ветку чайного куста жуешь.
Так вот, стали не так давно появляться магазины чая. Вот там раздолье... И тебе красный, и тебе белый, и родной черный, и не менее родной зеленый, и каждого из видов несметное количество. Очень люблю ходить в чайные магазины, я там могу перенюхать все на свете и скупить пол магазина. А потом вечерком... :)))
Так к чему я это. Мужа пошла покупать чай, а ему в довесок дали приглашение на чайную церемонию. Вела настоящая японская Магистр чайных церемоний, Эико Киши. Прием проходил в ресторане торгового центра.
На пол положили нестолько татами, попытались изобразить японскую чайную. Магистр появилась в настоящем японском национальом костюме, в типичной обуви. Уж до чего изящная японка получилась.. и эти все движения - точные, выверенные, ничего лишнего, но все так красиво, что смотреть бы часами.. Шажки мелкие, повороты медленные, исполненные грации и достоинства.. Обалдеть :))
Оказывается, чайная церемония - это процесс созерцания и медитации. Есть два вида - когда подается более крепкий чай и когда подается более слабый. Чай всегда зеленый. Помещение для чайной церемонии должно находиться в саду, чтобы гость прошел сначала через сад и вобрал в себя красоту природы. Потом, войдя в помещение, надо сначала пройти к срезанным цветам, которые обязательно есть в том помещении в вазочке и полюбоваться ими какое-то время. Потом переходят к самой церемонии.. не описать сколько движений, сколько раз повернуть пиалу для чая, какие движения надо сделать для того, чтобы вытереть пиалу - это все надо просто видеть. Основная идея - взаимоуважение. Гости и хозяева не разговаривают во время церемонии, но вполне общаются поворачивая чашку или склоняясь в благодарном поклоне.
Давным давно чайные церемонии были чисто мужской привелегией. Лет 400 назад стали допускать женщин, но все равно, как сказала Магистр, "это все - для мужчин". Для тех, кто уходил на войну или просто для самураев, чья служба, как известно, и опасна и трудна, хотя и вполне видна, так что все это для того, чтобы мужчина отвлекся и посмотрел в себя.
А чай привезли японцы из Китая в качестве лекарственного растения. Самый певый чайный куст, который был привезен каким-то там правителем, до сих пор растет себе где-то там, оберегаемый от всех невзгод.
В Нете, конечно, можно найти много интересного про это про все, но я предпочла пересказать то, что услышала от Магистра Чайных Церемоний.
P.S. Добрая мужа скинула фотку с телефона. Вот так оно все было
[640x480]