• Авторизация


Рецепт сациви от Velma 10-08-2008 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Velma Оригинальное сообщение

Задумчиво-грузинское. Или поговорим о сациви, а?

Вот не хочу я реагировать ни на какие события у себя в дневнике. Я не газета "Правда". И не CNN . Моё мнение всё равно никогда не совпадало с курсом партии, поэтому кому оно интересно? Мне вот все равно кто виноват. В смысле,  виноваты дипломаты и политики, а выбрать кого бомбить "правильнее" я не могу. Вашингтон, Москва, Тбилиси  нефть делят, а умирают они...

Так вот....я, собственно, о чем? Тот рецепт сациви , который сейчас все себе  в цитатник кладут, это не сациви, это извращение какое-то.... Знаете ли как пахнет настоящее сациви? О-о-о! Оно пахнет так, что если его готовишь на 6 этаже, то на первом гости, которые собираются к тебе, уже прекрасно понимают зачем они идут! :) Этот запах орехов, кари, красного перца и чеснока ни с чем не перепутаешь! :)

Конечно, самое хорошее это взять для приготовления сациви индюшечку... такую беленькую, жирненькую, выкормленную, специально к случаю, грецкими орехами и вспоенную горной водой Грузии. :) Но...  за неимением... будем готовить из курицы, или обычной индюшки.
Сначала целую курицу кладем в кастрюлю, предварительно вырезав из неё кусочки жира,  заливаем водой, чтоб только-только покрыть и ставим на огонь. Как только вода вскипит, снимаем шумовочкой всю пену, чтоб бульон был чистый как слеза... И не солить!!!! О-о-о!!! Никогда не солите бульон для сациви!!!! Через пять минут после закипания снимаем кастрюлю с огня, вынимаем курочку на тарелку и даём ей подостыть. Потом ножницами (чистыми)  разрезаем курицу на кусочки, на небольшие. Укуса на два кусочки... Укладываем их на противень и засовываем в духовку...

Теперь наступает самый главный момент.... Мы начинаем готовить соус... Берем луковицу большую, меленько режем её на кубики и обжариваем на курином жиру. Можно добавить чутка оливкового масла, если жира не достаточно. Лук получиться такой... розовый и уже будет умопомрачительно вкусный. Когда лук готов, кладем в него 2 столовых ложечки муки и продолжаем слегка это дело прокаливать. Мука должна впитаться, после этого снимаем сковородку с огня.
Потом надо взять 3 стакана грецких орехов и измельчить их. Можно в блендере, можно мясорубкой. Только не превращайте их в муку. Потом выдавливаем в орехи долек 5 - 6 чеснока. Всю кладем в большую кастрюлю и начинаем туда добавлять бульон. Сначала пару стаканов. Ставим кастрюлю на огонь и продолжаем добавлять бульон, должна получиться орехово-бульонная масса густотой жидкой сметаны. Кладем туда обжареный лук и кусочки курицы, которые мы запекли в духовке до золотисто-розового вкуса. Добавляем 2 - 3 столовых ложки яблочного уксуса и смесь из сухих трав. Чайную ложку красного перца, ложку, а то и две кари, немножко черного перца. Вот теперь только можно посолить, всё размешав. По вкусу. В смысле, чтоб было вкусно. :) Ну ложечку, может, для начала. Когда все начнет закипать, сделать огонь совсем маленьким и дать покипеть, или скорее так... попыхать минуты три. И выключить. Всыпать порезанную кинзу, накрыть кастрюлю и дать настояться. Не меньше часов двух... Перед подачей хорошо еще туда немного гранатовых зерен кинуть . Ну просто для ... красоты и колорита.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт сациви от Velma | Fleeting_Glimpse - Дневник Fleeting_Glimpse | Лента друзей Fleeting_Glimpse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»