Это был первый раз, когда я пересекала границу европейской страны на машине.
Ничего особенного, скажу я вам. Просто в какой-то момент появилась скромная табличка "Португалия", которой, за большой скоростью, и полюбоваться не успели. Тут же сразу все автомобили прибавили скорость. Меньше 160 просто никто не ездил, тогда как в Испании ездят между 120 и 140, ровно чтоб штаф не впаяли.
Чем глубже мы погружались в Португалию, тем зеленее и лесистее она становилась.. Но о лесах позже, сейчас про Лиссабон.
Если посмотреть на карту Иберийского полуострова, то покажется, что вы видите голову женщины в профиль (голова в профиль бывает? или только лицо?.. ну вы поняли, о чем я). Лиссабон находится как раз.. в носу.. Несмотря на такое козявчатое расположение, неудачным его никак не назовешь, так как в его распоряжении и широкое устье реки Тахо, и Атлантический океан.
Лиссабон был однажды разрушен на 85% страшным землетрясением 1755 года. В результате долгих споров, город было решено восстанавливать. Тогдашний премьер министр Маркиз де Помбал велел снести строения, которые пережили землетрясение и отстроить Лиссабон заново, соблюдая урбанистические нормы строительства того времени. Стоять оставили только одно строение - акведукт.
Это Площадь Торговли (Praсa do Comercio), практически самая главная площадь города. Она находится у самой реки и именно на эту площадь привозили свой товар из дальних стран суда.
[640x480]
Арка, которая ведет на центральные улицы Лиссабона:
[480x640]
А это вид на ту же арку с обратной стороны
[480x640]
Первое, что поражает в Лиссабоне - обложенные кафелем дома. Целые многоэтажные дома обложены керамикой снаружи, и выгладит это просто потрясающе.
Вообще роль керамики в культуре Португалии огромна: керамические изделия разного предназначения, керамическая плитка для всего на свете и все это расписано совершенно обалденным способом - это как однообразные рисунки, так и целые картины. Я вот думаю, а не отсюда ли пошли пазлы, за которыми все так любят коротать вечера...
Вот вам дом, выложенный плиткой, и тротуар
[480x640]
Площадь Росио. Тоже расписной пол. Обращаю внимание на 2 вещи: полуразрушенное здание прямо по курсу и некую странную квадратную конструкцию с мостом над зданиями чуть левее от него. Первое - это разрушенная пресловутым землетрясением 1755 года церковь кармелиток. Ее не стали отстраивать, а оставили так, в память о трагедии. К сожалению, туда мы так и не попали, но говорят, что там живут только голуби и кошки..
Второе - это лифт. Про него на следуюшей фотке
[640x480]
Ну так лифт.. Лиссабон - это соплошные горки. Так что решено было в начале 20 века поставить вот такой экстравагантный элеватор, чтобы соединить Нижний Квартал с Верхним (они так и называются). А строил этот элеватор ученик Эйфеля. На макушке лифта есть кафе.
[480x640]
А вот вам акведукт, который пощадили, и который остался целым после землетрясения. В нем 19 км основного канала, но весь он аж 58 км.
[640x480]
[640x480]
и на акведукте керамика.
[640x480]
По центру Лиссабона проходит Проспект Свободы. Раньше он был местом, где могло гулять только самое высшее общество. В 1821 году, когда к власти пришли либералы, все стены и ворота были снесены, открыв доступ всем классам :)
Опять-таки, обратите внимаение на полы..
[640x480]
[640x480]
А еще на этом проспекте живут вот такие дяденьки
[480x640]
Продолжение следует...