Пришедшее следующее утро обнаружило нас в совершенно неправлородобно-сказочном месте. Нет, ничего такого мы не пили. Мы, собсна, вообще не пили в 8 утра по приезду ничего, кроме чая.
Обнаружило нас утро в городке Орхоменос. Город этот совершенно не туристический, а напрасно. Это не город даже, а скорее деревня. Но это местечко - центр греческой мифологии, потоме что все оно такое знакомое из книжек происходило прямо тут, вон на том холме, вон там на поляне и вот тут где река...
Городу не много не мало, а 6 тысяч лет. Не знаю как у вас, но у меня происходит прям-таки какой-то коллапс понимания на таких цифрах.. когда говорят 2 тысячи лет - это где-то рядом с Христом.. 500 лет до нашей эры - тоже там неподалеку. Но 3 или 4 тысячи лет до нашей эры - это выше моего понимания :)))
Ну так, наш "гид" утверждал, что раскопки говорят о 4 тысячах лет до нашей эры, а источники в которых я копалась о периоде неолита без каких-либо дат, а это начиная с 8 тыс лет до нашей эры. Так что верю :)))
Не буду долго мучить вас историей и мифологией, просто немного фактов.
Орхоменос стоял (и стоит) на болоте и земли вокруг него очень плодородны. Так вот, настолько была развита цивилизация в том месте, что уже в бронзовый век они умудрились построить 40 километров (!) дренажной системы под землей (!) и вывести болотную влагу очистив земли под угодья.
На Орхоменос нападал Геракл, который как выснилось существовал на самом деле, только не был он сыном Зевса, а был просто сильным от природы человеком и главой своего клана.
Так что Орхоменос - центр микенской Греции, и правила в нем минийская династия . по имени царя Миния, гробницу которого обнаружил Шлиман.
И немного мифологии:
Именно здесь на реке, что недалеко, жили Три Грации.
Именно дети орхоменского царя Афаманта - Фрикс и Гелла - улетели от злой мачехи на золотом баране, которого потом Фрикс принес в жертву Зевсу. А руно того барана и есть то самое Золотое Руно.
На Арго за Золотым Руном плыли 13 орхоменцев.
Орхоменос отправил 30 кораблей на троянскую войну.
На небольшрм пятачке мирно сосуществуют византийская церковь, римская консерватория и гробница царя Миния (преположительно):
Церковь
[640x480]
То есть, они сейчас так мирно стоят. А раньше происходило варварство.. Посмотрите на стену церкви. Кругляшки - это колонны римской консерватории нарезанные на камень для церкви.. А еще на всех стенах надписи, восхваляющие римских правителей и узоры.. То есть, римскую консерваторию нарезали на церковь.. Эх, люди.. во все времена одно и то же..
[480x640]
[480x640]
Консерватория. Сейчас от нее мало что осталось.
[640x480]
Посмотрите как стена на переднем плане сложена интересно. Такое встречается только в еще одном месте Греции (не помню точно где)
[640x480]
А вот и гробница. Про нее очень мало известно. Она была очень сложной конструкции, в форме конуса, но из каменных плит. Гробницы такого типа относят к среднему бронзовому веку, это 2000-1600 лет до нашей эры (4 тыщи лет назад.. я и цифр-то таких не знаю..). Обычно в них одна большая зала и несколько маленьких комнат, где покоятся умершие со своими дарами.. В этой погребальная комната всего одна почему-то..
[640x480]
[640x480]
[640x480]
потолок в погребальной комнате
[640x480]
А это - сосуд, в котором нашли жаренную пшеницу.. Почему именно жаренную - тоже не знают.. Чтобы умерший царь сам не трудился, чтоль...
[640x480]
Если чуть отъехать в сторону от деревни, можно наткнуться на свежие раскопки. Тут раньше делали всякие гончарные изделия, то есть это - мастерская.
[640x480]
Прямо под ногами (не надо ничего копать, просто нагибаться) я набрала вот такую горсть черепков, которым больше 2000 лет. Это были такие типичные в этом крае чашечки для масел.
[640x480]
Как же мне хотелось их увезти с собой.. ведь никакой ценности для истории они не предстваляют.. Но если тебя поймают даже на таких черепках - сидеть тебе пол года и никаких поблажек.. и еще и штраф.. Так что размахнулась я и.... эх, лежат они там и поныне :))
В туристических маршрутах нет Орхоменоса и в Орхоменосе нет гостиниц.. А жаль, потому что там гораздо интереснее, чем даже в Дельфах :)) При условии хорошего гида, конечно :)
А, кстати.. самым главным и ценным для меня предметом, привезенным из Греции стала половинка маааленькой чашечки для масел со следами черной краски.. Ведь ей, как-никак, больше 2000 лет.... :-)