• Авторизация


Вальядолид, часть 3 19-01-2014 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вальядолид, часть 1


Вальядолид, часть 2


Почти в любом большом испанском городе есть Plaza Mayor, что в переводе означает Большая площадь или Главная площадь. Обычно это квадратная или прямоугольная площадь с высокими зданиями по краям, которая служит для еженедельных или сезонных рынков, для auto de fe во времена Инквизиции или для празднований чего угодно.
Уникальность Plaza Mayor в Вальядолиде в том, что она стала первой площадью такого дизайна и для ее создания был приглашен архитектор Франсиско де Саламанка. Все остальные Главные площади, включая мадридскую, повторяют (с некоторыми вариациями) проект вальядолидской.




Причиной репланификации городской площади послужил сильнейший пожар в 1561 году, который разрушил около 440 домов в городе.



Кроме основных и самых влиятельных цехов (ака торгово-ремесленных корпораций), расположившихся вокруг площади, самым важным зданием считался женский монастырь Святого Франциска. Монастырь состоял из нескольких зданий и церкви и прославился он тем, что именно в нем умер Христофор Колумб в 1506 году (до пожара и до Plaza Mayor, да). Неизвестно точно, в каком именно здании он умер, но похоронили его в церкви монастыря, хотя через три года его мощи вывезли в Севилью.
В наше время от монастыря и от церкви не осталось ровным счетом ничего. Виной тому одна из десамортизаций (экспроприаций церковного имущества), которая затронула этот монастырь. Продать здания не смогли (не нашли покупателей), так что их просто разрушили и продали землю, на которой они стояли. Невероятная потеря для истории города и страны, монастырь стоял с 13 века.

От Колумба в Вальядолиде остался только вот этот вот памятник. стоящий на площади Колумба
Памятник изначально должен был отправиться на Кубу как подарок от испанского правительства. Но когда его закончили и отправили, на Кубе как раз началась война за независимость от испанского владычества (с последующей потерей Кубы как испанской колонии), так что памятник вернули и поставили его в городе, где Колумб умер.



Еще одна жертва десамортизации в Вальядолиде - женский монастырь Лас Франсесас.



Он был францисканским монастырем для "сеньор с почетом, дочерей или сестер титулованных особ Испании" с 15 века. По простому говоря, для дочерей вельмож, которых невозможно было выдать замуж по какой-то причине или для вдов этих самых вельмож.
В наши дни Лас Франсесас - это супермаркет, а его церковь - это зал для временных выставок



Говорят, что в Вальядолиде представлены все ордена католической церкви. Количество церквей в старом городе и в самом деле поражает. Мы не были во всех, но зашли во многие. Наверное, самой замечательной для меня лично стала церковь при монастыре Святого Бенито, орден бенедектинцев.



В ней нет ничего особенного, кроме ее монументальности. Она, как египедские Пирамиды, встала и стоит. В ней нет никаких особых красот и украшений, да ей и не надо.

Она ажурна камнем и монументальна колоннами



Из оригинальных украшений, которые всегда оставались в церкви, только эта решетка.



Свет в ней только натуральный, никакого искусственного освещения. дальние стены тонут во мраке и от этого она кажется просто бесконечной.


Она также была жертвой десамортизации. В 1835 году бенедектинцев выгнали из монастыря и из церкви. Здесь расположился военный гарнизон, который, впрочем, не нанес сильных повреждений никакому из зданий. Церковь снова стала работать только через 57 лет по требованию жителей города. Монастырь же прекратил свое существование навсегда. Сейчас там музей современного искусства.
Церковные украшения были вынесены отсюда при десамортизации и сейчас находятся в музеях страны, кроме основного алтаря, который вернулся назад.


Среди нерелигиозных монументов истории вот такой вот жилой квартал. Это площадь Вьехо Косо, которая, до того, как стать квартирами, успела побывать площадью боя быков (с 1833 по 1890) и Главным штабом Национальной полиции в Вальядолиде. Круглая форма. конечно, потому что она изначально была площадью боя быков, рассчитанной на 8 тыс зрителей.



Вот такой вот вход "во дворик"



Еще в Вальядолиде есть улицы и улочки, по которым надо ходить. Много и со смаком.
Вот эта очень похожа на Мадрид



Чудные балкончики



А на этой улице родился в 1390 году Святой Педро Регаладо, покровитель Вальядолида



И такая, с дворцом Маркизов Вальверде справа и церковью Святого Мигеля и Святого Хулиана по правую



Ну, и не забыть бы о том, что в Вальядолиде есть пляж. Маленький речной пляжик


На этом о Вальядолиде все. А кто читал, тому почтовых львов в качестве бонуса

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ух, как же я обожаю твои рассказы, когда так просто о всяких давних годах и дальних местах повествуешь.
Мамурик 19-01-2014-08:01 удалить
Замечательный город. Замечательный рассказ. Замечательная ты :))
Особое спасибо за пляж. А что за река?
И да, а чего Колумб решил умирать в женском монастыре?????
Спасибо. Интересно. И познавательно. :) Не подумала бы, что в Испании была возможна экспроприация церковного имущества.
Fleeting_Glimpse 20-01-2014-01:47 удалить
Ответ на комментарий Арина_Родионовна # Спасибо тебе большое! :-))
Давние года - мое большое увлечение. А дальние места, они дальние относительно :))
maribiri 20-01-2014-01:49 удалить
Спасибо за увлекательный экскурс! А " Христовор "- это сознательная очепятка?Одна буква, а какой смысл вносит!
Fleeting_Glimpse 20-01-2014-01:57 удалить
Ответ на комментарий Мамурик #
Исходное сообщение Мамурик
Замечательный город. Замечательный рассказ. Замечательная ты :))
Особое спасибо за пляж. А что за река?
И да, а чего Колумб решил умирать в женском монастыре?????


Спасибо :-)) За замечательную меня, вообще даже не знаю, ну вы мне льстите :-))
Река Писуэрга, приток Дуэро.

Ну, монастыри выполняли функцию больниц часто, так что его туда принесли, когда ему поплохело, скорее всего. Лечили они его там.. молитвами :))
Но он не был ни одинок, ни беден (как говорят). Хотя он и не был женат, у него было двое сыновей и двое родных братьев (как минимум, еще сестры), так что присмотреть было кому за ним. К тому же его завещание не утеряно и там он отдает все свое состояние старшему сыну - значит, было что отдавать.
Личность он вообще загадочная, о нем очень мало информации. Его путешествия хорошо документированы, а вот его жизнь - совсем нет.
Fleeting_Glimpse 20-01-2014-02:03 удалить
Ответ на комментарий Любопытная_Варвара # Еще как была! И не одна! :-))
И надо бы снова повторить... или хотя бы налогами уже обложить, а то зажрались опять...

Спасибо! :)
Fleeting_Glimpse 20-01-2014-02:06 удалить
Ответ на комментарий maribiri # Спасибо, что читаешь :-)
Хыхы, исправила :-)))) Он был всего лишь мореплаватель, воровала Santa Fé :-))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вальядолид, часть 3 | Fleeting_Glimpse - Дневник Fleeting_Glimpse | Лента друзей Fleeting_Glimpse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»