В Гобустане я была в последний раз лет 10 назад. Мы были там большой компанией и просто так ходили-бродили. Ходить там приятно, когда не лето и не зима. Потому что Гобустан - это такое скопление скал, очень живописных. А вокруг них - совершенно пусто. Было бы совсем непримечательное место, если бы более 40.000 лет назад здесь не поселились люди.
И ничего бы мы об этих людях не узнали, если бы они нам не оставили о себе заметки. Они там жили, охотились, рождались и умирали, а когда у них было свободное от всех этих процессов время, они рисовали на скалах.
Конечно, странно представить, что люди поселились именно там, ведь сейчас Гобустан - полупустыня. На самом деле во времена первых поселенцев в этих местах были саванны и леса. Море было совсем близко, так что и в морепродуктах тоже не было недостатка. А еще скалы с пещерами почти совсем на берегу. Предки были не дураки такое место оставлять незаселенным.
Сейчас тут вот так. Море было раньше там, где кончается линия отдельных скал. То есть, метрах в 500.
10 лет назад тут не было вообще никаких дорожек и указателей. А теперь вон какую красоту навели.
А еще, руководство заповедника (потому что Гобустан нынче заповедник и часть мирового культурного наследия ЮНЕСКО) заботится о туристах. Эттэншн на единственный в своем роде знак "осторожно, змеи". Через каких-нить 10.000 лет он тоже станет наследием.

Вот здесь собирали дождевую воду. Заботливая природа буквально накануне нашего визита пролилась дождем, чтобы продемонстрировать. А может это руководство заповедника ходит с лейками по утрам..
А вот тут собирали совсем другую жидкость. Тут приносили жертвы, по всей видимости, путем спускания крови животного. Желобок - чтобы не упустить ни капли. (Спасибо руководству заповедника, что не стали ничего наглядно демонстрировать)
Попили-поели, пора заняться искусством.
Море было совсем близко и люди умели им пользоваться. Об этом свидетельствует изображение лодки. Вертикальные черточки - это люди на лодке. Большая лодка, значит.
Рисующий явно правша, потому что нос - справа. Нос лодки обозначен солнцем.
Под лодкой зигзаги - это проливной дождь.
Под дождем - мужчина с луком, есть еще один - под лодкой.
Еще справа видна сидящая фигура с сооружением на голове - это шаман. Под ним мелкие изображения животных и людей.
Надо помнить, что эти рисунки - не одна картина. Каждую деталь добавляли рандомно, одно к другому часто не имеет ровно никакого отношения.
А вот тут - домашний скот
Что он домашний видно по тому, что у одного из быков на шее явно веревка (крупный план предыдущего рисунка)
Несмотря на то, что первые поселенцы тут были 40 тыс лет назад, рисунки тут от 40 до 5 тыс лет назад. То есть, рядом (или поверх) с рисунками большего возраста оказались рисунки которым намного меньше лет.
Вот тут мешанина: есть буйвол (линия от правого нижнего угла - спина), а есть явное кораблекрушение (проводя биссектрису от правого верхнего угла встречает линию, которая резко ныряет вертикально вниз - это корабль. На корабле - люди-палочки, которые падают вниз, в море). И еще есть несколько животных, более тонкие линии, они явно старше.
Пот тут рисунок помладше: два человека, по всей видимости ритуальный танец. Помладше - потому что чем младше рисунки, тем более они детальные. У этих двоих есть пальцы. Глаз нет, а пальцы уже есть.
Выше них - встреча двух козлов на дороге. Это не шутка, козлы - народ упрямый. Если два самца встретятся на горной тропе, вежливо пропустить никто не догадается: будут биться лбами, пока слабый не развернется на 180 градусов и не уйдет откуда пришел. Вот кто-то древний наблюдал картину воочию.
Вот козлы поближе. Кстати, за 40 тыс лет привычки у них не поменялись.

Эта пещера когда-то была нормальной, полностью крытой пещерой. Из-за землетрясений она обвалилась. Это по сути - общая комната для древних людей: тут есть следы очага и тут нашли много орудий труда. А еще тут просто тысячи рисунков и одни друг на друге. Чем ниже рисунок, тем он древнее. Под землей есть еще рисунки, но копать туда уже нельзя, потому что стены могут обвалиться.

Вот еще пещеры. Гид сказал, что это место, куда уходили женщины рожать. Об этом свидетельствует изображение беременной (справа, закрашено белым. Ниже фотография крупным планом)
Лично я тут вижу птицу, а не беременную женщину. В крайнем случае - беременную птицу

Глубокое изучение Гобустана началось в 30х годах. Тогда здесь стали вестись археологические раскопки. Но знали о здешних наскальных рисунках и раньше. Смотреть их приезжали братья Нобель, те самые, которые первые догадались эксплуатировать нефтяные залежи. Русские исследователи тоже смотрели Гобустан в 19 веке и оставили об этом отчеты.
А еще раньше, аж в 14 веке, сюда приезжал некий Имад Шахи, который судя по надписи на персидском "пришел, помолился и ушел". Не думаю, что он сильно занимался археологией там.
Это я все к тому, что об этом месте знали всегда, так что никакого "первым Гобустан открыл" никогда не было.
Вот этот наскальный рисунок - визитная карточка Гобустана. Как Эйфелева Башня для Парижа.
Самый интересный задлкументированный в камне визит в Гобустан состоялся в 1 веке нашей эры. Сюда приходил 12й римский легион. К сожалению, нормальной фотографии надписи у меня нет, но Википедия подсказала точный текст:
Imp Domitiano
Caesare avg
Germanic
L Julius
Maximus>
Leg XII Ful.
Что означает "Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". Потом этот легион еще пять столетий швыряло по европе, однако же недалеко от Гобустана есть поселок Раманы, который до пришествия русскоязычного населения назывался РОманы. То есть, возможно кто-то из легионеров остался на Апшероне.
Тому, кто досмотрел и дочитал, как водится, бонус:
Камень желаний. Надо пролезть в дырку и загадать желание. Самые рьяные лазают по три раза.